Рейтинг@Mail.ru
"Госзаказ" на профессионалов новой формации - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Госзаказ" на профессионалов новой формации

© РИА Новости / Виталий Аньков | Перейти в медиабанкКаждый работающий на стройке или автособорочном предприятии даст «хлеб» еще 8-10 россиянам.
Каждый работающий на стройке или автособорочном предприятии даст «хлеб» еще 8-10 россиянам.
Читать ria.ru в
Дзен
По последним оценкам Минздравсоцразвития, уровень безработицы в России в 2009 году составит около 2,1 миллиона человек. Это почти на миллион меньше, чем прогнозировалось ранее, и все же, казалось бы, странно сейчас говорить о грозящем нашей стране дефиците кадров.

Максим Осипов, для РИА Новости.

По последним оценкам Минздравсоцразвития, уровень безработицы в России в 2009 году составит около 2,1 миллиона человек. Это почти на миллион меньше, чем прогнозировалось ранее,  и все же, казалось бы, странно сейчас говорить о грозящем нашей стране дефиците кадров. Но факт остается фактом: как свидетельствует статистика, именно этот дефицит сегодня становится вопросом развития уже не отдельных отраслей, но и всей экономики в целом,  которая должна выйти на качественно более высокий технологический уровень.

Демографы, опираясь на данные исследований, утверждают: к 2015 году трудовые ресурсы в России сократятся на 8 миллионов, а к 2025-му – на 18-19 миллионов человек. Чтобы было понятно, какое влияние это окажет на экономику, отметим, что сейчас, по информации Росстата, в ней занято 69 миллионов работников. 

С нехваткой профессионалов в первую очередь столкнулись регионы, в которых реализуются или в скором времени будут запущены крупные инвестиционные проекты. Например, на Северо-Западе страны. Вице-губернатор Ленинградской области Григорий Двас, курирующий экономический блок правительства региона, считает, что многие из них будут сорваны, если не удастся привлечь 600 тысяч пар рабочих рук.
 
Над теми же проблемами ломают голову и во многих других регионах России. Но особенно – в сибирских и дальневосточных, откуда в конце 80-х годов начался исход в западные районы страны.

Однако вот парадокс: при нехватке специалистов у нас в стране уже не первое десятилетие по некоторым профессиям наблюдается явное перепроизводство. Корни этого явления следует искать в 90-х годах, когда произошел серьезный перекос в самой структуре подготовки профессионалов. Многие абитуриенты бросились осваивать востребованные тогда навыки юристов, экономистов, и через несколько лет их просто девать некуда было.
 
Раньше все было ясно: Госплан, определявший направления развития экономики, жестко прописывал программу подготовки для нее кадров, предусматривавшую гарантированное их распределение. Теперь такого механизма нет. А в результате сотни тысяч выпускников, получивших диплом о высшем образовании, оказываются невостребованными.

Так, половина питомцев педагогических и медицинских  университетов трудятся отнюдь не в школах и поликлиниках. Среди окончивших сельскохозяйственные вузы таковых еще больше – 75%. А если взять, скажем, такой знаменитый институт, как московский авиационный, то он все эти годы в массовом порядке выпускал авиаконструкторов и авиастроителей, хотя отрасль производила ежегодно всего по несколько самолетов. В целом же, по некоторым оценкам, каждый третий вчерашний студент не может найти работу по  полученной специальности. 
 
Тем не менее, как показал нынешний прием в российские вузы, среди профессий, пользовавшихся наибольшим спросом у абитуриентов, и на сей раз оказались многие «неходовые».
 
Поэтому программы профессионального  опережающего обучения, которые в 2009 году были в большей степени направлены на снижение напряженности на рынке труда  в регионах, переподготовку  людей, находившихся под риском увольнения,  должны в большей степени учитывать прогнозы относительно того сколько и каких специалистов востребует рынок труда.
 
Что это за программы и что, собственно, следует опережать? Говоря кратко, нужно с опережением предусмотреть завтрашние потребности экономики. Необходимо готовить специалистов, способных встроиться в инновационную экономику, которая, по замыслу российского руководства, должна быть создана в посткризисную пору.

В ближайшие годы  предстоит перепрофилировать для инновационных отраслей экономики сотни тысяч специалистов как за счет государства, так и усилиями частного сектора.

Составленный Минобрнауки «госзаказ» включает список специальностей, которые, по прогнозам, окажутся наиболее востребованными в ближайшие годы. Прежде всего, выделены два перспективных рынка труда — строительство и автомобилестроение, которые считаются особенно мультипликативными, то есть обеспечивающими рабочими местами не только себя, но и другие отрасли. Каждый работающий на стройке или автособорочном предприятии даст «хлеб» еще 8-10 россиянам. Кроме того, планируется подготовить новых специалистов для создания инфраструктурных объектов, в том числе транспортных, в производстве продуктов питания, в сфере информационных, оборонных и нанотехнологий. В общей сложности определены три десятка таких перспективных в ближайшем будущем рынков.

Для того чтобы обеспечить рост инновационной экономики, по мнению экспертов, необходимо, чтобы в этом секторе работало, как минимум, 40% работников, имеющих высшее или среднее специальное образование. Сейчас таковых только четверть. Программы опережающего образования как раз и призваны кардинально изменить подобную ситуацию.

В любом случае проблему «всероссийского повышения квалификации», подготовки профессионалов новой формации, способных эффективно трудиться на инновационных направлениях отечественной экономики, государству и бизнесу надо решать как можно скорее. Ведь вскоре Россия попадет в «демографическую яму», и уже в ближайшие годы число абитуриентов, поступающих в российские вузы, станет почти вдвое меньше. А значит, планы возрождения российского авиа– или, скажем, судостроения, программы развития атомной промышленности, информационных и нанотехнологий могут споткнуться о нехватку специалистов.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала