Рейтинг@Mail.ru
Прививка от свиного гриппа: аргументы "за" и "против" - РИА Новости, 13.11.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Прививка от свиного гриппа: аргументы "за" и "против"

© РИА Новости / Алексей Куденко | Перейти в медиабанкТатьяна Голикова посетила районную больницу, где начался первый этап вакцинации от гриппа A/H1N1
Татьяна Голикова посетила районную больницу, где начался первый этап вакцинации от гриппа A/H1N1
Читать ria.ru в
Дзен

В России стартовала вакцинация граждан от нового вируса гриппа A/H1N1. Первыми иммунитетом от пандемического гриппа обзаведутся работники служб жизнеобеспечения, медработники, учителя, студенты старших курсов медвузов, а уже после них - школьники и беременные женщины.

На данный момент вакцинация считается специалистами самым эффективным и экономически выгодным средством защиты против инфекционных болезней. Перспективность подобного метода борьбы с гриппом подтверждена не только Минздравом России, но и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Однако есть и скептики, считающие, что 100-процентной защиты такая профилактика все-таки не дает.

Дешевле укола

Вопреки распространенному мнению вакцина от A/H1N1 вводится не с помощью укола, а интраназально, то есть впрыскивается в носовые ходы из специального шприца. Себестоимость такой процедуры меньше, чем укола, а эффективность – выше.

Вакцина от гриппа – это целый вирус гриппа (искусственно ослабленный или убитый), либо отдельные части этого вируса. Как правило, пациенту дается ослабленный болезнетворный агент, который стимулирует выработку антител для борьбы с возбудителем заболевания.

Промежуток времени между первым и вторым введением вакцины составляет 10 дней. Срок действия иммунитета -  один год. 

Есть только одно "но": если организм человека ослаблен, после прививки он может довольно серьезно разболеться гриппом. А при наличии ряда хронических заболеваний, может развиться осложнение. Поэтому, каждый подобный случай должен внимательно рассматриваться иммунологами.

Про и контра

Согласно прогнозам ВОЗ, массовая вакцинация может стать самой действенной профилактической стратегией. Однако только в том случае, если делать прививки незадолго до наступления пика заболеваемости.

То, что вакцинация в разгар заболеваемости – не самое  идеальное решение, уже было доказано на примере США. Там вакцинация началась в прошлом месяце и ее эффективность составила только 6%, что в абсолютных цифрах составит тысячи человеческих жизней, сообщает "Взгляд".

Впрочем, даже эти 6% играют роль, если речь идет о так называемой группе риска – работниках медицинской сферы, беременных, школьниках, студентах, а также людях, которые болеют чаще пяти раз в год. Этим категориям населения лучше отбросить скепсис и сделать прививку в первую очередь. 

Медицинские противопоказания

Прививку от A/H1N1 нельзя делать:

- при аллергии на куриный белок;

-  детям до трех лет и дошкольникам;

- больным ВИЧ;

- беременным;

- с любым текущим заболеванием, а также тем, кто недавно (менее двух недель назад) переболел любой простудной или вирусной инфекцией, даже если эта инфекция – всего лишь герпес;

- при обострением хронических заболеваний - от гипертонии до бронхиальной астмы, пишет kp.ru.

27% россиян планируют привить своих детей,  а 47% относятся к этой идее отрицательно, свидетельствуют результаты опроса, проведенного Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru.

На пресс-конференции в Роспотребнадзоре было оговорено право абсолютно всех граждан, которые проходят вакцинацию (не только от пандемического гриппа), на так называемую социальную поддержку в случае поствакцинального осложнения, пишет "Алтапресс".

К таким осложнениям относятся тяжелые и (или) стойкие нарушения состояния здоровья вследствие профилактических прививок, а именно:

- анафилактический шок и другие аллергические реакции немедленного типа; синдром сывороточной болезни;

- энцефалит, энцефаломиелит, миелит, моно (поли) неврит, полирадикулоневрит, - энцефалопатия, серозный менингит, афебрильные судороги, отсутствовавшие до прививки и повторяющиеся в течение 12 месяцев после прививки;

- острый миокардит, острый нефрит, тромбоцитопеническая пурпура, агранулоцитоз, гипопластическая анемия, системные заболевания соединительной ткани, хронический артрит;

- различные формы генерализованной БЦЖ-инфекции.

При возникновении поствакцинального осложнения гражданин может получить  государственное единовременное пособие в размере 10 тысяч рублей (в ред. Федерального закона от 07.08.2000 N 122-ФЗ).

Обязательно ли приходить вакцинацию?

"Вакцинация – это добровольная процедура, но мы рекомендуем пройти ее. Прививку сделали уже более 15 тысяч человек, по нашим данным, среди них нет ни одного случая осложнений", - приводит слова министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой remedium.ru.

Впрочем, под выражением "добровольная процедура" подразумевается право гражданина либо делать, либо не делать прививку.  В ряде случаев закон предупреждает "отказника" о последующих санкциях. "У гражданина есть право либо делать, либо не делать прививку. Но закон, в том числе в статье 5, части 2 говорит, что отсутствие профилактической прививки влечет отстранение от работ, выполнение которых связано с заболеванием инфекционными болезнями", - приводит слова представителя Федерального медико-биологического агентства  Александра Александрова russia.ru.

Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала