Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

Таяние вечной мерзлоты лишает Россию 30 кв км территории ежегодно

© РИА Новости / Олег Ласточкин / Перейти в фотобанкТаяние вечной мерзлоты лишает Россию 30 кв км территории ежегодно
Таяние вечной мерзлоты лишает Россию 30 кв км территории ежегодно
Читать ria.ru в
"Речь идет о береговой эрозии, которая уносит ежегодно около 30 квадратных километров нашей территории. Она всегда имела место, но в последние десятилетия скорость этих процессов увеличилась многократно", - сказал Анисимов.

МОСКВА, 20 ноя - РИА Новости. Скорость эрозии берегов на арктическом побережье России значительно выросла из-за таяния вечной мерзлоты, и сейчас ежегодно исчезает около 30 квадратных километров российской территории, сообщил в пятницу доктор наук Олег Анисимов, сотрудник Государственного гидрологического института (Санкт-Петербург).

По его словам, процесс таяния мерзлоты из-за потепления климата может иметь не только экономические последствия, но и геополитические - речь, в частности, идет о потере территории России.

Экологи предупреждают власти России об опасности таяния мерзлоты >>

"Речь идет о береговой эрозии, которая уносит ежегодно около 30 квадратных километров нашей территории. Она всегда имело место, но в последние десятилетия скорость этих процессов увеличилась многократно", - сказал Анисимов, выступая в РИА Новости на презентации доклада о социально-экономических последствиях таяния мерзлоты, подготовленном по заказу международной экологической организации "Гринпис".

Ученый, который принял участие в конференции с помощью интернет-связи, является ведущим автором доклада.

Анисимов отметил, что в настоящее время не существует математических моделей, которые позволяют точно оценить процессы разрушения берегов.

Потепление климата в России происходит быстрее, чем в среднем на Земле >>

"Это просто наблюдаемый факт, что за последние десятилетия примерно в пять-шесть раз увеличилась скорость отступания берегов", - сказал ученый.

Он отметил, что одной из особенностей расселения в Сибири и на Дальнем Востоке является то, что большинство населенных пунктов расположены на берегах морей и рек. В результате большая часть населения оказывается под угрозой из-за береговой эрозии.

Глобальное потепление: факты, прогнозы, гипотезы >>

Чат0
Рекомендуем
Подозреваемый в совершении убийства детей в Рыбинске
В Ярославской области задержали подозреваемого в убийстве двух девочек
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала