Рейтинг@Mail.ru
В Афганистане Америка потеряет себя. Или, наоборот, найдет - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Афганистане Америка потеряет себя. Или, наоборот, найдет

© photos.military.comАдминистрация Обамы считала эти выборы важнейшим пунктом своей программы по решению «афганской проблемы»
Администрация Обамы считала эти выборы важнейшим пунктом своей программы по решению «афганской проблемы»
Читать ria.ru в
Дзен
В Вашингтоне опять скандал с разглашением конфиденциальной переписки на очень серьезном уровне. Не в каждой стране такое случается, чтобы засекреченные донесения посла высшему руководству страны мгновенно (в течение одной недели!) после их составления оказывались бы на страницах ведущих изданий...

Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости.

В Вашингтоне опять скандал с разглашением конфиденциальной переписки на очень серьезном уровне. Не в каждой стране такое случается, чтобы засекреченные донесения посла высшему руководству страны мгновенно (в течение одной недели!) после их составления оказывались бы на страницах ведущих изданий.

Посол США в Афганистане, Карл Эйкенберри, докладывает президенту (а американские СМИ это быстро и беззастенчиво публикуют), что бессмысленно слать в Афганистан дополнительные войска, если правительство президента Хамида Карзая не продемонстрирует желания бороться с коррупцией и прочими своими пороками – от которых лишь усиливаются талибы и подобные им.

Эту историю можно было бы считать довольно обычной склокой между военными и дипломатами (обычной не только для США). Но Эйкенберри как раз военный, он четырехзвездный генерал, который в 2006-2007 годах командовал войсками США в том же Афганистане. Получается, что раскол не между ведомствами, он куда хуже.

На столе у президента США сейчас несколько вариантов действий, все связаны с увеличением численности военнослужащих в Афганистане – от 10 до 40 тысяч. Цена этой прибавки – от 33 до 50 миллиардов долларов в год. И тут появляется мнение посла, который считает, что вообще бессмысленно что-то делать без, фактически, смены режима.

Ничего удивительного, что обсуждение этой проблемы, которое по идее должно быть засекречено до предела, приобрела характер публичных дебатов. Потому что сейчас серьезнее для США – или, шире, всей западной цивилизации – попросту ничего нет. Ведь в Афганистане дело не только в миллиардах долларов, цена идет на человеческие жизни. Вот Великобритания недавно потеряла там своего двухсотого солдата. За что? Ради чего?

К спору подключились находящиеся в глухой оппозиции республиканцы. Которые напоминают своим коллегам-демократам историю аналогичных провалов США во время войны в Индокитае. Мелькают давно забытые имена, вроде Нго Динь Дьема – одного из многочисленных американских ставленников в Южном Вьетнаме, которых сама же Америка вышвыривала (или отдавала на смерть) одного за другим, потому что те не соответствовали американским стандартам некоррумпированного и демократического лидера. Чем кончилась война в Индокитае – известно. Чему научилось американское общество за прошедшие 30-40 лет – непонятно. Абсурдная история с американской, по сути, организацией президентских выборов в Афганистане в конце августа подрывает под корень какой-либо смысл дальнейших усилий США в этой стране.

Напомним, администрация Обамы считала эти выборы важнейшим пунктом своей программы по решению «афганской проблемы». И когда пошел вал обвинений в адрес Карзая и его сторонников, которые вроде как подтасовали итоги выборов, был принят наихудший из всех вариантов. Пересчет голосов указывал на необходимость второго тура. Сначала американская дипломатия буквально на глазах у Афганистана выкрутила руки президенту страны, заставив его согласиться на второй тур. И потом эта же дипломатия оказалась в идиотском положении, когда соперник Карзая во втором туре снял свою кандидатуру.

Карзай обиделся, и сейчас в открытую говорит все, что думает о политике США в его стране. (Кстати, отсюда и недовольство посла США).
Но как же ему было молчать, после того как Америка сделала все, что могла, чтобы показать афганцам, что их президент – действительно (как многие и без того подозревают) марионетка. Да еще и марионетка, у которой слишком много ниточек, и дергают за них много несогласных друг с другом американцев. В Афганистане можно править без выборов. А без уважения – нельзя.

Президент Обама в те же дни, когда разыгрывалась вся эта комедия, заявил с трибуны ООН, что демократия – не экспортный товар, и США этим экспортом заниматься не будут. Но то – в целом, а как «не экспортировать» ее в конкретном Афганистане, США и вообще западная цивилизация пока не знают. Вроде бы, понятно, что выборы в одной из десяти самых бедных и неразвитых стран должны были иметь особенности, и демократия там если и будет, то не скоро и какая-то другая. Но…

В общем, агония будет длиться еще долго, и именно в Афганистане Америка или найдет себя (и новый стиль поведения в мире), или уж совсем потеряет. Европа – разговор особый: пока что она, в целом, против своего участия в афганской войне. Что будет потом? Неясно.
Но это все не новость. Новость – или много новостей сразу - это то, что происходит в последние несколько дней. Когда множество стран мира начали, явочным порядком, активнее участвовать в афганских делах, создавая явную альтернативу отсутствующей там американской политике. Редкий случай: ООН приняла по этому вопросу резолюцию Генеральной Ассамблеи (то есть всех стран-членов ООН). Да еще и единогласно. Да еще и по инициативе Германии. В резолюции выборы в Афганистане признаются свободными, справедливыми и заслуживающими доверия.

Далее, Япония решила увеличить свой пакет помощи Афганистану с 3 до 5 миллиардов долларов (за пятилетний период). В Стамбуле заседают сейчас другие страны-доноры Афганистана, и ни о каком сворачивании помощи речь не идет.

Наконец, Индия, Китай и Россия (на встрече своих министров иностранных дел в Бангалоре) включили в итоговый документ несколько интересных абзацев, в которых говорится о своем желании вырабатывать «вместе с другими странами» коллективную афганскую стратегию. Причина? Она очень проста: администрация США хочет перемен в своих действиях за рубежом, и в первую очередь в Афганистане и вокруг него. Но как только надо действительно делать что-то по-новому – в том числе с помощью России - наступает знакомый уже паралич воли и мысли.

Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации РИА Новости

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала