Рейтинг@Mail.ru
АТЭС – островок свободной торговли во время кризиса - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

АТЭС – островок свободной торговли во время кризиса

Читать ria.ru в
Дзен
В ходе мирового кризиса «большая двадцатка» наиболее развитых стран для спасения своих экономик в массовом порядке стала проводить антикризисные меры, неизбежно ведущие к протекционизму. На этом фоне на форуме Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества полным диссонансом по отношению к реальной политике ведущих стран мира прозвучали призывы к возрождению принципов свободной торговли.

Олег Митяев, экономический обозреватель РИА Новости.

В ходе мирового кризиса «большая двадцатка» наиболее развитых стран для спасения своих экономик в массовом порядке стала проводить антикризисные меры, неизбежно ведущие к протекционизму. На этом фоне на форуме Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), проходившем в Сингапуре всю прошлую неделю, полным диссонансом по отношению к реальной политике ведущих стран мира прозвучали призывы к возрождению принципов свободной торговли. Но провели подобные формулировки малые страны региона. Крупнейшие же торговые партнеры  – США и Китай, защищающие свои рынки, провели бесплодную дискуссию о том, каким должно быть валютное курсообразование.

Зона свободной торговли в Тихом океане

В АТЭС входит 21 экономика, включая таких экономических «монстров» как США, Япония, Китай и Россия. Но большинство членов форума – небольшие страны региона, основа экономики которых – экспорт товаров в развитые страны мира, в первую очередь в США. Оказывать существенную финансовую помощь своим экономикам эти страны не в состоянии. Протекционизм же крупнейших экономик мира, в первую очередь США, значительно подорвал их доходы от внешней торговли.

Сами малые страны АТЭС последовательно демонстрируют приверженность принципам свободной торговли. За последние 20 лет их усилиями  таможенные пошлины в регионе были срезаны в среднем с 17% до 5%. Неслучайно на саммите АТЭС, который состоялся в уик-энд 14-15 ноября, обсуждалась «парадигма нового роста», термин, обозначающий сокращение зависимости азиатско-тихоокеанских стран от экспорта в богатые страны, и перспективы потенциальной экономической интеграции внутри региона. В том числе долгосрочный план создания зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР).

Помимо этого, малые страны АТР остались на сегодняшний день, пожалуй, единственными сторонниками продвижения так называемого дохийского раунда переговоров ВТО, предусматривающего подписание всеобъемлющего соглашения о свободе торговли  во всем мире.

В заключительном заявлении саммита АТЭС протекционизм был осужден во всех его формах. Это стало достаточно  сильным заявлением, учитывая, что США только что увеличили ввозные пошлины на китайскую сталь, а Китай – на всю ввозимую в страну продукцию химической промышленности.

 Президент России Дмитрий Медведев, представлявший Россию в Сингапуре на высшем уровне, заверил, что в России защитные меры в экономике приняты временно и будут свернуты.

Юань против доллара

Острая дискуссия по поводу валютных курсов завязалась в Сингапуре между двумя крупнейшими торговыми партнерами в регионе и во всем мире – Китаем и США. Обе страны при помощи выгодного для каждой из них валютного курса пытаются улучшить состояние собственной торговли и экономики в целом; и этим волей-неволей наносят ущерб партнеру.

США уже много лет обвиняют Китай в искусственно заниженном курсе юаня, обеспечивающем огромное положительное сальдо Поднебесной во внешней торговле с Соединенными Штатами.

Но на этот раз Китай сам перешел в атаку на доллар. По мнению китайских представителей, во время кризиса США стали искусственно удешевлять свою валюту за счет низкой процентной ставки по долларовым активам, что представляет угрозу восстановлению мировой экономики.

По мнению китайцев, низкая процентная ставка в США привела к огромным объемам так называемой «carry trade». Это механизм, когда кредиты берутся в стране с низкой процентной ставкой (в данном случае – в США), а полученные средства переводятся в страны с большей отдачей от вложений.

Китайцы утверждают, что это уже приводит к спекулятивным инвестициям на растущих рынках, что, в свою очередь, грозит надуванием и последующим лопанием на них «мыльных пузырей».

В действительности Китай гораздо больше беспокоит тот факт, что огромные резервы Поднебесной вложены в американские гособлигации. Из-за удешевления доллара и снижения доходности по этим бумагам крупнейшие в мире резервы Китая начинают потихоньку усыхать.
Впрочем, денежная политика самого Китая также подвергается массовой критике. Крупные кредиты, выданные китайскими банками в этом году, сами могут привести к надуванию «мыльных пузырей» и инфляции.

Неудивительно, что наибольшие споры в заключительном заявлении саммита АТЭС в Сингапуре вызвали слова о валютной политике. Каким-то образом министрам финансов АТЭС 12 ноября удалось провести формулировку о «желательности рыночно ориентированных обменных курсов валют, отражающих фундаментальные экономические факторы».

Однако благодаря усилиям главы КНР Ху Цзиньтао она была исключена из финального заявления лидеров. Президент США Барак Обама с ним согласился.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала