Рейтинг@Mail.ru
Выбор РИА Новости: главные события недели в экономике - РИА Новости, 13.11.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Выбор РИА Новости: главные события недели в экономике

© Иллюстрация РИА НовостиЭкономика России
Экономика России
Читать ria.ru в
В озвученном на этой неделе послании Федеральному Собранию президент РФ Дмитрий Медведев обозначил курс на модернизацию экономики, пообещав бизнесу налоговые послабления, разработчикам высокотехнологичной продукции - преференции, а жителям моногородов - работу там, где она есть; важным моментом стало решение судьбы госкорпораций, половину из которых все же акционируют.

МОСКВА, 13 ноя - РИА Новости. В озвученном на этой неделе послании Федеральному Собранию президент РФ Дмитрий Медведев обозначил курс на модернизацию экономики, пообещав бизнесу налоговые послабления, разработчикам высокотехнологичной продукции - преференции, а жителям моногородов - работу там, где она есть; важным моментом стало решение судьбы госкорпораций, половину из которых все же акционируют.

К значимым событиям недели следует отнести и выделение государством очередных 5 миллиардов рублей на поддержку персонала "АвтоВАЗа". Впрочем, в ходе заседания правительственной комиссии по автопрому было четко обозначено, что принципиальные для предприятия вопросы будут решены лишь при участии инвесторов, одним из которых является французская Renault.

Особняком стоит публикация Росстатом данных по инфляции. Согласно обнародованной в среду статистике, рост потребительских цен в России после девяти недель на нуле возобновился.

Экономика, вперед!

Главным событием уходящей недели стало озвученное в четверг Медведевым послание парламенту. Основной идеей его экономической части стала модернизация: даже рассчитанные на скорый эффект антикризисные меры в конечном итоге послужат качественному обновлению экономики.

Медведев пообещал, что государство скоро займется снижением налогов, в частности, установит для инновационных компаний пятилетний переходный период увеличения обязательных страховых взносов. С большинства предприятий эти взносы, которые с 2010 года заменят ЕСН, будут взиматься по ставке 26%, а с 2011 года - по 34%.

Впрочем, помощник президента Аркадий Дворкович уточнил, что снижение налоговой нагрузки возможно не раньше 2012 года, кроме того, пока рано говорить, кого именно коснутся преференции при переходе с ЕСН к страховым взносам.

Глава государства потребовал от правительства как можно быстрее принять программу по развитию моногородов, чьи жители особенно пострадали от кризиса. В крайнем случае людей будут переселять в регионы, где нужны рабочие руки, но специально закрывать моногорода не станут.

Напрямую модернизации будет содействовать создание в России аналога американской Силиконовой долины, гранты для разработчиков новейших технологий и сокращение срока рассмотрения инвестпроектов.

До конца недели Медведев подпишет по итогам послания поручения соответствующим ведомствам. По словам премьер-министра Владимира Путина, правительство подготовит предложения по реализации задач послания.

Определено будущее госкорпораций

Кроме этого, в послании Медведев определил будущее госкорпораций (ГК): те из них, что работают в рыночной сфере, преобразуют в акционерные общества. Часть их активов впоследствии может быть продана, но контроль государство все же сохранит за собой.

Первыми в очереди на акционирование окажутся ВЭБ, "Ростехнологии" и "Роснано", уточнил Дворкович. "Росатом" и АСВ пока сохранят статус госкорпораций - реформировать их сейчас было бы слишком рискованно, сказал он. Созданные на определенный период ГК - "Олимпстрой" и Фонд ЖКХ - вовремя ликвидируют.

В пятницу Медведев поручил Путину до 1 марта 2010 года представить соответствующие предложения, в частности, по срокам существования остающихся госкорпораций и обеспечению контроля над их деятельностью.

В августе этого года глава государства инициировал проверки финансовой деятельности ГК. В итоге был выявлен ряд нарушений, о которых рассказал во вторник генпрокурор РФ Юрий Чайка. Тогда же помощник президента - начальник контрольного управления президента РФ Константин Чуйченко предложил акционировать ГК, работающие в рыночной сфере.

Выслушав обоих, Медведев пообещал озвучить будущее госкорпораций в послании, что и было сделано. Ряд экспертов считает, что акционирование ряда ГК - своевременный шаг: так они будут работать эффективнее.

"АвтоВАЗ": слово за инвесторами

Во вторник правительственная комиссия во главе с первым вице-премьером Игорем Шуваловым вновь обсудила ситуацию на "АвтоВАЗе". Власти определились, что конвертировать его долги банкам в акции не будут.

Окончательное решение долгового и других вопросов возможно лишь после прояснения политики других инвесторов. Правительство готово даже увеличить долю в предприятии одного из них - альянса Renault-Nissan, хотя компания пока не выразила такого желания.

Поддержку персонала автогиганта властям тоже приходится осуществлять в одиночку.

В понедельник Шувалов посетил Тольятти, где сообщил, что "АвтоВАЗ" создал две дочерние компании для трудоустройства до 15 тысяч сотрудников предпенсионного и пенсионного возраста. На обеспечение занятости 14,5 тысяч работников предприятия Путин выделил Самарской области почти 5 миллиардов рублей.

Несмотря на сложную ситуацию в автопроме, правительство не намерено рассматривать новые ограничительные пошлины на иномарки. Сценарий развития отрасли ни в коей мере не должен ограничивать права потребителей, подчеркнул Шувалов.

Новое обсуждение проблем автопрома намечено на 20 ноября - к этому дню будет готова и инвестпрограмма "АвтоВАЗа".

Инфляция сделала шажок

Инфляция, девять недель "топтавшаяся на месте", за период с 3 по 9 ноября выросла на 0,1%, сообщил в среду Росстат. По оценке опрошенных РИА Новости экспертов, неожиданным это событие не стало, разве что припозднилось: как правило, цены после традиционного летнего затишья начинают расти еще в октябре.

Аналитики разошлись во мнении, насколько обнаружившаяся в начале ноября инфляция свидетельствует об оживлении экономики. По их словам, рост цен может быть вызван как улучшением ситуации с потребительским спросом, так и сезонными факторами (например, увеличением в конце года бюджетных расходов).

Так или иначе, обычного для ноября-декабря ускорения инфляции России не избежать, отмечают эксперты, только на сей раз ожидают его меньше обычного из-за кризиса. За два месяца может "набежать" около 0,8%, тогда как в "тучные" годы в этот период цены вырастали на 1,5-1,7%.

Рост цен в пределах нескольких десятых процентов будет стимулировать экономику, в частности, побуждать потребителей совершать покупки, полагают опрошенные аналитики. По их мнению, полной "заморозки" цен в ближайшее время ждать не стоит, но минимизировать монетарную инфляцию можно и нужно, и это у властей получается.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала