МОСКВА, 13 ноя - РИА Новости. Послание президента Федеральному Собранию стало откликом на многие инициативы по развитию гражданского общества и взаимодействию власти и общества, считают члены Общественной палаты (ОП) РФ, определившие для себя главными задачами мониторинг развития бизнеса в моногородах, помощь благотворительным организациям и общественный контроль за созданием "силиконовой долины".
"Может быть, одной из приоритетных задач Общественной палаты мы сделаем проблему моногородов, организуем мониторинг развития малого и среднего бизнеса в этих городах", - сказал в пятницу на заседании "круглого стола" Общественной палаты заместитель секретаря палаты Михаил Островский.
Гражданское общество и общественный контроль
По его словам, в послании президента большое внимание уделялось вопросам воспитания и образования молодежи. "Здесь место Общественной палаты и мы будем продолжать работать по этому направлению. Серьезное внимание в послании было уделено проблемам развития гражданского общества, и поставлены задачи развития социальных, коммерческих, благотворительных предприятий. Это тоже одна из задач Общественной палаты", - добавил Островский.
В свою очередь, член комиссии Общественной палаты по вопросам развития гражданского общества Иосиф Дискин отметил, что впервые в послании президента присутствовал диалог власти и общества. "Впервые послание было буквально пронизано предложениями гражданского общества. Раньше такого не было", - сказал Дискин.
Он добавил, что в этом послании было показано, что президент слышит все инициативы и откликается на них.
"Например, мы услышали про освобождение от налогов НКО (некоммерческих организаций). Социально-ориентированные НКО мы еще в стенах Общественной палаты предлагали освобождать от налогов. То, что президент предложил, чтобы НКО допускать к госзакупкам, - этого мы тоже добивались давно, и крайне важно, чтобы это предложение было озвучено", - сказал член комиссии ОП.
Он также добавил, что еще одним важным предложением президента было создание российской "силиконовой долины". "Необходимо собрать в один кулак дорогостоящие исследовательские комплексы. Однако здесь может быть очень велика опасность превращения этой структуры в неуправляемого монстра, как это было с госкорпорациями. Поэтому нужен общественный контроль", - добавил Дискин.
Председатель комиссии ОП по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебно-правовой системы Анатолий Кучерена отметил, что после послания президента в число функций Общественной палаты войдет отслеживание того, насколько точно и быстро исполнялись задачи, поставленные в предыдущих посланиях.
По его словам, надо проверить, как принимались законы и исполнялись решения по предыдущим посланиям.
Кучерена также добавил, что одной из очень важных тем в послании стала тема налоговых льгот. "Мы услышали, что социально ориентированные НКО будут освобождены от налогов. Это очень важно", - сказал он.
Островский в свою очередь отметил, что большая часть предыдущих идей, изложенных в посланиях президента, были воплощены в законы. "Однако вопрос в другом: не всегда эти законы выполняются - вот в чем главная проблема. И эту проблему сломать административными методами невозможно, ее надо ломать активной позицией гражданского общества", - сказал Островский.
Послание социально ориентировано
Член Общественной палаты РФ, глава Российского объединенного Союза христиан веры евангельской - пятидесятников (РОСХВЕ) епископ Сергей Ряховский считает послание президента Федеральному собранию социальным и обращенным к человеку.
"Я уверен, что все российские протестанты поддерживают этот призыв - в первую очередь, в силу того, что это послание социально, обращено к человеку, нацеливает государственные институты на решение важнейших общественных проблем", - цитирует его слова пресс-служба РОСХВЕ.
Ряховский обратил внимание на то обстоятельство, что послание президента "впервые обрело девиз, яркий, обращенный ко всем нам, гражданам страны - Россия, вперед!"
Отметив, что "здоровое общество - это в том числе и развитое гражданское общество, где нет места ксенофобии, религиозной нетерпимости, где полноценно действуют демократические институты, где каждому человеку дается возможность для самореализации", член Общественной палаты заявил, что он полностью подписывается под словами Дмитрия Медведева о том, что люди, неравнодушные к тому, что происходит вокруг, должны иметь все возможности для реализации своих благородных устремлений".
Наиболее "эмоционально близкой" частью послания стали для Ряховского слова президента о ветеранах Второй мировой войны. "Было видно, что сердце президента России склонилось в уважении пред подвигом наших прадедов, дедов и отцов", - отметил епископ и добавил, что глава государства призвал россиян "на новую брань с разноликим злом - коррупцией, неустройством, криминалом, со всем тем, что разрушает нас или мешает нам развиваться".
Епископ, как и его коллеги по Общественной палате, отметил важность поддержки некоммерческих благотворительных организаций, которые помогают в решении сложных социальных проблем, ведут благотворительную деятельность и помогают социально незащищенным гражданам, о чем шла речь в послании президента.
"Государство не знает, что делать с теми, кто "подсел на иглу", ведь программы по реабилитации, разработанные в кабинетной тиши, в реальной жизни оказываются совершенно бесполезными, а Господь в наших центрах возвращает тысячи молодых людей к полноценной жизни", - добавил лидер пятидесятников.
Епископ РОСХВЕ Константин Бендас сообщил РИА Новости, что из почти 2 миллионов протестантов России около 400 тысяч ежедневно посвящают несколько часов своего свободного времени благотворительному служению, и поддержка президента, его обещание доработать и принять нормы, регулирующие благотворительную деятельность, для них крайне важны.
"Меня как христианина очень порадовало то, что президент вновь подчеркнул обязанность демократического государства учитывать законные интересы и мнения всех граждан России, независимо от их национальности, религиозных, политических и иных убеждений", - добавил Константин Бендас.