Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин обсудит с премьером Словакии торгово-экономические связи

Читать ria.ru в
Основное внимание на переговорах будет уделено рассмотрению практических вопросов двусторонних связей, прежде всего, в торгово-экономической и технологической областях, дальнейшему расширению сотрудничества и активизации двустороннего политического диалога.

МОСКВА, 15 ноя - РИА Новости. Премьер-министр РФ Владимир Путин 16 ноября проведет переговоры с председателем правительства Словакии Робертом Фицо, прибывающим в Россию с рабочим визитом, сообщила пресс-служба правительства России.

Основное внимание на переговорах будет уделено рассмотрению практических вопросов двусторонних связей, прежде всего, в торгово-экономической и технологической областях, дальнейшему расширению сотрудничества и активизации двустороннего политического диалога.

Россия занимает 3-е место среди зарубежных торгово-экономических партнеров Словакии после Германии и Чехии. За последние пять лет товарооборот между РФ и Словакией увеличился в 3,3 раза, достигнув в 2008 году рекордного уровня в 9,6 миллиарда долларов.

Ключевой сферой российско-словацкого сотрудничества является энергетика. Поставки из России на основе долгосрочных контрактов нефти, газа, ядерного топлива практически полностью покрывают словацкие потребности в этих ресурсах. Словакия играет также важную транзитную роль на пути российских энергоносителей в Европу (в год через нее транспортируются более 50 миллиардов кубометров газа). В сфере атомной энергетики на повестке дня - участие российских организаций в достройке третьего и четвертого блоков словацкой АЭС "Моховце", строительстве новых мощностей на площадке АЭС "Ясловске Богунице", выводе из эксплуатации ее старых блоков.

Перспективным является четырехсторонний (с участием также Австрии и Украины) проект продления ширококолейной железной дороги от Кошице до Братиславы с выходом на Вену и созданием логистического центра на Дунае. Это позволит Транссибирской магистрали получить прямой выход на транспортную систему Центральной Европы и улучшить организацию грузопотоков из Европы в Азию и обратно.

В сфере высоких технологий реализуются проекты строительства в Братиславе Международного лазерного и Циклотронного центров.

Активизировались контакты также между регионами двух стран. Действуют около 30 соглашений в межрегиональной сфере, прорабатываются совместные проекты в области строительства, сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса. Растет между двумя странами и туристический поток.

В преддверии 65-й годовщины Победы над нацизмом и 65-й годовщины освобождения Братиславы Красной Армией особую актуальность приобретает задача противодействия попыткам фальсификации истории. У России и Словакии есть общее понимание недопустимости пересмотра итогов Второй мировой войны, обеления, а, тем более, героизации нацистов и их пособников. Словакия принадлежит к числу стран, в которых с уважением относятся к памяти советских воинов, павших в борьбе за освобождение Европы.

Чат0
Рекомендуем
Президент Белоруссии Александр Лукашенко выступает на женском форуме в Минске. 17 сентября 2020
ЕС и США: пусть Польша сама разгребает свои проблемы с Белоруссией
Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов на внеочередном саммите ЕС по брекзиту в Брюсселе. 25 ноября 2018
"А Путин в курсе?": болгары высмеяли слова Борисова о президенте России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала