14 ноября отмечается Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. Этот день был учрежден Международной диабетической федерацией совместно с Всемирной организацией здравоохранения в 1991 году в связи со все возрастающей частотой случаев заболевания сахарным диабетом в мире.
Всемирный день борьбы с сахарным диабетом отмечается ежегодно 14 ноября потому, что в этот день родился Фредерик Бантинг, который вместе с Чарльзом Бестом сыграл решающую роль в открытии в 1922 году инсулина – лекарства, спасающего жизнь людям, больным диабетом.
20 декабря 2006 года Организация Объединенных Наций приняла Резолюцию по сахарному диабету, в которой стремительный рост заболеваемости диабетом объявлен чрезвычайной угрозой для всего мирового сообщества. Резолюция призвала государства–члены ООН принять меры для борьбы с диабетом и разработать национальные стратегии профилактики и лечения диабета.
С 2007 года Всемирный день борьбы с диабетом отмечается под эгидой ООН.
Всемирный день борьбы с сахарным диабетом собирает миллионы людей по всем миру с целью повысить осведомленность о сахарном диабете, включая детей и взрослых, как больных сахарным диабетом, так и не страдающих этим заболеванием, медицинских специалистов, лиц, отвечающих за принятие решений, а также СМИ. Кампания служит важным напоминанием о том, что частотность и распространенность сахарного диабета возрастают во всем мире.
Ежегодно Всемирный день борьбы с сахарным диабетом концентрируется на какой-либо теме, связанной с сахарным диабетом. К вопросам, которые освещались в прошлом, относятся сахарный диабет и права человека, сахарный диабет и стиль жизни, а также расходы, связанные с сахарным диабетом. В последние годы особое внимание уделялось осложнениям сахарного диабета, затрагивающим сердце, глаза, почки и ступни.
В 2009–2013 годы акцент будет сделан на вопросах информирования, образования, профилактики. В 2009 году Всемирный день борьбы против диабета пройдет под лозунгом «Понять диабет и взять под контроль».
По данным Всемирной организации здравоохранения, диабет занимает четвертое место среди причин преждевременной смерти и согласно прогнозам в следующие 10 лет количество смертей от диабета возрастет более чем на 50%, если не будут приняты неотложные меры. Каждые 10–15 лет общее число больных удваивается.
Сахарный диабет вызывает поражение сосудов сердца, мозга, конечностей, почек, сетчатки глаз, что приводит к развитию инфаркта миокарда, инсульта, гангрены, слепоты и т.д.
По данным Международной диабетической федерации на 2008 год количество больных диабетом составляло более 240 миллионов, а к 2025 году их число увеличится до 380 миллионов человек, при этом двадцать лет назад количество людей с диагнозом «сахарный диабет» во всем мире не превышало 30 миллионов.
В России зарегистрировано 2,6 миллионов людей с диабетом. Однако результаты контрольно-эпидемиологических исследований показывают, что число больных диабетом составляет не менее 8 миллионов человек.
Сахарный диабет – это заболевание эндокринной системы, которое возникает из-за недостатка инсулина и характеризуется нарушением обмена углеводов и другими нарушениями обмена веществ. Коварность диабета заключается в том, что он относится к редко диагностирующимся заболеваниям, так как имеет множество «масок». Согласно постановлению Всемирной организации здравоохранения 1985 года, название «сахарный диабет» является названием целого перечня заболеваний. Однако они имеют общие черты: по разнообразным факторам у обладателя любой из этих болезней поднимается уровень сахара (глюкозы) в крови.
В настоящее время известно два типа сахарного диабета. Сахарный диабет первого типа – инсулинозависимый. Этой формой диабета в основном страдают молодые люди в возрасте до 30 лет. Второй тип диабета – инсулинонезависимый, диабет пожилых людей. У таких больных инсулин вырабатывается, и, соблюдая диету, ведя активный образ жизни, эти люди могут добиться того, что довольно продолжительное время уровень сахара будет соответствовать норме, а осложнений благополучно удастся избежать.
Впервые об инсулине стало известно в 1920 году. Трагический случай – смерть друга от диабета ‑ заставил молодого канадского ученого Фредерика Гранта Бантинга заняться поиском методов лечения этой болезни. Бантинг прочитал статью Мосеса Баррона, показывающую, что перевязка протока (канала) поджелудочной железы приводит ее к атрофии, при этом островки Лангерганса сохраняются. Он решил повторить эти исследования с целью получить чистый экстракт клеток панкреатических островков. Главный физиолог Университета Торонто Джон Маклеод предоставил Бантингу лабораторию и назначил ему ассистентом студента старших курсов, ищущего работу Чарльза Беста. Летом 1921 года Бантинг и Бест получили экстракт клеток панкреатических островков поджелудочной железы собаки и доказали, что эти клетки обладают мощным противодиабетическим свойством. Они назвали экстракт ислетином, но по предложению Маклеода переименовали в инсулин от латинского слова insula (остров).
11 января 1922 года гормон ввели 14-летнему канадцу Леонарду Томпсону, страдавшему очень тяжелой формой диабета. После нескольких инъекций инсулина больному стало заметно легче. А спустя полгода он вернулся к нормальной жизни. Известие о первой клинической апробации инсулина Бантингом и Бестом стало международной сенсацией. В 1923 году Нобелевская премия в области физиологии и медицины была присуждена Фредерику Бантингу и Джону Маклеоду за открытие инсулина.
Бантинг отдал половину своей денежной премии Чарльзу Бесту. Маклеод разделил свою часть премии с Джеймсом Коллипом, биохимиком, который помогал делать экстракцию инсулина.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников