Рейтинг@Mail.ru
Послание для регионов: отчеты губернаторов и выборы - РИА Новости, 12.11.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Послание для регионов: отчеты губернаторов и выборы

© РИА Новости | Перейти в медиабанкПрезидент РФ Дмитрий Медведев обратился с посланием к Федеральному Собранию
Президент РФ Дмитрий Медведев обратился с посланием к Федеральному Собранию
Читать ria.ru в
Дзен
Изменения в ближайшем будущем коснутся политической системы не только федерального, но и местного уровня. "Болевые точки" будущей реформы озвучил президент Дмитрий Медведев в своем ежегодном послании к Федеральному Собранию. В частности, президент предложил определить критерии численности депутатов в региональных собраниях, ввести регулярные отчеты губернаторов перед местными парламентами и навести порядок в досрочном голосовании на местных выборах.

МОСКВА, 12 ноя - РИА Новости. Изменения в ближайшем будущем коснутся политической системы не только федерального, но и местного уровня. "Болевые точки" будущей реформы озвучил президент Дмитрий Медведев в своем ежегодном послании к Федеральному Собранию. В частности, президент предложил определить критерии численности депутатов в региональных собраниях, ввести регулярные отчеты губернаторов перед местными парламентами и навести порядок в досрочном голосовании на местных выборах.

Политологи поддержали данные инициативы главы государства, а главы регионов уже пообещали их выполнить.

Регионы, к порядку!

Укреплению демократических институтов на региональном уровне Медведев предложил уделить особое внимание. По его словам, сейчас общество критикует многие аспекты политической жизни. Это и проблемы в организации выборов, и низкий уровень политической культуры.

"Пора, наконец, навести порядок с досрочным голосованием на местных выборах", - сказал Медведев. Законы о выборах президента и депутатах Госдумы строго ограничивают сроки этой процедуры и четко определяют, где она используется, напомнил он.

"Взяв именно эти нормы за основу, нужно продолжить корректировку федерального, регионального законодательства. Полагаю также необходимым проанализировать практику использования открепительных удостоверений и принять необходимые меры для предотвращения незаконных манипуляций", - сказал Медведев.

Глава государства предложил обязать глав исполнительной власти субъектов РФ ежегодно отчитываться перед региональными парламентами, как это происходит на федеральном уровне.

"В уставы и конституции субъектов Федерации предлагаю включить статьи о ежегодном отчете руководителей исполнительной власти перед местным парламентом - по аналогии с Конституцией России", - сказал президент.

Партии в регионах

Медведев заявил, что партии должны быть равноправными на всех уровнях - как федеральном, так и местном. Все партии должны иметь равные возможности в использовании муниципальных зданий для агитационной работы в ходе избирательных кампаний, заявил президент. Он рекомендовал всем субъектам РФ принять законы о гарантиях равного освещения в СМИ деятельности партий, представленных в региональных парламентах.

"Механизмы реализации таких гарантий должны учитывать особенности медиарынка каждого региона, местную социальную и культурную специфику", - считает Медведев.

Он предложил региональным парламентам использовать опыт Госдумы, и наиболее важные заседания транслировать в Интернете в режиме реального времени. Впрочем, самой Государственной Думе президент предложил организовать трансляции всех без исключения открытых пленарных заседаний.

Медведев считает странным соотношение количества депутатов в местных законодательных собраниях к населению региона и предложил установить единые критерии определения числа выборных представителей.

Сегодня это делается абсолютно произвольно, "что иногда приводит к труднообъяснимым результатам", заметил президент и в пример привел ситуацию в столице, где "многомиллионное население экономически сильной Москвы представлено в городской Думе 35 народными избранниками".

"А в Народном хурале Республики Тыва, экономические возможности которого, к сожалению, куда как более скромные по сравнению с Москвой, а население - в тридцать раз с лишним меньше, заседает 162 депутата", - сказал Медведев.

Президент считает, что надо "предусмотреть гибкий порядок постепенного выравнивания этих перекосов", а "представительство должно быть более универсальным".

Политологи - за

В этом его дружно поддержали политологи.

"Единое представительство и количество депутатов - абсолютно разумная вещь. Один депутат не должен приходиться на сотни тысяч человек, так как люди просто до него не доберутся. Нужно выравнивать нормы представительства депутатов в парламентах. Должен быть рамочный федеральный закон, устанавливающий разумный предел представителей в законодательных собраниях регионов", - прокомментировал политолог Дмитрий Бадовский.

"Самым важным" из того, что прозвучало в послании на тему политической системы страны, счел это предложение Медведева вице-президент Центра политической конъюнктуры, политолог Виталий Иванов.

"Это важно, потому что исходя из содержания и смысла Конституции, российские граждане имеют равные права, в том числе равные политические права", - сказал он.

Иванов пояснил, что сейчас норму каждый субъект федерации устанавливает себе сам, и "у нас получается, что в одном регионе у нас один депутат представляет, условно говоря, 200 тысяч избирателей, а в другом регионе представляет там 10 тысяч избирателей".

"Политические права граждан оказываются в зависимости от того, в каком регионе они проживают. То есть, есть определенное политическое неравенство. Конечно, можно считать, что это непринципиальный момент, но я так понимаю, что президент считает иначе, и я с ним здесь согласен", - сказал Иванов.

"Такие вещи должны быть приведены к единому стандарту. Давно об этом говорилось. Очень хорошо, что Дмитрий Анатольевич этим озаботился и выдвинул соответствующую инициативу", - добавил политолог.

Правила и исключения

Медведев предложил также освободить партии в регионах от "дополнительных тестов на массовую поддержку" и отменить сбор подписей как необходимое условие участия в выборах.

"Наше законодательство и без того достаточно требовательно к качеству партийного строительства. Оно обязывает партии иметь значительную численностью... и действовать в большинстве регионов страны", - напомнил глава государства.

По его мнению, партии, не представленные в Госдуме, но имеющие фракции в законодательном собрании субъекта Федерации, следует освободить от сбора подписей на региональных выборах в соответствующих регионах.

"Такой же принцип можно установить и на муниципальных выборах", - сказал Медведев.

"Думаю, что в перспективе мы должны вообще отказаться от сбора подписей как метода допуска партий к выборам", - добавил глава государства.

Год назад в своем послании президент предложил гарантировать депутатские места партиям, набравшим на выборах от 5% до 7% голосов, отменить использование денежного залога на выборах всех уровней, обсудить возможность поэтапного снижения количества подписей избирателей. Впоследствии Госдума приняла закон о снижении числа подписей для партий на выборах в Госдуму.

Впрочем, политологи считают, что эта инициатива президента не повлечет немедленных радикальных изменений. "У нас непарламентских партий всего три, а из них одна, в общем-то на издыхании - это "Яблоко". Поэтому я не думаю, что это повлечет какие-то радикальные подвижки непосредственно, немедленно, в ближайшем будущем. Все подобные инициативы предполагают отложенный результат. Это вещи, рассчитанные на среднесрочную перспективу", - сказал вице-президент Центра политической конъюнктуры Виталий Иванов.

Медведев также предложил продолжить межпартийные дискуссии о необходимости перехода к выборам в представительные органы власти всех уровней исключительно по партийным спискам. Общее мнение по данному вопросу пока не выработано, а столь серьезные новшества могут быть реализованы при достижении межпартийного консенсуса, считает президент.

Медведев посчитал полезным для органов законодательной власти всех уровней не реже одного раза в год обсуждать предложения партий, не представленных в парламентах. Помимо этого, непарламентским партиям нужно гарантировать возможность постоянного участия в работе Центральной и региональных избирательных комиссий, считает президент.

Политолог Дмитрий Бадовский приветствовал такую идею. "Встречи раз в год как минимум должны быть, но лучше чаще", - уточнил он.

МНЕНИЯ СТОРОН

Эксперты назвали нынешнее послание президента "политическим".

Так, вице-президент Центра политической конъюнктуры, политолог Виталий Иванов отметил последовательность в высказанных президентом предложениях, касающихся политической системы России. Он расценил их как "развитие и проекцию тех инициатив, которые были озвучены в прошлом послании применительно к федеральному уровню".

"То есть теперь они спроецированы на региональный уровень. Эта такая, если угодно, реформаторская преемственность", - сказал он РИА Новости.

По его словам, надо понимать, что подобного рода институциональные реформы никогда не дают эффекта немедленно и сразу.

"Они предполагают длительную реализацию, длительное привыкание, длительную тренировку... Должно пройти время - не от того момента, когда это все произнесено и инициировано, а от того момента, когда это будет законодательно оформлено и вступит в силу - прежде чем эти новые или обновленные институты принесут ощутимый, понятный, заметный всем результат", - считает политолог.

Дмитрий Бадовский полагает, что послание парламенту "показало модель действия Медведева в вопросе политической реформы".

"Здесь перемены необходимы. Дальше тоже будут очередные шаги совершенствования политического строя. Все предложения (касающиеся политической системы) разумные и понятные, надо наводить порядок с досрочным голосованием, открепительными удостоверениями. Это еще раз показали прошедшие октябрьские выборы", - сказал эксперт.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала