Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия и ЕС подписали меморандум о сотрудничестве в сфере энергетики

Читать ria.ru в
Россия и Евросоюз подписали меморандум о механизме раннего предупреждения в сфере энергетики, с российской стороны подпись под документом поставил глава Минэнерго Сергей Шматко, от ЕС - комиссар по энергетике Андрис Пиебалгс.

МОСКВА, 16 ноя - РИА Новости. Россия и Евросоюз подписали меморандум о механизме раннего предупреждения в сфере энергетики, с российской стороны подпись под документом поставил глава Минэнерго Сергей Шматко, от ЕС - комиссар по энергетике Андрис Пиебалгс.

Механизм раннего предупреждения призван обеспечить устойчивое и беспрепятственное энергоснабжение, предупреждение и преодоление с минимальными негативными последствиями чрезвычайных ситуаций в сфере энергетики.

Как отметил Шматко после подписания, тот факт, что оно состоялось ближе к концу года, не означает, что документ привязан к возможным рискам поставок российского газа в ЕС через Украину.

"К чести украинских газовиков, они всегда свои обязательства выполняли, и мы надеемся, что будут выполнять и в будущем", - сказал он, добавив, что технически газотранспортная система Украины находится в хорошем состоянии.

Шматко подчеркнул, что помимо газовой сферы, меморандум регулирует вопросы поставок нефти, электроэнергии и угля.

В свою очередь, Пиебалгс пояснил, что новый документ определяет систему оповещения, порядок работы экспертов, меры, которые могут быть приняты для предупреждения возможного сбоя в энергопоставках, и то, каким образом эти меры будут выполняться.

Пиебалгс напомнил, что, например, минувшей зимой эксперты наблюдали за тем, как идут поставки газа из России в ЕС.

"Мы должны быть подготовлены (к тому), что в ситуации, когда есть перерыв в поставках (энергоресурсов), не было большого политического ажиотажа", - сказал еврокомиссар. Он отметил, что Россия - крупнейший поставщик энергоресурсов в Евросоюз.

"Мы заинтересованы в поставках российских энергоносителей, но и Россия заинтересована, чтобы у ее энергоносителей были хорошие рынки сбыта", - подчеркнул Пиебалгс.

Разработка механизма раннего предупреждения ведется в соответствии с договоренностями, достигнутыми на саммите Россия-ЕС в мае 2007 года в Самаре. Координаторами энергодиалога Россия - Евросоюз являются Шматко и Пиебалгс.

При разработке механизма учитываются оценки краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных технических, коммерческих и политических рисков в сфере поставок энергоресурсов, спрос, прогнозы и сценарии развития рынков.

Меморандум о механизме раннего предупреждения в сфере энергетики состоит из 13 разделов, которые включают меры предупреждения и оперативного реагирования, уведомление, обмен информацией, консультации, мониторинг.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Извержение вулкана в Тонга стало мощнейшим с 1100 года, предположили ученыеКиев хочет создать мобилизационный резерв из националистов, считают в ЛНРTelegram сообщил об устранении проблем с подключением к мессенджеруПетербургские больницы готовятся к резкому росту нагрузок из-за COVID-19Лавров обсудил с главой МИД Ирана восстановление СВПДПравительство внесло в Госдуму поправки об индексации пенсийГазовые операторы Польши и Украины начали совместные консультацииПорошенко находится во внутригосударственном розыске, заявили в МВД УкраиныВ Киеве сторонники Порошенко перекрыли выезд из Печерского райсудаВ Петербурге допустили новые меры при всплеске заболеваемости COVID-19В США и Европе исключили отключение банков в России от SWIFT, сообщили СМИViber сообщил об открытии представительства в РоссииСуд ушел в совещательную комнату для избрания Порошенко меры пресеченияВ РЭО назвали причину проблемы с вывозом мусора в ПетербургеНа границе Китая и Монголии произошло землетрясениеЯпонцы остались в восторге от советского самолетаВ Киеве призвали НАТО к конкретным шагам по включению Украины в альянсСуд подтвердил взыскание в пользу Минобороны по проекту "НИТКА-2"Москвичей предупредили о росте нагрузки на горячую линию для вызова врачаРябков и посол Индии обсудили итоги встреч России с США и НАТО