Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Туризм

Туристы, задержавшиеся в Китае из-за проблем на Амуре, вернулись в РФ

Более тысячи российских туристов, не сумевших в воскресенье вернуться из КНР домой из-за остановки судов на воздушной подушке, курсирующих по Амуру между Благовещенском и китайским городом Хэйхэ, в понедельник вернулись на родину.

ВЛАДИВОСТОК, 16 ноя - РИА Новости, Анатолий Ильюхов. Более тысячи российских туристов, не сумевших в воскресенье вернуться из КНР домой из-за остановки судов на воздушной подушке, курсирующих по Амуру между Благовещенском и китайским городом Хэйхэ, в понедельник вернулись на родину, сообщил РИА Новости руководитель транспортной компании Александр Мизгин.

Российский Благовещенск и китайский Хэйхэ - соседи, эти города разделяет всего 700 метров реки Амур, по фарватеру которой проходит государственная граница между двумя странами. В пору весеннего ледохода и осеннего ледостава из Благовещенска в Хэйхэ и обратно курсируют суда на воздушной подушке "Пума", ежедневно доставляя на безвизовой основе сотни туристов и коммерсантов двух стран.

Более тысячи дальневосточных туристов не смогли в воскресенье вернуться из КНР на родину, поскольку суда на воздушной подушке, курсирующие по Амуру от российского берега к китайскому, и обратно, остановились из-за высоких ледовых торосов на пограничной реке.

"Транспортный коллапс на границе возник из-за того, что китайская сторона не очистила свою половину маршрута от ледовых торосов. Из-за этого несколько российских судов на воздушных подушках вышли из строя. Ледовая навигация из-за необычно высоких торосов стала очень опасной для судов и туристов", - уточнил глава компании, занимающейся доставкой туристов из Благовещенска в Хэйхэ и обратно.

По его словам, проблема эта хроническая. Российская сторона неоднократно просила китайцев провести углубление дна у своего берега. Но они этого не сделали, поэтому на мелководье образуются высокие торосы.

"Сегодня, по просьбе властей Приамурья, китайский берег очищен. В понедельник туда отправились шесть "Пум", все благополучно зашли на берег. Это позволило в течение дня доставить в Благовещенск всех туристов, которые вынуждены были задержаться в Хэйхэ", - сказал собеседник.

Власти Приамурья намерены выяснить, что предпринимали гиды и сопровождающие компании для того, чтобы туристы не оказались брошенными на улице в ожидании возобновления движения судов на воздушной подушке, сообщил РИА Новости в понедельник представитель правительства Амурской области.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала