МОСКВА, 16 ноя - РИА Новости. Большой адронный коллайдер (БАК) - самый большой в истории ускоритель элементарных частиц, созданный физиками со всего мира - уже на этой неделе может быть запущен вновь, спустя год после аварии, которая вывела установку из строя через несколько дней после запуска.
"Если все пойдет хорошо, уже через неделю с этого момента пучки (протонов) смогут циркулировать в обоих трубах БАКа. Первые столкновения частиц на низких энергиях последуют вскоре после этого", - говорится в статье, опубликованной в CERN Bulletin - официальном издании Европейской организации ядерных исследований.
Неделю назад поток протонов впервые был пропущен по половине 27-километрового кольца ускорителя - до детектора CMS.
Большой адронный коллайдер осенью 2008 года был остановлен из-за аварии, произошедшей через несколько дней после запуска.
Дефектный электрический контакт с высоким сопротивлением привел к выходу магнитов из сверхпроводящего состояния, а затем к аварии в системе охлаждения - в туннель коллайдера выплеснулось несколько тонн жидкого гелия, деформировались трубы систем охлаждения и сами каналы, где циркулировали частицы.
Карикатуры: Коллайдер: не фатальные проблемы >>
Работы по ремонту и модернизации заняли больше года. Только в начале ноября была завершена установка системы защиты от подобных инцидентов - QPS (Quench Protection System - "система защиты от гашения сверхпроводящего состояния").
В середине октября было завершено охлаждение всех восьми секторов коллайдера до рабочей температуры - 1,9 Кельвина (271 градус Цельсия ниже нуля).
Специалисты ЦЕРНа намерены сперва провести столкновения на энергии предыдущей ступени ускорителя - 450 гигаэлектронвольт на пучок, и только затем доведут энергию до половины проектной - 3,5 тераэлектронвольт на пучок.
Учителя физики из России "присмотрятся" к адронному коллайдеру >>
Однако физики отмечают, что и на этой энергии цель создания коллайдера - обнаружение бозона Хиггса, частицы, отвечающей за массу всех других элементарных частиц, - может быть достигнута.
БАК будет работать в этом режиме до конца 2010 года, после чего он будет остановлен для подготовки к переходу к энергии в 7 тераэлектронвольт на пучок.