МОСКВА, 20 ноя - РИА Новости. Вопросы в сфере предпринимательства и права собственности стали поступать в Конституционный суд (КС) России чаще, чем обращения, связанные с защитой личных прав, как это было раньше, изменение потребностей граждан связано с экономическим кризисом, сообщил в пятницу председатель КС РФ Валерий Зорькин.
"Если взять в процентном отношении, жалобы, касающиеся обеспечения социальных прав граждан, прав на предпринимательство, права собственности и договора (поступают) от подавляющей части граждан. Раньше пропорции были иные, и крен был в сторону личных прав - обращались за защитой процессуальных прав в области уголовного, гражданского процесса, - сейчас картина сместилась", - сказал Зорькин в своем выступлении на Международном форуме "Конституционно-правовые основы собственности и предпринимательства: проблемы реализации", проходящем в Санкт-Петербурге.
Глава КС РФ связал эту ситуацию с мировым финансовым кризисом.
С его точки зрения, "собственность - система экономических и правовых отношений, которая определяет общественный строй, создает основу власти, в значительной мере обусловливает поведение людей, материальную основу бытия человека.
"Когда происходят социальные катаклизмы, такие, как кризис или глубинная трансформация собственности, которая в России имела место, проблемы собственности сразу выступают на первый план и в короткие сроки происходит переоценка, казалось бы, привычных устоявшихся представлений о разумности и справедливости распределения собственности, происходит переворот в умах на уровне массового и профессионального сознания", - полагает председатель суда.
Он отметил, что не только правоведы, но и ведущие мировые экономисты "признают, что причиной кризиса во многом явилось нарушение принципа верховенства права и правового государства, лежащего в основе регулирования цивилизованной правовой экономики, прежде всего, в отношении собственности".
"Конституционному суду, может быть, как ни одной другой организации правового характера, приходится иметь дело с такого рода действительностью", - сказал Зорькин.
По его информации, многие российские исследователи считают, что кризис - самое удачное время для новой волны приватизации, несмотря на то, что большинство других стран усиливает государственное регулирование, принимая частные риски на себя. Отечественные эксперты, по словам Зорькина, полагают эту линию поведения неконструктивной для посткризисного мира.