МОСКВА, 18 ноя - РИА Новости. Депутаты нашли в уже принятом законопроекте о повышении акцизов на алкоголь ошибку, из-за которой на алкогольный рынок могут вернуться две самые популярные схемы оптимизации налогов; в Совете Федерации, однако, полагают, что ошибки нет, пишет в среду газета "Ведомости".
Ошибку разработчика - Минфина - в принятых в третьем чтении в пятницу поправках в Налоговый кодекс обнаружил член комитета Думы по экономполитике Виктор Звагельский. Депутат рассказал "Ведомостям", что заметил он ее случайно.
Речь идет об акцизе на спиртосодержащую продукцию (растворы, эмульсии, суспензии и другие виды продукции в жидком виде) с долей спирта более 9%. Сейчас на нее распространяется такой же акциз, как на крепкий алкоголь, - 191 рубль за литр безводного спирта в продукции. В утвержденных в пятницу поправках в Налоговый кодекс акциз на крепкий алкоголь в 2010 году - 210 рублей, на слабый (менее 9%) - 158 рублей.
Ошибка, по мнению Звагельского, в том, что спиртосодержащую продукцию Минфин перевел из категории крепкого в слабый алкоголь. Фактически спиртосодержащие продукты оказались единственными, на которые в 2010 году акциз не только не увеличили, но снизили на 33 рубля по сравнению с действующей ставкой, или на 52 рубля, если бы эти продукты остались в категории крепкого алкоголя.
"Я надеюсь, что за этой ошибкой нет злого умысла, потому что последствия могут быть самые негативные: такие жидкости, как спиртосодержащие очистители, стеклоомыватели, одеколоны и т. д., станут более доступны для их любителей", - говорит депутат.
По данным Союза производителей галеновых лекарственных препаратов (полученных из лекарственного сырья методом вытяжки), в ноябре в 22 городах России было употреблено в качестве алкогольного суррогата 116,5 тысячи декалитров косметическо-парфюмерных и технических спиртосодержащих жидкостей. В 2008 году, по оценке Союза производителей алкогольной продукции, на медицинские цели пошло 4 миллиона декалитров, но на лекарственные препараты потрачено только 623 тысячи декалитров, из остального произвели спиртосодержащие жидкости - настойки боярышника и прочие напитки "двойного назначения". С этих настоек акциз по Налоговому кодексу не платится.
Пиво, водка или вино: что предпочитают россияне >>
По мнению Звагельского, из-за этой ошибки Минфина на рынок вернутся две схемы, которые удалось упразднить четыре года назад. Тогда спиртосодержащие продукты относились к слабоалкогольным, и на них акциз был меньше водочного. Производители по официальным документам выпускали спиртосодержащую продукцию, продавали по ним водку, а разницу между акцизами присваивали. Вторая схема использовалась переработчиками конфискованного алкоголя: его - на бумаге - также перерабатывали и продавали как спиртосодержащую продукцию. По словам Звагельского, таким способом под видом спиртосодержащей продукции производили 1,5 миллиона декалитров крепкого алкоголя в месяц.
Получить комментарии в Минфине изданию не удалось.
По словам председателя бюджетного комитета Совета Федерации Евгения Бушмина, ошибки в поправках нет, и Минфин уже прислал в верхнюю палату парламента официальное разъяснение: "Минфин намерен таким образом закрыть схему, при которой производители коктейлей зарабатывают на акцизах. Они почти все вместо спирта используют спиртосодержащее сырье".
Повышение акцизов на пиво снизит собираемость налогов - пивовары РФ >>
Акциз на слабый алкоголь с содержанием спирта менее 9% сейчас 121 рубль, а на спиртосодержащее сырье, как и на водку, - 191 рубль. Производители коктейлей пользуются этой разницей и предъявляют к налоговому вычету разницу между 121 и 191 рублем: государство должно им вернуть 70 рублей. Такая схема работает, только если со спиртосодержащего сырья не платится акциз.
Бушмин не знает, поддержит ли Совет Федерации Минфин: "Не совсем правильно решать уголовные проблемы с помощью акцизов".
Звагельский же намерен внести поправку (законопроект возвращают в Думу из-за разногласий по транспортному налогу) и вернуть спиртосодержащие продукты в разряд крепкого алкоголя. Иначе половину нелегального алкоголя, на который приходится 46% рынка, будут производить не с использованием поддельных акцизных марок, а по новой схеме с настоящими марками и ЕГАИС и зарабатывать на разнице в акцизах. Она составит, по подсчетам Союза производителей алкогольной продукции, около 10 рублей с пол-литровой бутылки водки.