Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Спорт-экспресс" проиграл суд по авторским правам

© РИА Новости"Спорт-экспресс" проиграл суд по авторским правам
Спорт-экспресс проиграл суд по авторским правам
Арбитражный суд Москвы в пятницу удовлетворил иск ООО "Спорт сегодня", которому принадлежит сайт sports.ru, к газете "Спорт-экспресс" по защите исключительных прав, сообщил РИА Новости гендиректор ООО "Спорт сегодня" Дмитрий Навоша.

МОСКВА, 13 ноя - РИА Новости. Арбитражный суд Москвы в пятницу удовлетворил иск ООО "Спорт сегодня", которому принадлежит сайт sports.ru, к газете "Спорт-экспресс" по защите исключительных прав, сообщил РИА Новости гендиректор ООО "Спорт сегодня" Дмитрий Навоша.

Суд обязал "Спорт-экспресс" прекратить нарушение прав истца, снять с сайта газеты статьи, в которых цитируются материалы сайта sports.ru, разместить на сайте сообщение о факте нарушения прав и выплатить 10 тысяч рублей.

"Это принципиально важное решение для всех производителей Интернет-контента", - сказал РИА Новости Навоша. По его словам, "Спорт-экспресс" - не главный нарушитель прав в Интернете. "Мы не с них хотели начинать, это был наш ответ на их надуманные попытки судить нас", - добавил директор "Спорт сегодня".

Он также подчеркнул, что нарушались не только авторские права журналиста Калашникова, но и имущественные права предприятия, вложившего деньги в создание материалов.

Комментариями представителей "Спорт-экспресса" РИА Новости пока не располагает.

Ранее в судебном заседании представитель истца пояснил, что на сайте "Спорт-Экспресса" были размещены статьи журналистов Рабинера и Алексеева, в которых процитированы материалы автора sports.ru Калашникова без указания его авторства и без ссылки на источник цитирования.

Как следует из выступлений сторон, одна из статей Калашникова была опубликована в размещенном на sports.ru блоге футбольного арбитра Егорова, вторая - в блоге белорусского футбольного тренера Гончаренко.

По словам представителя истца, обе статьи представляют собой интервью с деятелями спорта, в которых опущены вопросы журналиста и повествование ведется от первого лица. Он также сообщил, что оба произведения являются служебными, написаны Калашниковым по редакционному заданию.

Представитель ответчика, а также привлеченные в качестве третьих лиц журналисты Рабинер и Алексеев, отметили, что в текстах статей, опубликованных в "Спорт-Экспрессе", имеются ссылки на то, что цитаты взяты из блогов Егорова и Гончаренко, и этого достаточно для определения источника.

Представитель ответчика также отметил, что блог озаглавлен: "Блог Игоря Егорова о футболе", и повествование там ведется от первого лица. По его словам, любой человек может видеть, что это персональный дневник Егорова, роль Калашникова там не усматривается.

Представитель истца парировал, что в начале статьи указано: "авторы: Игорь Егоров, Иван Калашников". По мнению адвоката sports.ru, надлежащим указанием источника была бы гиперссылка на цитируемую публикацию.

Сайт sports.ru - первый, как сказано в выходных данных портала, профессиональный спортивный интернет-проект в России, существует с 1 декабря 1998 года.

"Спорт-Экспресс" - российская ежедневная газета о спорте, основана в августе 1991 года.

Рекомендуем
Надежда Бабкина
СМИ сообщили, что Надежду Бабкину ввели в искусственную кому
Сотрудник клинической больницы РЖД-Медицина им. Н. А. Семашко в Москве одевает защитный костюм
Названые регионы с новыми случаями коронавируса
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала