Рейтинг@Mail.ru
Хлопонин: переподготовка кадров – важная часть борьбы с кризисом - РИА Новости, 18.11.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Хлопонин: переподготовка кадров – важная часть борьбы с кризисом

© РИА Новости. Фото Владимира ВяткинаАлександр Хлопонин
Александр Хлопонин
Читать ria.ru в
Дзен
Безусловно, значительную роль в этой работе играют переподготовка и переобучение как официально зарегистрированных безработных – с начала года такие программы прошли почти 11 тысяч человек, так и тех, кто находился под риском увольнения – это 4,2 тысячи человек. Практически все они нашли работу сразу же после окончания курсов.

О программах опережающего обучения и переподготовки кадров, которые реализуются в Красноярском крае, в интервью корреспонденту РИА Новости Людмиле Заборцевой рассказал губернатор региона Александр Хлопонин:

- Мировой финансовый кризис заставил обратить особое внимание на подготовку и переподготовку кадров. Какие меры приняты в крае в 2009 году? И каковы их результаты?

– В Красноярском крае работа над комплексом мер по снижению напряженности на региональном рынке труда началась еще в 2008 году. Именно поэтому нам удалось быстро сбить первую, самую сильную волну безработицы. В январе 2009 года у нас было 36,1 тысячи безработных, в мае – уже 52,8 тысячи. К 1 октября 2009 года мы смогли вернуться почти на уровень начала года – 38,9 тысяч. Тем не менее, мы считаем, что успокаиваться нельзя, работа продолжается.

Безусловно, значительную роль в этой работе играют переподготовка и переобучение как официально зарегистрированных безработных – с начала года такие программы прошли почти 11 тысяч человек, так и тех, кто находился под риском увольнения – это 4,2 тысячи человек. Практически все они нашли работу сразу же после окончания курсов.

Кроме того, более 50,5 тысяч жителей Красноярского края, находящихся под риском увольнения, и официально безработных получили временные рабочие места. Важно, что это были не только общественные работы, но и стажировки для приобретения необходимого опыта по новой специальности на новом оборудовании или технике.

- На какие специальности упал спрос в крае, и какие, наоборот, считаются перспективными на региональном рынке труда?

– В Красноярском крае существенно вырос спрос на врачей, агрономов, медсестер, социальных работников. Также нам по-прежнему категорически не хватает высококвалифицированных рабочих практически по всем специальностям.

Именно поэтому в течение последних двух лет мы создаем в крае сеть современных центров профессиональной подготовки и переподготовки специалистов. К примеру, лицей №88 в поселке Емельяново ежегодно выпускает 150 квалифицированных рабочих для дорожной отрасли по самым дефицитным специальностям. Там же в течение года повышают свою квалификацию порядка 400 дорожников из действующих компаний. Все они обучаются на самой современной технике – на ее закупку были выделены средства из краевого бюджета. В лицее построен единственный за Уралом трактородром, а также полигон для отработки навыков строительства дорог по передовым технологиям. Кроме того, в Красноярске успешно работает «Центр сварки», где специалисты могут получить сертификат, подтверждающий получение навыков работы по международным стандартам.

Выпускники центра успешно работают на строительстве объектов нефтедобычи, в том числе на Ванкоре. В целом по краю у нас будет не менее 20 таких современных центров подготовки высококвалифицированных рабочих.

Как губернатор, я отвечаю за всех людей, которые живут и работают в Красноярском крае. Именно поэтому те, кто у нас повышает квалификацию или получает новую профессию, обучаются по самым современным технологиям, на новых машинах и оборудовании. При этом у выпускников курсов опережающего обучения формируются навыки работы и с техникой, которой еще много на наших предприятиях. Благодаря этому мы получаем универсальных специалистов, которые способны работать в любых условиях.

Наша задача – действительно повысить конкурентоспособность человека на рынке труда, дать ему максимум возможностей найти достойную работу. Кака я уже упоминал, в целом в Красноярском крае с начала 2009 года получили новую профессию или повысили квалификацию порядка 15 тысяч человек, и все они получили работу.

- Опережающее обучение в регионе ориентируется в большей степени на смену профессии, или на повышение квалификации работника?

– Примерно в равных пропорциях. Может быть, чуть больше людей, которые все-таки хотели бы повысить свою квалификацию. Многие делают это прямо на своем предприятии. В целом, мы обучаем людей почти по 200 специальностям.

- Есть ли в вузах края программы опережающего обучения, ориентированные  на подготовку кадров для потскризисной экономики?

– Весь Сибирский федеральный университет занимается подготовкой высококвалифицированных кадров для инновационной экономики. Но и наши центры подготовки квалифицированных рабочих тоже ориентированы на это. Именно поэтому мы не жалеем денег на закупку самого современного оборудования, техники, переобучение преподавателей, приглашаем ведущих специалистов из других регионов и даже стран.

- Действуют ли на предприятиях региона программы стажировки выпускников вузов, учреждений начального и среднего профобразования? Берут ли на работу таких стажеров после прохождения практики?

- Безусловно. До конца года на предприятиях края пройдут стажировку 1170 выпускников вузов, учреждений начального и среднего профессионального образования. Это примерно 55% от общей численности наших ребят, которые после окончания учебы могут испытывать трудности с самостоятельным поиском работы.

Уже проходят стажировку 589 человек – они работают  юристами, экономистами, инженерами, бухгалтерами, поварами, портными, менеджерами, социальными работниками, педагогами. Стажировка продолжается в течение шести месяцев.

- В последнее время речь идет о необходимости непрерывного совершенствования специалиста на протяжении всей жизни. Эта задача требует расширения доступа населения края к разнообразным образовательным ресурсам. Ведут ли администрация и учебные заведения региона работу в этом направлении?

– Учитывая размеры Красноярского края и количество мест, до которых «только самолетом можно долететь», одним из самых перспективных направлений развития системы образования мы считаем дистанционное обучение. Проект дорогостоящий, поэтому без участия государства его реализовать невозможно. Мы начали заниматься этим вместе с нашими вузами задолго до кризиса и останавливаться не собираемся.

- Каких результатов для российской экономики Вы ожидаете в перспективе от внедрения практики опережающего обучения?

– Кризис способствовал существенному росту экономической мобильности людей в крае. К примеру, с начала года после переобучения нам удалось отправить на новое место работы в другие районы 2226 человек – на 106 человек больше, чем мы планировали. Люди работают на нефтегазовых, лесодобывающих и лесоперерабатывающих предприятиях, строят дороги, дома, производственные цеха. Только на восстановлении Саяно-Шушенской ГЭС сейчас трудится 80 человек.

Думаю, что рост трудовой мобильности – это устойчивая тенденция, которая позволит более оперативно решать задачи по обеспечению кадрами новых инвестиционных проектов. Но для государства важно, чтобы человек не просто принял решение о переезде на новое место работы. Важно, чтобы на проект приехал квалифицированный специалист. Этого можно достичь только с помощью эффективной системы опережающего обучения.

Важно, что люди понимают – наличие образования дает конкурентное преимущество. Но только в том случае, если у человека есть не просто «корочки» об окончании вуза или профлицея, а действительные знания и навыки работы с передовым оборудованием и техникой, база для обучения новых технологиям и желание учиться.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала