РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Видеоарт Ив Сассман по мотивам "Менин" Веласкеса покажут в Петербурге

© Фото : NddХудожница Ив Сассман
Художница Ив Сассман
Видеопроект американской художницы Ив Сассман "89 секунд в Алькасаре", созданный по мотивам классической картины Веласкеса "Менины", будет показан с 20 ноября по 27 декабря в выставочном комплексе "Потерна и каземат Государева бастиона" в Петропавловской крепости, сообщили РИА Новости организаторы проекта - институт Про Арте.

Санкт-Петербург, 19 ноя - РИА Новости. Видеопроект американской художницы Ив Сассман "89 секунд в Алькасаре", созданный по мотивам классической картины Веласкеса "Менины", будет показан с 20 ноября по 27 декабря в выставочном комплексе "Потерна и каземат Государева бастиона" в Петропавловской крепости, сообщили РИА Новости организаторы проекта - институт Про Арте.

Видеопроект показывает испанскую королевскую семью, позирующую Веласкесу. Ив Сассман пытается представить, что происходило до и после момента, запечатленного на картине испанского художника. "Соединяя единственную сцену, которую мы видим на картине, с цепью событий, предшествовавших ей, я попыталась скорее придумать сценарий и хореографию для человеческого тела, чем просто задокументировать какие-либо движения", - цитирует институт Про Арте рассказ художницы о своей работе.

В институте Про Арте отметили, что работа над видеопроектом велась в течение четырех дней, и в ней, помимо самой Ив Сассман, приняли участие 35 человек: в том числе, хореограф, костюмер, архитектор и декоратор.

Премьера "89 секунд в Алькасаре" прошла в 2004 году на биеннале Музея американского искусства Уитни. Позднее Ив Сассман создала еще несколько видеопроектов по мотивам классики мировой живописи - "Похищение сабинянок" (проект создан под впечатлением от одноименной картины Жака-Луи Давида) и "Белое на белом"- вариации на тему работ Казимира Малевича.

Видеопроект демонстрируется в рамках фестиваля "Видеопарад", который проходит в течение всего года в Петропавловской крепости и приурочен к 10-летию института Про Арте. В рамках "Видеопарада" уже прошли выставки работ Билла Виолы, Яна Брейквелла, Сантери Туори и группы "Без границ".

Рекомендуем
Логотип мессенджера WhatsApp
В WhatsApp появилась функция напоминаний
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала