МОСКВА, 21 ноя - РИА Новости. Запуск Большого андронного коллайдера, который был осуществлен в ночь на субботу Европейской организацией ядерных исследований (ЦЕРН), является результатом титанических усилий, заявил один из руководителей ЦЕРН, ответственный за работу ускорителя Стив Майерс (Steve Myers), слова которого цитируются в пресс-релизе организации.
"Титанические усилия пришлось приложить, чтобы оказаться на том этапе, на котором мы сейчас находимся. Я хотел бы поблагодарить всех тех, кто принимал в этом участие - от сотрудников ЦЕРН до партнерских организаций по всему миру", - заявил Майерс.
"Коллайдер в настоящее время более понятный механизм, чем это было год назад. Мы использовали наш прошлый опыт и внедрили технологию, позволяющую нам двигаться дальше. Именно таким образом и достигается прогресс", - добавил Майерс.
В ночь на субботу впервые с осени прошлого года ученым удалось провести пучок частиц по всему 27-километровому кольцу ускорителя, который был остановлен после аварии 14 месяцев назад.
Пучки протонов в коллайдере движутся в противоположные стороны по двум вакуумным трубам (beam pipes). В четырех точках, где они пересекаются, находятся четыре детектора - ALICE, ATLAS, CMS и LHCb, которые призваны изучать последствия столкновений частиц.
Как устроен Большой адронный коллайдер. Фото >>
Ученым уже удалось пропустить пучок протонов b1 по кольцу Большого адронного коллайдера по часовой стрелке, который прошел около 10 миллионов оборотов. Затем этот пучок был погашен и в ускоритель был пущен пучок b2 - против часовой стрелки.
Пучок протонов прошел по кольцу коллайдера против часовой стрелки >>
В понедельник, 23 ноября, в 14.00 по местному времени в ЦЕРН пройдет пресс-конференция, посвященная итогам проделанной работы.
Большой адронный коллайдер создан Европейской организацией ядерных исследований (ЦЕРН) при участии физиков из многих стран, в том числе из России. Он расположен на границе Швейцарии и Франции. В его 27-километровом кольце будут сталкиваться пучки протонов, разогнанные до почти световой скорости.
Ученые надеются, что результаты исследований позволят подтвердить существование так называемого бозона Хиггса - частицы, отвечающей за массу всех других элементарных частиц.