Очередной раунд консультаций представителей ЕС, ООН, ОБСЕ, России, США, Грузии, Абхазии и Южной Осетии по безопасности на Кавказе проходит в Женеве.
Тем временем парламент Республики Абхазия назначил на 12 декабря президентские выборы. Это первые выборы главы причерноморского государства со времени его официального признания Россией. Внутриполитическую ситуацию в Сухуми, а так же специфику «абхазской модели» демократии в интервью «РИА Новости» прокомментировал министр иностранных дел республики Сергей Шамба.
- Какие внутриполитические проблемы занимают абхазское общество накануне выборов президента? В российской прессе можно прочесть разное…
– Выборы – это всегда демонстрация уровня политического развития внутри страны, и прошлые президентские выборы показали, что Абхазия в плане своего внутриполитического развития достигла многого. Поясню: в сложной политической борьбе оппозиция в нашей стране пришла к власти, и эта перемена произошла в конституционных рамках. Это отличает нас, например, от Грузии, где каждый раз сменяют власть путем революции или каких-то восстаний.
У нас такого не произошло. Со всей очевидностью можно говорить, что в Абхазии достаточно развито гражданское общество, причем такие оценки дают все внешние наблюдатели. У нас многопартийная система, у нас никого не преследуют за его убеждения. Эти факты демонстрируют, что наше общество готово к предстоящим президентским выборам. Я думаю, что они пройдут в атмосфере здоровой конкуренции.
- В СМИ нередко можно прочитать о тех или иных внутренних событиях, которые якобы возмущают абхазское общество. Последний пример: выдача абхазских паспортов грузинскому населению Гальского района Абхазии, юрисдикцию над которым Сухуми получил после «пятидневной войны». Действительно ли абхазское общество так этим возмущено?
– Перед выборами подобные действия властей, конечно, вызывают более пристальное внимание в обществе, потому что все-таки различные партии борются за электорат… С другой стороны, абхазское руководство демонстрирует, что мы строим наше общество не по принципу национальной или религиозной принадлежности: для нас все, кто проживает в Абхазии, все, кто хотят быть гражданами Абхазии, должны иметь равные права. Абхазские паспорта никто насильно не выдает - это добровольный выбор людей, и мы не можем им отказывать.
Некоторые против, они мотивируют свою точку зрения той войной, которая была между Грузией и Абхазией, но мы не можем распространять такой взгляд на грузин, которые живут в Абхазии. Наша задача создать гармоничное гражданское общество.
- Следует ли ожидать в ближайшее время новых документов и шагов по сближению Абхазии и России, или на настоящий момент необходимая степень сближения юридически оформлена?
– Мы ищем партнеров по всему миру, в том числе среди наших ближайших соседей, но эта задача не стоит сегодня так остро – это не вопрос жизни и смерти. Все жизненные вопросы мы можем решать с Россией, потому что Абхазия маленькая страна, а Россия является нашим ближайшим соседом. Наши сегодняшние отношения укладываются в понятие «стратегический союз». Он дает нам полные гарантии безопасности, и эта задача внешней политики, с нашей точки зрения, решена. Теперь открываются возможности для экономического развития, этого тоже можно достичь, взаимодействуя с российской стороной.
Российско-абхазские отношения отражены в «Договоре о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи». На сегодняшний день это достаточная юридическая база для двусторонних отношений. Сейчас задача Абхазии использовать данный нам судьбой шанс.
- На ваш взгляд, могут ли в ближайшее время в Грузии придти к власти политические силы, которые откажутся от наиболее неприемлемых для Абхазии претензий? Например, от требований вернуть в Абхазию десятки тысяч грузинских беженцев.
- Трудно сказать. Я считаю, что это маловероятно. Те процессы, которые мы видим в Грузии, показывают, что это общество еще не вполне здорово.