Рейтинг@Mail.ru
День призывника: как защитить армию от больных? - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

День призывника: как защитить армию от больных?

© РИА Новости / Игорь Зарембо | Перейти в медиабанкДень призывника в России каждый раз оказывается поводом еще раз вспомнить о здоровье молодых людей, призываемых в армию
День призывника в России каждый раз оказывается поводом еще раз вспомнить о здоровье молодых людей, призываемых в армию
Читать ria.ru в
Дзен
День призывника (15 ноября) в России каждый раз оказывается поводом еще раз вспомнить о здоровье молодых людей, призываемых в армию. В этом году, кажется, и природа, и демография постарались усложнить задачу министерству обороны. Нынешний призыв - беспрецедентный по охвату.

Дмитрий Бабич, обозреватель РИА Новости.

День призывника (15 ноября) в России каждый раз оказывается поводом еще раз вспомнить о здоровье молодых людей, призываемых в армию. В этом году, кажется, и природа, и демография постарались усложнить задачу министерству обороны. Нынешний призыв - беспрецедентный по охвату. В осеннюю призывную кампанию, которая продлится до 31 декабря 2009 года, предполагается призвать 271 тысячу молодых людей, а весной этот показатель впервые в истории российских вооруженных сил преодолел планку в 300 тысяч человек. И вот этот огромный призыв приходится на первый из «тощих» в демографическом отношении годов, когда из-за падения рождаемости в годы рыночных реформ начала 90-х численность восемнадцатилетних начала резко сокращаться. А тут еще эпидемия гриппа.

Нужно отдать должное военным: они стараются проявить себя ответственными людьми и не заставляют, как это бывало раньше, доставлять призывников к месту службы любой ценой. Так, в Воронежской области из-за эпидемии гриппа штаб округа принял решение приостановить отправку молодого пополнения до того самого 15 ноября. Проводится вакцинация военнослужащих, отменены многие мероприятия, сопряженные с риском инфекции. Более того, по словам начальника направления призыва Главного организационно-мобилизационного управления (ГОМУ) генерал-майора Евгения Бурдинского, начиная с этого года медицинские комиссии будут ждать призывников и на сборных пунктах.

«Этим медицинским комиссиям мы отводим так называемую барьерную функцию,- объясняет генерал-майор. - Как известно, призывник проходит медкомиссию в своем муниципальном образовании. Задача медиков на сборном пункте - еще раз проверить, не болен ли призывник, и если нужно - отменить решение призывной комиссии муниципального образования. Будут медицинские проверки и при поступлении в военную часть - не заболел ли человек по дороге, нет ли у него каких-либо хронических заболеваний, которые проглядели другие медкомиссии».

Дополнительная медицинская проверка - отнюдь не лишняя предосторожность, если учесть тот факт, что многие призывники скрывают свои заболевания - при полном попустительстве, а иногда и по наущению родителей. Явление это, конечно, более редкое, чем попытки уклониться от военной службы по состоянию здоровья, но для армии оно не менее вредно. «Нам больные в армии не нужны»,- категорически заявил весной этого года начальник Главного организационно-мобилизационного управления при Генштабе Василий Смирнов. А попытки некоторых родителей всеми правдами и неправдами «сбагрить» проблемных детей в армию ведут как раз к ситуации, когда армия переполняется больными, а то и людьми с проблемами похуже болезней.

«Происходит это следующим образом. Юноша страдает алкоголизмом, игроманией или какими-то другими вредными наклонностями, и родители вместо того, чтобы самим исправлять недочеты в воспитании сына, отдают его армии в надежде, что там его воспитают лучше,- рассказывает секретарь комиссии по охране здоровья призывников при Союзе комитетов солдатских матерей России Людмила Воробьева. - Чтобы проблемное дитя забрали наверняка, такие родители не информируют медицинские комиссии о его заболеваниях, не говоря уже о психических проблемах. Воспитывает армия таких ребят, как правило, плохо: больные или психически неразвитые становятся объектом издевательств, а наркоманы или игроманы создают проблемы и для других солдат, и особенно для командиров».

Нельзя пытаться за счет армии решать проблему плохого воспитания молодых людей «на гражданке» - эта истина должна быть осознана не только военными, но и некоторыми родителями. Для новой российской армии, которая после проводимой реформы будет ориентирована на выполнение реальных боевых задач, лучше иметь небольшое количество «качественных» образованных призывников, чем гнать под ружье больных, не получивших никакой подготовки и образования ребят.

«Большая часть ребят, чьи родители скрывают проблемы с их здоровьем,- это те, кто не смог хорошо закончить школу и поступить в вуз или техникум. Без военного билета на работу их не берут, и они «зависают» на шее у родителей. Вот родители и препоручают их армии»,- объясняет Людмила Воробьева.

С точки зрения Воробьевой, родительский контроль при проведении медицинского обследования призывников - вещь не только возможная, но и полезная. Кто, как не родители, знает о результатах предыдущих медицинских обследований юноши, о его хронических заболеваниях или «тревожных» анализах? Чтобы избежать неприятных сюрпризов, можно написать заявление на имя директора школы или классного руководителя: «Прошу все медицинские мероприятия, связанные с призывом моего сына на военную службу, проводить только в моем присутствии». «Вплоть до совершеннолетия молодого человека это заявление родителей будет обязательно к исполнению»,- отмечает Воробьева.

Интересно, что военные, наученные горьким опытом, теперь стремятся получить как можно больше сведений о призывнике. Ведь это позволит избежать ситуаций, когда в армию попадают не нужные ей люди - психически ненормальные или, не дай Бог, преступники-садисты. «Теперь на каждого призывника будет заводиться отдельное дело, в котором будут перечисляться не только все данные о его здоровье, но и характеристики по месту учебы или работы. Самих ребят мы будем просить заполнять соответствующие анкеты»,- говорит начальник направления призыва ГОМУ Евгений Бурдинский.

Глава оборонного комитета Совета Федерации Виктор Озеров обещает, что благодаря разрабатываемому сейчас новому законодательству в следующем году у всех выпускников школ будет возможность сделать попытку поступления в вуз. В 2010 году весенний призыв будет продолжаться до 1 июля, а не до 15 июля, как это было в 2009 году. Об эффективности этой меры споры идут не только среди законодателей и военных, но и в правозащитной среде.

«Это политическая игра законодателей, которая мало что изменит в реальном положении дел,- считает председатель Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова. - Как известно, выпускные балы у нас проходят 22-23 июня, и ничто не мешает прислать молодому человеку повестку в оставшуюся до 1 июля неделю».

Эксперт коалиции неправительственных организаций «Гражданин и армия» Сергей Кривенко не согласен с такой пессимистической оценкой этой законодательной новации. «Ребят забирают тогда, когда они уже кончили школу, но еще не поступили в вуз. Причем ключевой момент - это не выпускной бал, а приказ директора об отчислении выпускника из школы. Кроме того, нужно еще и медобследование, так что сокращение «рискового» периода на две недели играет большую роль,- объясняет Сергей Кривенко.- К тому же, при нынешней системе зачисления в вузы по результатам ЕГЭ, возможность стать студентом какого-нибудь вуза есть у почти ста процентов абитуриентов».

Многие наблюдатели высказывали опасение, что облегчение приема в вузы (особенно в период демографической ямы, когда абитуриентов меньше, чем мест в вузах) приведет к тому, что в армию просто некого будет брать. Сергей Кривенко в этом большой проблемы не видит.
«Военные сами говорили, что им нужны грамотные призывники. Вот ребята и пойдут служить, отучившись сперва в вузе»,- считает он.

При всем обилии мнений по призывному вопросу совершенно очевидно, что правильное направление реформы - это придание призыву прозрачного, демократичного характера. И коррупция, и дедовщина, и злоупотребления офицеров возникают в закрытых от общества структурах.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала