Каждый третий четверг ноября в 192 странах мира отмечают праздник "Божоле Нуво". По словам московского сомелье Виолетты Стаськевич, это своеобразный Новый год по "винному календарю": в этот день во Франции начиная с XIX века официально презентовалось вино нового урожая.
"Несколько бутылок выставляли в ряд длиной один метр и предлагали человеку начать пить "Божоле Нуво". И если он не выпивал весь метр, то должен был оплатить все, что выпил. А если выпивал, то это был комплимент от заведения", - сказала РИА Новости Стаськевич.
"Божоле Нуво" – это сорт молодого вина, вырабатываемого из винограда сорта гамэ, который растет в Божоле - исторической области Франции. Напиток считается готовым уже через шесть месяцев после сбора урожая. При этом, долго хранить "Божоле Нуво" нельзя: вино сохраняет свои свойства лишь до первого марта следующего за урожайным года.
"Настоящее "Божоле Нуво" можно отличить по категории качества. На бутылках с молодым вином указывают: "Апелясьон Божоле Контроле". Или общее наименование - "Божоле нуво". И, конечно, настоящее "Божоле" можно отличить по форме бутылки, она должна быть с покатыми плечиками", - сказала Стаськевич.
Молодое вино обладает ярким, резким вкусом с нетерпким фруктовым букетом. Возраст напитка определяют по цвету его "диска" – тонкой каемки, которую оставляет вино на стенках бокала.
"Если диск прозрачный или светло-розовый, то вино молодое. Если он темный и имеет оттенки луковой шелухи или ржавчины - вино старое и, скорее всего, даже "мертвое". Пить его не рекомендуется", - отметила Стаськевич.
Именно поэтому "Божоле Нуво" не имеет смысла покупать для коллекции. Через год после выработки оно потеряет свою ценность.
Приобретая напиток, стоит обратить внимание на то, как бутылки выставлены в продаже. "Любое вино - это живой организм. Бутилированное лучше держать в горизонтальном положении: пробка должна омываться", - сказала Стаськевич.
Подавать к столу "Божоле" нужно охлажденным до 13 °C, но хранить его в холодильнике нельзя. Сомелье рекомендует перед употреблением на пять минут опустить бутылку в ведерко со льдом. Тогда раскроются фруктовые ароматы напитка.
Одним из достоинств молодого вина считается его универсальность: оно подойдет к любым блюдам.
Официально праздник "Божоле Нуво" утвердили в 1985 году. По традиции, в ночь со среды на четверг, ровно в полночь, французские виноделы вскрывают бочки с молодым вином и дают старт новому винному сезону.