Рейтинг@Mail.ru
Их дело правое, но до победы им далеко - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Их дело правое, но до победы им далеко

Читать ria.ru в
Год назад родилась партия «Правое дело». Появилась на свет в результате слияния и взаимного поглощения трех политических структур - «Союза правых сил» (СПС), «Гражданской силы» (ГС) и Демократической партии России (ДПР).

Николай Троицкий, политический обозреватель РИА Новости.

Год назад родилась партия «Правое дело». Появилась на свет в результате слияния и взаимного поглощения трех политических структур - «Союза правых сил» (СПС), «Гражданской силы» (ГС) и Демократической партии России (ДПР). Объединяло эти три источника и три составные части то обстоятельство, что в их программах декларировалась либеральная направленность.

К тому моменту СПС находился при смерти, ДПР уже фактически скончалась и представляла собой живой труп, а ГС, по сути дела, так и не смогла родиться. На выборах в Государственную Думу в декабре 2007 года эти партии набрали 2,14% на троих. Причем больше всех, как ни странно, получила «Гражданская сила» - целый процент и еще 5 сотых. Во главе ее списка значился «человек из телевизора», экс-адвокат Михаил Барщевский, и он вызывал хоть какой-то интерес как новое лицо в политике.

ДПР, старейшую политическую партию в нашей стране, избиратели к 2008 году давно забыли, новых ее партбоссов совсем не знали. А отдельных деятелей, связанных с «Союзом правых сил» - Бориса Немцова или Анатолия Чубайса - наоборот, слишком хорошо знали и помнили.

Иначе говоря, у всех трех партий не было будущего и их исчезновение с политической карты России - невелика потеря. Важно, что они не просто аннигилировались, а претерпели своего рода реинкарнацию, перевоплотились, обрели новую жизнь. В «Правое дело» имел возможность перейти весь личный и командный состав СПС, ДПР и ГС. И теперь они могут с утроенной силой бороться за популярность, за влияние и за места в структурах законодательной власти.

Однако, похоже, родословная у новой политической партии оказалась весьма сомнительная. «Предки» наградили свою правопреемницу чем-то типа врожденного недуга.

До федеральной избирательной кампании пока еще далеко. А разминка на муниципальных и региональных выборах получилась крайне неубедительной. Несколько десятков представителей «Правого дела» прорвались в органы власти, но не выше районного уровня. Баллотироваться в Мосгордуму даже не попытались. Видимо, потому, что понимали безнадежность такой попытки.

На партийном официальном сайте обозначены два пункта, которые, вероятно, вызывают у ее руководства чувство удовлетворения с элементами гордости:

«Особенно следует отметить результаты в Клинском и Серпуховском районах, где списки партии заняли второе место, обойдя КПРФ и уступив только партии власти».

«На выборах мэра г. Златоуста Челябинской области независимый кандидат Наталья Гусева при поддержке партии «Правое дело» заняла второе место с результатом более 13 процентов».

Больше похвастаться нечем. И ведь нельзя назвать кандидатов от ПД новичками или дебютантами. Все они - достаточно опытные политические бойцы, прошли через множество предвыборных кампаний, под самыми разными партийными флагами. Но никак не складываются у них отношения с электоратом.

Скорее всего, на думских выборах 2011 года «Правое дело» сможет рассчитывать максимум на «приставное кресло», которое теперь предоставляется партии, набравшей меньше семи, но больше пяти процентов. И за такой скромный результат еще придется побороться.
В чем же проблема?

Прежде всего, у партии нет не только харизматических, а хотя бы узнаваемых лидеров. Более-менее известен, да и то в узких кругах, Леонид Гозман. Предприниматель Борис Титов и журналист Георгий Бовт - два других члена «правящего» триумвирата - народу попросту неизвестны.
Кроме того, большинство российских избирателей отпугивает правоцентристская программа, откровенный либерализм и «тень Чубайса», нависающая над любой организацией, в руководство которой входит вышеупомянутый Гозман, который давно и прочно связан тесными деловыми отношениями с отцом отечественной приватизации.

Но есть ведь и относительное меньшинство, которое относится к тому же Чубайсу не со страхом и ненавистью, а с уважением. Для которого слово «либерал» не является бранным. Которое не испытывает ни капли ностальгии по СССР и социализму, а давно и прочно вросло в капитализм.

Существуют разные мнения о численности этого меньшинства, но, согласно любым подсчетам, оно намного больше семи процентов. В основном это люди активные, грамотные, самостоятельные. Вот только специальная партия, представляющая интересы либералов, им не нужна. Голосуют они, как правило, за партию власти - из чистого прагматизма.

Между прочим, когда один из предков «Правого дела» - «Выбор России» - был, хотя бы отчасти, партией власти - в его состав входили министры и вице-премьеры, он получил 15 процентов голосов избирателей. И это - в так называемой «левой стране», каковой считают Российскую Федерацию, в том числе и многие либералы.

Вот и теперь, чем сильнее и отчетливее лидеры «Правого дела» позиционируют себя как оппозиционеры, тем меньше у них шансов на успех. Потому что протестный электорат им не верит в любом случае, что бы они ни проповедовали. А у лояльных избирателей есть «Единая Россия», и им не нужны другие партии. Впрочем, у Леонида Гозмана сотоварищи есть еще два года, чтобы попробовать найти выход из этого тупика.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала