Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия и мировоззрение

Избран местоблюститель Сербского патриаршего престола

Местоблюстителем Сербского патриаршего престола в связи с кончиной 44-го патриарха Павла избран митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий, который из-за тяжелой болезни предстоятеля последние полтора года фактически управлял Сербской православной церковью, возглавляя Священный Синод.

МОСКВА, 16 ноя - РИА Новости, Ольга Липич. Местоблюстителем Сербского патриаршего престола в связи с кончиной 44-го патриарха Павла избран митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий, который из-за тяжелой болезни предстоятеля последние полтора года фактически управлял Сербской православной церковью, возглавляя Священный Синод.

Как сообщила в понедельник пресс-служба Московского патриархата со ссылкой на сайт Сербской церкви, ее Синод избрал митрополита Амфилохия местоблюстителем в ходе экстренного заседания в день смерти Святейшего Павла, в воскресенье вечером.

Павел, патриарх Сербский. Биография >>

"Решением Архиерейского собора Сербской православной церкви от 15 мая 2008 года функции предстоятеля, ввиду тяжелой болезни Святейшего патриарха Павла, были временно переданы Священному Синоду во главе с митрополитом Амфилохием", - напомнили в пресс-службе.

Выборы нового патриарха Сербского состоятся на соборе не ранее, чем через 40 дней после кончины Святейшего Павла.

По информации представительства Сербской церкви в Москве, патриарх Павел (в миру - Гойка Стойчевич) родился 11 сентября 1914 года на праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи в селе Кучанцы в Славонии (Югославия). Окончил гимназию в Белграде и семинарию в Сараево. Затем продолжил образование на Богословском факультете в Белграде.

Во время Второй мировой войны Гойко Стойчевич в числе беженцев оказался в монастыре Святой Троицы на Овчаре, где стал послушником. В монастыре будущий предстоятель Сербской Церкви преподавал Закон Божий детям беженцев. После окончания войны Гойко стал насельником монастыря Благовещения на Овчаре, где в 1948 году принял монашеский постриг и был рукоположен в чин иеродиакона. C 1949 по 1955 иеродиакон Павел состоял в братии монастыря Раче, где нес различные послушания. В 1954 году был рукоположен в иеромонаха, а в 1957 возведен в сан архимандрита.

Истории, ставшие притчами: почему Патриарх Павел носил старые башмаки >>

С 1955 по 1957 год изучал Священное Писание Нового Завета и литургику на Богословском факультете в Афинах.

В мае 1957 года в кафедральном соборе Белграда состоялась хиротония архимандрита Павла во епископа Рашко-Призренского. В качестве главы Рашко-Призренской епархии он активно занимался организацией строительства новых храмов и работ по реставрации и сохранению православных святынь Косова и Метохии. Часто совершал поездки и богослужения в различных храмах епархии.

При этом епископ Павел не оставлял научную работу и преподавательскую деятельность. В 1988 году Богословский факультет в Белграде присвоил ему степень доктора богословия.

В ноябре 1990 года по решению Архиерейского Собора епископ Павел был избран предстоятелем, вместо заболевшего патриарха Германа. Интронизация 44-го патриарха Сербской православной церкви состоялась 2 декабря 1990 года в кафедральном соборе Белграда.

За время своего первосвятительского служения патриарх Павел посетил многие епархии Сербской церкви, как на территории бывшей Югославии, так и за границей, навестил свою паству в Австралии, Америке, Канаде и Западной Европе.

Патриарх Павел является автором нескольких книг, более 20 лет в "Вестнике Сербской православной церкви" печатаются его исследования по литургике. Долгое время он был председателем Синодальной комиссии по переводу Священного Писания Нового Завета.

С 13 ноября 2007 года патриарх Павел находился на стационарном лечении в госпитале Военно-медицинской академии Белграда. 8 ноября 2008 года он подписал прошение об отставке, обосновав его немощью, однако 12 ноября Архиерейский Собор Сербской православной церкви принял решение не удовлетворять прошение патриарха. В период болезни предстоятеля его функции исполнял Священный Синод, во главе которого стоит митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий.

Рекомендуем
Никита Исаев
Лидер движения "Новая Россия" Никита Исаев умер в поезде "Тамбов — Москва"
Момент падения автомобиля с детьми в реку в Петербурге попал на видео
Момент падения автомобиля с детьми в реку в Петербурге попал на видео
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала