Олег Митяев, экономический обозреватель РИА Новости.
На переговорах премьер-министров России и Словении Владимира Путина и Борута Пахора 14 ноября было подписано межправительственное соглашение о взаимодействии в энергетической сфере. Оно предусматривает прокладку по территории Словении участка газопровода «Южный поток» транзитом в северную Италию. Таким образом, проект масштабного панъевропейского газопровода обрел окончательные очертания. На север Италии российский газ по нему будет поступать не из Австрии, как планировалось ранее, а через Словению.
Соглашение о сотрудничестве при создании и эксплуатации газопровода на территории Словении подписали министры энергетики двух стран Сергей Шматко и Матей Лаховник. Технические детали двустороннего соглашения не были озвучены. Но из сообщений словенских СМИ известно, что «Газпром» и словенская национальная газовая компания «Геоплин плиноводи» будут иметь 50-процентные доли в создаваемом совместном предприятии.
Ранее планировалось, что газ «Южного потока» в северную Италию пойдет через Австрию. Но в последний момент правительство Словении сделало сильный ход. Оно согласилось проложить по своей территории участок «Южного потока», который дойдет до северной Италии и таким образом превратит Словению в крупного транзитера газа. К газопроводу со временем могут присоединиться и другие страны, например, те же Австрия, Хорватия, а также Босния и Герцеговина. Но это уже будут ответвления от главной трубы.
Таким образом, после подписания соглашения со Словенией можно считать, что основной маршрут «Южного потока» окончательно определен.
Не случайно премьер России Владимир Путин констатировал, что подписано завершающее соглашение со всеми необходимыми европейскими партнерами по осуществлению этого проекта. Теперь «Южный поток» становится действительно общеевропейским, большим энергетическим проектом, подчеркнул российский премьер.
Проект газопровода «Южный поток», напомним, предусматривает поставки газа из России и, возможно, из Центральной Азии, по дну Черного моря в Южную и Центральную Европу. Основные его участники - российский «Газпром» и итальянский концерн ENI. Согласно недавним договоренностям России с Турцией, черноморская подводная ветка газопровода пройдет через российскую и турецкую исключительные экономические зоны.
Из-за позиции Болгарии, которая стала в последнее время требовать пересмотра прежних российско-болгарских соглашений в нефтегазовой сфере, нельзя полностью исключать такого варианта развития событий, когда черноморская ветка «Южного потока» вообще пристыкуется от российского берега к турецкому, а не к болгарскому, как предполагалось ранее.
Далее «Южный поток» пойдет двумя путями: через Грецию и далее по дну Адриатики на юг Италии; а также - через Грецию, Болгарию, Сербию, Венгрию и, как стало теперь ясно, через Словению - на север Италии.
Начало эксплуатации газопровода намечено на 2015 год. Максимальная планируемая мощность газопровода - 63 млрд кубометров газа в год.
Россия продолжает активные усилия по привлечению к «Южному потоку» Австрии, на территории которой расположен крупнейший в Европе газотранспортный узел (хаб) в Баумгартене. Переговоры с Австрией по «Южному потоку» стали самыми сложными. Этому не стоит удивляться. Как известно, Австрия один из основных инициаторов альтернативного газопровода Nabucco, с помощью которого Евросоюз надеется снизить зависимость от поставок российского газа.
Российско-австрийский энергодиалог несколько осложнили и натянувшиеся в последнее время отношения между давними партнерами - российским «Газпромом» и австрийской газовой компанией OMV. Компании не выполнили взаимного соглашения о сотрудничестве, не сумев поделить внутренний австрийский газовый рынок. Но переговоры двух компаний о дальнейшем сотрудничестве продолжаются.
Их ускорению должны поспособствовать состоявшиеся 10-11 ноября в Москве переговоры президента России Дмитрия Медведева и российского премьера Владимира Путина с канцлером Австрии Вернером Файманом. На них они обсудили подготовку соглашения между двумя странами по «Южному потоку».
В условиях, когда наполняемость газом альтернативного проекта Nabucco до сих пор остается под вопросом, а «Южный поток» гарантирован поставками российского газа, Вена наверняка не откажется от шанса, чтобы на ее территории сошлись два панъевропейских газопровода.
Что же касается подписанного соглашения со Словенией, то благодаря ему российский газ выходит непосредственно на границу с Италией - основного целевого рынка этого проекта. Это означает, что теперь в наличии все необходимые элементы для реализации «Южного потока», отмечает источник в российском правительстве. Выход на итальянскую границу открывает также перспективу наращивания торговых операций «Газпрома» непосредственно на Апеннинском полуострове и в Европе в целом.
В очевидном выигрыше оказывается и Словения, поскольку появление в числе ее партнеров крупнейшего в мире экспортера голубого топлива - группы «Газпром» - обеспечивает ее энергетическому рынку дополнительную надежность, стабильность, гибкость и предсказуемость, подчеркивает российский правительственный источник.
Если же смотреть шире, проект «Южный поток», нацеленный на диверсификацию маршрутов поставки энергоносителей в Европу, будет содействовать устойчивому энергоснабжению Европы, обеспечению беспрепятственного транзита российского природного газа европейским потребителям, а также избавлению России и Евросоюза от украинского транзитного монополизма.
По стечению обстоятельств ускорению подписания соглашения со Словенией по «Южному потоку», способствовало проведение в Москве в тот же день - 14 ноября - первого стыкового матча за выход в финальную часть чемпионата мира-2010 года в ЮАР. Премьер-министру Словении Боруту Пахору очень хотелось посетить этот матч. Причем он явно предвкушал победу своей команды.
Правда, результат сложился в пользу сборной России со счетом 2:1. Учитывая, что ответный матч в среду 18 ноября пройдет в словенском Мариборе, шансы обеих команд на попадание на чемпионат мира остаются почти равными.
Однако как бы ни закончилось итоговое футбольное противостояние двух стран, наметившемуся взаимовыгодному сотрудничеству Словении и России в энергетической сфере оно не помешает.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции