ЧИКАГО, 18 ноя - РИА Новости, Денис Ворошилов. Участники Российской национальной выставки, открывшейся в среду в Чикаго, отмечают жизненную необходимость активизации российско-американского экономического сотрудничества.
"Нынешняя структура товарооборота (РФ и США) представляет собой модель будущего для торговли: никаких нефтепроводов и газопроводов из России в Америку не проведено, торговать нефтью и газом технически невозможно, поэтому структура так или иначе приспосабливается к тем возможностям, которые есть в России, для того, чтобы помимо энергоносителей экспортировать что-то еще, что пользуется спросом... Но мы наблюдаем, что в связи с кризисом наши отношения затормаживаются, и надеемся, что эта выставка приведет к качественному изменению российско-американских отношений, прежде всего, в области производства торговли",- сказал на открытии экспозиции замглавы министерства промышленности и торговли РФ Иван Матеров.
Выставка является первой за долгие годы презентацией в США российских инновационных проектов, компаний и министерств. Потенциальные инвесторы могут познакомиться с работой государственных компаний и корпораций, частных предпринимателей, а также федеральных и региональных министерств. В числе участников выставки Роструд, Федеральное агентство по науке и инновациям, Российская академия наук, ОАО "Энергоатом", корпорация ТВЭЛ, UTAir, Объединенная двигателестроительная корпорация, ведущие вузы страны.
Необходимость наращивания экономических связей между двумя странами отметил посол РФ в США Сергей Кисляк. По его словам, несмотря на то, что даже в самые худшие времена для российско-американских отношений экономическое сотрудничество развивалось, сегодня, когда Москва и Вашингтон проводят "перезагрузку" отношений, открываются новые перспективы для экономического партнерства.
"Без сотрудничества наших стран не может быть решена ни одна мировая проблема... Однако сегодня всего один процент от общего объема внешнеэкономических связей США приходится на Россию. Для нас США тоже не главный экономический партнер. Вместе с тем, возможности для развития отношений огромные потому, что у РФ и США объективно много совпадающих интересов. Очень востребованная в России в настоящее время интеллектуальная продукция может быть интересная и американской стороне", - отметил посол.
Кисляк подчеркнул, что именно на таких практических площадках, где американские предприниматели могут лично встретиться с российскими чиновниками, может быть достигнут значительный прогресс в восстановлении отношений двух стран.
"Сегодняшняя выставка дает если не полный срез, то приблизительное представление о том, насколько огромен диапазон возможностей для развития экономических связей. Выставка является вкладом в перезагрузку отношений наших стран", - сказал Кисляк.
Президент Американо-российского делового совета Эдвард Верона в свою очередь отметил, что Россия становится все привлекательнее для американских инвесторов.
"Экономическая ситуация в сегодняшней России отличается от той, которая была в 1990-е годы. Сейчас в России существует развитый бизнес, экономические специалисты, эксперты в области инноваций. Значительную роль играет частный сектор", - сказал Верона, выступая перед открытием выставки.
Он рассказал, что предприниматели США проявляют инициативу и разрабатывают рекомендации американской администрации для скорейшего расширения экономических связей двух стран, несмотря на то, что президенты РФ и США летом создали специальную комиссию. В частности, по словам Вероны, предприниматели крайне заинтересованы в облегчении визового режима между странами.
"Было бы полезным облегчить визовый режим: упростить процесс подачи заявлений на визы, решить вопрос с приглашениями в страну и продлить срок действия виз до трех лет. Не менее важным для наращивания экономических связей - провести реформирование системы экспортного контроля.... Мы смотрим на сотрудничество с Россией с большим оптимизмом", - отметил Верона.
Российская национальная выставка организована министерством промышленности и торговли РФ, проводится при поддержке мэра Чикаго Ричарда Дейли. В формировании инновационной части экспозиции принимали участие министерство образования и науки, федеральное агентство по науке и инновациям, Российская академия наук, наукоградов и технопарков, венчурные фонды и частные инвесторы.