Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Первый памятник студентам МГУ открыт у здания физфака

© РИА Новости / Владимир ФедоренкоПервый памятник студентам МГУ открыт у здания физфака
Первый памятник студентам МГУ открыт у здания физфака
Скульптурная композиция работы скульптора Александра Рукавишникова представляет собой фигуры юношей и девушек, ставших в круг спиной друг к другу и взявшихся за руки.

МОСКВА, 14 ноя - РИА Новости. Первым памятником студентам МГУ назвал ректор Московского государственного университета Виктор Садовничий памятный знак, посвященный 50-летию движения студенческих отрядов, открытый в субботу напротив здания физического факультета университета.

"Это первый знак, посвященный студенту, на территории МГУ. Есть памятники Ивану Шувалову, Михаилу Ломоносову, другие скульптуры, есть даже памятник американскому поэту Уолтеру Уитмену, а вот памятника студенту не было", - сказал Садовничий на митинге, посвященному открытию памятного знака.

Скульптурная композиция работы скульптора Александра Рукавишникова представляет собой фигуры юношей и девушек, ставших в круг спиной друг к другу и взявшихся за руки.

Ректор напомнил, что отсюда, от здания физического факультета отправился первый студенческий отряд. Начало движения студенческих отрядов в стране связывают с работой студенческого отряда МГУ в Казахстане в 1959 году, когда 339 студентов физфака добровольно выехали в совхозы Северо-Казахстанской области. Позже ЦК ВЛКСМ поддержал такую инициативу, и уже в 1962 году на целине трудилось почти 10 тысяч юношей и девушек из более чем 30 вузов Москвы и Ленинграда.

"Прекрасное для любого студента время", - отметил на митинге зампредседателя правительства РФ Александр Жуков, выпускник МГУ. Он сообщил, что в 2008 году 230 тысяч студентов работали в ССО: на строительстве дороги для объектов Олимпиады в Сочи, строили мост на острове Русский на Дальнем Востоке, атомную станцию в Красноярске.

Мэр Москвы Юрий Лужков в своем выступлении подчеркнул, что он также "целинник". Студенты, по его словам, работающие в ССО, "участвуют в важном, государственном деле".

Мэр отметил, что работы в стройотряде - для кого-то испытание, для кого-то возможность найти свое место в коллективе или стать лидером.

"Пусть это будет не памятник, а приглашение к студенческим свершениям", - подытожил Лужков под радостные крики студентов.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала