Светлана Луганская, переводчик сербской духовной литературы
Разговор с подругой был прерван SMS. Открываю сообщение, с радостью вижу имя любимого сербского священника. «Сейчас упокоился наш Патриарх». Несколько секунд не могла осмыслить, слишком резко радость сменилась на шок, боль, пустоту. Да, все готовились к этому, было очевидно, что уход святителя все ближе. Но разве можно оказаться к этому готовым?
Нашла Интернет-портал Радио и Телевидение Сербии, на главной странице запись, разрывающая душу. Митропополит Амфилохий, воплощение мужества и выдеркжи, не в состоянии сдержать рыдания, сообщает верующим и священству о кончине Патриарха Павла.
Митрополита Черногорско-Приморского Амфилохия известие об упокоении патриарха застала в момент закладывания камня в основание храма святых диакона Аввакума и игумена Паисия в земунском районе Алтина. "Именно в момент, когда мы полагали закладной камень в этом святом храме Господь принял его душу в свои объятия, утром, после того как наш отец Мефодий причастил Его святейшество. Да дарует ему Господь Царство небесное и вечный покой", - сказал митрополит Амфилохий.
Борьба за пошатнувшееся здоровье самого старшего из православных предстоятелей мира началась 2 года назад, когда он поступил в клинику военно-медицинской академии. Биограф Патриарха Йован Янич в еженедельном журнале "НИН" опубликовал обращение Патриарха к пастве из больницы: "Мы должны молиться за всех людей, прежде всего за людей добронамеренных, но и за злонамеренных тоже! Чтобы их воля переменилась на добрую, ибо и они нуждаются в спасении!"
Он был избран патриархом в 1990 году, став 44-м предстоятелем СПЦ. Патриарха Павла, смиренного архиерея, называли «живым святым», говорили, что у него «душа как одуванчик».
Моя первая встреча со Святейшим Патриархом произошла в мае 2000 года. Она совпала с празднованием Славы Белграда Вознесения Господня.
С волнением народ ждал появления любимого пастыря, и вот он вошел во дворик Вознесенского храма, народ бережно расступался, давая дорогу и склоняясь под благословение. Это было так удивительно: отсутствие сутолоки, плечистых охранников, теснящих народ от Архипастыря, простота, искренность, любовь чад к отцу и отца к детям, неспеша, каждого благословляющего по дороге к входу…
После литургии был торжественный Крестный ход через весь центр города, с предводительством Патриарха.
Тогда мне не удалось задержаться в Белграде больше двух дней, цель поездки вынуждала ехать дальше. Взяла благословение на продолжение пути, разговор был коротким, но я услышала много теплых слов в адрес России, Церкви и народа, пожелание, чтобы мы становились ближе друг другу.
Позже вспомнила, что пришлось переводить поздравление святейшего Патриарха русскому народу с Рождеством 1998 года: "От всего сердца поздравляем единоверный русский народ с праздником Рождества Сына Божьего. Я обращаюсь к вам с тем же приветствием, с которым ангелы обратились к вифлеемским пастухам: "Христос родился! Слава Вышних к Богу, на земле мир, в человецех благоволение…"
На следующий год я получила официальное приглашение от епископа Будимлянско-Никшичского Иоанникия быть гостем его епархии в момент посещения ее святейшим патриархом Павлом.
Трудно описать свои чувства, вызванные этим приглашением от дорогого владыки. Визит был приурочен к празднику Успения Пресвятой Богородицы, так как большинство монастырей в Черногории посвящено Богородице, преимущественно Успению и несколько Рождеству и Введению.
Три дня вместе с митрополитом черногорско-приморским Амфилохием, «домачином» епископом Будимлянско-Никшичским Иоанникием и святейшим патриархом Павлом мне довелось ездить по святыням – монастырям Ждребаоник, но главное торжество состоялось в потрясающем по красоте и своей необыкновенной истории Успенском Пивском монастыре.
Поездка была напряженной: много богослужений, трудные переезды. Святейший, несмотря на вероятную усталость, находил силы и время благословлять, отвечать на вопросы.
Особенно долгим и теплым был разговор после литургии в Пивском монастыре, во время торжественной трапезы, люди постепенно обступали его. Кому негде было сесть, стояли, теснились, пропускали друг друга, чтобы дать возмождность услышать слово своего святого Архипастыря, спрашивали о посте, о богослуженом языке, пении. На некоторые вопросы Предстоятель отвечал со своим неизменным мягким юмором.
Будучи очень ревностым в богослужении он рассказал об одном случае, как во время литургии он, услышав, что один из семинаристов, вероятно от излишнего усердия, пел громче других, после окончания службы, Его святейшество мягко обратил его внимание на ошибку певчего: "Сынок, будь внимательнее на клиросе. Мне кажется, ты пел не совсем так, как следовало". На что юноша, с некоторой обидой ответил: "Знаете, Ваше Святейшество, всякой птице дан свой голос!" А Патриарх со светлой улыбкой сказал: "Да, сынок, но в лесу. А здесь церковь!"
Так, с любовью, с тонким юмором он указывал на ошибки и немощи паствы.
Во время этой поездки, находясь рядом со Святейшим, я не решалась лишний раз обеспокоить его вопросами, разговорами. Да и чем я могла спросить Его, который отвечал на все вопросы одним взглядом, всем своим смиренным, кротким обликом. Иногда он спрашивал о жизни в России, которую очень любил, рассказывал о любви сербского народа к русскому, о том, сколько сербов пострадало за свою любовь, о многострадальной истории Сербии и России.
Вернувшись в Москву вскоре я получила письмо из Синода СПЦ за подписью Патриарха о том, что я включена в группу по подготовке акции «Вместе с Сербией» - торжественной акции солидарности с сербским и черногорским народами под девизом "С Сербией вместе!" Акция проводилась с целью сбора средств для завершения строительства самого крупного в Европе Православного храма, посвященного Крестителю и просвятителю сербского народа святому Савве и проходила15 ноября 2004 года в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя. Снова - радость, волнение и благодарность к Святейшему Патриарху и митрополиту Амфилохию за доверие, за честь быть причастной к делу нашего объединения, к возведению храма одного из самых любимых святых.
В сентябре этого года, будучи в клинике ВМА вместе со священством, я не осмелилась просить благословения посетить Святейшего. Посетивший его владыка Иоанникий рассказал о посещении патриарха. Конечно, ему трудно принимать посетителей, он чаще всего находился как бы в полусне. Но отвечал на вопросы, спрашивал. Все эти годы при нем неотлучно находился иеромонах Мефодий, который заслуживает отдельного рассказа, ибо это личность, во всей возможной полноте воплощает собой истинного христианина. Патриарх за время пребывания в клинике очень привязался к отцу Мефодию.
И когда видишь таких чад этого дивного Архипастыря, становится спокойно и светло, что Сербская Церковь, не смотря на все последние нестроения, - в надежных руках, что жизнь, пример Святейшего принесли достойные плоды, и в этом смысле и подобно апостолу Павлу многих «родил во Христе» Не все имена сейчас известны, но они есть и среди архиереев, и среди священства, и монашества.