МОСКВА, 17 ноя - РИА Новости. Выставка "Ладо Гудиашвили. Парижские годы", на которой представлены живопись и графика художника из коллекции учредителей фонда "U-Art: Ты и искусство" Тамаза и Иветы Манашеровых, открылась в вторник в Третьяковской галерее в Лаврушинском переулке.
Грузинский художник, проживший в 1920-е годы в Париже несколько лет, был известен у себя на родине и в Европе, где его произведения пользовались успехом. В России до настоящего времени его имя, в отличие от соотечественника Нико Пиросмани, было не столь на слуху: последняя выставка Гудиашвили прошла в 1958 году в Доме художников на Кузнецком мосту.
Манашеровы, которые собирают работы художника 12 лет, решили восполнить этот пробел, предоставив для выставки его живопись и графику из своей коллекции. Кроме того, экспозиция дополнена некоторыми произведениями из собрания Третьяковской галереи: музей закупил работы Гудиашвили еще в 1920-30-е годы, а кое-что получил в дар от Алексея Сидорова.
Как рассказал на вернисаже Манашеров, о каждом произведении и истории его приобретения можно рассказывать часами, потому что благодаря художнику семья коллекционеров познакомилась с удивительными людьми со всего мира: Гудиашвили хорошо продавался, и его произведения рассредоточились практически по всем континентам. Например, парная картина "Юноша с ланью" 1924 года была приобретена в Техасе, а звонок с предложением купить ее поступил из-за разницы во времени в три часа ночи. Чтобы привезти работу в Россию, потребовалось вмешательство дипломатов и музейщиков, а для того, чтобы показать публике - реставраторов.
В результате это произведение занимает центральное место в экспозиции и поражает своим колоритом и удивительной пластичностью линий, что, впрочем, характерно и для других картин Гудиашвили.
Со своей стороны, Ивета Манашерова сказала, что они надеются на продолжение этого проекта. Для его реализации планируется собрать Гудиашвили буквально по всему миру, а пока ясно то, что после Третьяковской галереи выставка будет показана в Русском музее в Санкт-Петербурге, а затем - во Франции.