Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Чин погребения иереев (священников) в православной церкви. Справка

Панихида по известному миссионеру, священнику Даниилу Сысоеву, убитому в четверг вечером в храме святого Фомы на юге Москвы, проходит в Москве.

В православной церкви существует четыре основных последования отпевания и погребения умерших: для мирян, для умерших младенцев, для иноков, для монахов и священников (иереев). Кроме того, существует чин погребения архиереев.

Чин погребения духовенства отличается от чина погребения мирян большей сложностью, продолжительностью и торжественностью.
При погребении священника бывает пять чтений из Апостола и пять - из Евангелия. За каждым чтением Апостола следует чтение Евангелия. После первого, второго и третьего чтения Евангелий произносятся особые молитвы об упокоении. После четвертого чтения Евангелия поются тропари на "Блаженны", а после пятого чтения Евангелия читается псалом 50-й: "Помилуй мя Боже..." При соборном отпевании обычно каждое евангельское чтение совершает особый священник, предваряя его возгласом: "Мир всем". Он же читает положенную затем молитву.

Каждый Апостол также читает особый диакон, произнося предварительно прокимен. По 6-й песни канона, после кондака: "Со святыми упокой...", читаются 24 икоса, оканчивающиеся пением: "Аллилуйя". Обыкновенно каждый икос читает особый иерей, начиная со старшего. "Аллилуйя" поют все священники. По окончании славословия поются стихиры стиховны на все восемь гласов: "Кая житейская сладость...", но не по одной стихире каждого гласа, как при отпевании мирян, а по три. Затем обычно читается разрешительная молитва, после чего лист с ее текстом свивается в свиток и влагается в руку умершего.

Священников одевают сначала в обычные его одежды, потом и во все священнические одеяния. Лицо усопшего закрывают воздухом - вышитым платом, которым обычно покрывают Священные Дары во время литургии, в знак того, что он был совершителем Тайн Божьих и особенно Святых Тайн Тела и Крови Христовых. Этот воздух не бывает затем в употреблении, он опускается с умершим в землю. В руки священнику, вкладывается Евангелие в знак того, что он возвещал людям учение Евангелия. Кроме Евангелия, в руки священника обычно влагается также и Крест - символ спасения живых и мертвых.

При погребении священника, тело умершего обычно обносят вокруг того храма, в котором он служил в последнее время жизни. При сопровождении усопшего из храма до могилы не поется "Святый Боже...", но ирмосы Великого канона: "Помощник и Покровитель...".

В погребальной процессии перед гробом почившего священника несут хоругви, Крест и Евангелие, и бывает особый погребальный перезвон. При шествии к могиле бывает перезвон такой же, как при выносе Креста 14 сентября, 1 августа, в Крестопоклонную неделю и при выносе плащаницы в Великую субботу. Ударяют по разу в каждый колокол и перебирают таким образом колокола до двух-трех раз; затем одновременно ударяют во все колокола вместе один раз. При чтении Евангелия на отпевании удары в колокол бывают по счету Евангелий. По внесении тела в храм, а также по прочтении разрешительной молитвы и после погружения гроба с телом в могилу бывает трезвон.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала