МОСКВА, 19 ноя - РИА Новости. Скорость поглощения океаном углекислого газа, который выбрасывает транспорт и промышленные объекты, замедляется, несмотря на ежегодный прирост количества поглощаемого СО2, что может быть связано с повышением температуры и кислотности вод Мирового океана, полагают авторы исследовательской работы, опубликованной в сегодняшнем номере журнала Nature.
Согласно работе Самара Хатиуалы (Samar Khatiwala) из Колумбийского университета в США и его коллег, воды Мирового океана, начиная с середины прошлого века, активно поглощали углекислый газ, который выбрасывала в атмосферу промышленность. При этом, с каждым годом количество ежегодно поглощаемого СО2 только нарастало. Несмотря на то, что по абсолютному значению оно продолжает нарастать и сейчас, скорость этого прироста, начиная с 2000 года, замедляется, что говорит о пределах емкости Мирового океана, в водах которого содержится огромное количество соединений углерода.
Говоря о поглощении океаном СО2, ученые имеют ввиду как непосредственное растворение газа в поверхностных водах, так и поглощение его и переработку в ходе фотосинтеза и дальнейшую передачу по пищевой цепи.
Глобальное потепление: прогнозы грядущих катастроф >>
В своей работе ученые реконструировали накопление промышленных выбросов СО2 в океане с 1765 по 2008 годы, в результате чего обнаружили резкое ускорение прироста растворенного углекислого газа с начала 50-х годов прошлого века. На сегодняшний день океаны хранят в себе примерно 150 миллиардов тонн промышленных выбросов в пересчете на углерод, причем, еще в середине 90-х эта цифра была на треть меньше, а в прошлом году Мировой океан поглотил примерно 2,3 миллиарда тонн СО2.
Это количество едва ли превышает 1% от всего углерода, находящегося в океане, именно поэтому на фоне природного углерода ученым в течение долгого времени не удавалось оценить, как много и насколько быстро СО2 поглощает океан.
Хатиуала развил уже известный математический метод, который был использован в прошлом для оценки количества антропогенного углерода в океанах в 1994 году. Он применил свою математическую модель и использовал дополнительный набор данных о солености воды, ее температуре, содержании в ней хлорофторуглеродов и множество других параметров. Это дало возможность ученому и его коллегам реконструировать ход поглощения океанами атмосферного СО2 за несколько столетий.
Авторы статьи полагают, что замедление поглощения океаном углекислого газа связано с простыми физико-химическим параметрами - температурой и кислотностью воды.
Кислотные дожди могут снабжать океан питательными веществами >>
"Чем больше диоксида углерода оказывается в океане, тем более кислотным он становится и тем труднее ему растворить в себе дополнительные количества СО2", - прокомментировал исследование Хатиуала, слова которого приводит пресс-служба Института Земли при Колумбийском университете.
Кроме того, ученым удалось установить, что наиболее активно растворяет в себе СО2 Южный океан, омывающий берега Антарктики, так как углекислый газ лучше растворяется в холодной и плотной воде, и уже оттуда течениями разносится по всем океанам.
В своей работе ученые также отметили, что в последние годы активно поглощать СО2 начала и наземная растительность, тогда как в середине века ситуация была обратной, вероятно из-за вырубки лесов под сельскохозяйственные угодья. В настоящее время наземная растительность ежегодно поглощает на 1,1 миллиарда тонн СО2 больше, чем выбрасывает в воздух.
Авторы статьи полагают, что это связано с резко возросшей концентрацией СО2 в атмосфере, который служит сырьем для процесса фотосинтеза, однако, какова "емкость" наземной биосферы и как долго еще сохранится эта тенденция, ученым пока не известно.
Костистые рыбы меняют кислотность мирового океана - ученые >>
"Наше и несколько других исследований последних лет четко показывают, что мы больше не можем полагаться на океаны и наземную растительность в будущем, основываясь на том, как эти естественные поглотители СО2 защищали нас от парникового эффекта в прошлом, и продолжать сжигать углеводородные топлива все более нарастающими темпами", - добавил Хатиуала.