Рейтинг@Mail.ru
Медведев хочет поднять Россию на новую ступень цивилизации - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведев хочет поднять Россию на новую ступень цивилизации

© РИА Новости / Дмитрий Астахов | Перейти в медиабанкГлава государства не стал упражняться в риторике, а подробно и конкретно перечислил основные проблемы практически во всех сферах жизни и отраслях экономики.
Глава государства не стал упражняться в риторике, а подробно и конкретно перечислил основные проблемы практически во всех сферах жизни и отраслях экономики.
Читать ria.ru в
Второе послание президента Медведева Федеральному Собранию больше всего напомнило выступление руководителя на расширенном совещании по хозяйственным вопросам. Глава государства не стал упражняться в риторике, а подробно и конкретно перечислил основные проблемы практически во всех сферах жизни и отраслях экономики, а также предложил способы решения этих проблем.

Николай Троицкий, политический обозреватель РИА Новости.

Второе послание президента Медведева Федеральному Собранию больше всего напомнило выступление руководителя на расширенном совещании по хозяйственным вопросам. Глава государства не стал упражняться в риторике, а подробно и конкретно перечислил основные проблемы практически во всех сферах жизни и отраслях экономики, а также предложил способы решения этих проблем.

Лейтмотивом президентского послания можно назвать знаменитые строчки из песни Виктора Цоя «Мы ждем перемен». Правда, Медведев считает, что их надо не ждать, а осуществлять. В самом начале своего выступления он подчеркнул, что настала пора превратить Россию в «мировую державу на принципиально новой основе», вывести страну «на более высокую ступень цивилизации».

Необходима «всесторонняя модернизация, основанная на ценностях демократии». Дело в том, что в XXI веке страна не может больше развиваться, основываясь на заделах прошлых поколений в нефтегазовой сфере, ядерном оружии и в промышленной инфраструктуре. Все, что было создано советскими специалистами, «до сих пор позволяет удерживать страну на плаву, но устарело как морально, так и физически».

Следовательно, нужны перемены и в экономике, и в политике. Впрочем, не все области требуют радикального переустройства и реформ.

Медведев считает, что многопартийная система в России сложилась в целом, а сами партии «прошли испытание временем». Но есть отдельные недостатки, вызывающие критику – особенно в период выборов. В связи с этим президент предложил «продолжить совместную работу по повышению качества народного представительства и созданию дополнительных условий для свободной, справедливой и цивилизованной конкуренции между партиями».

В последнее время больше всего нареканий вызвали региональные и муниципальные выборы, поэтому Медведев, по итогам консультаций с представителями общественных организаций и политических партий, решил перевести реформу избирательного законодательства на местный уровень.

Прежде всего, надо «ввести единый критерий установления численности депутатов органов законодательной власти». Президент не считает нормальной ситуацию, при которой многомиллионную Москву представляют в городской думе всего 35 народных избранников, тогда как в Народном хурале республики Тыва, где населения в 30 с лишним раз меньше, заседает 162 депутата. Очевидно, между этими двумя крайностями надо будет теперь найти золотую середину.

Позаботился Медведев и о партиях-неудачницах предвыборной кампании. По его мнению, «было бы полезным, чтобы органы законодательной власти всех уровней как минимум одно заседание в году посвящали заслушиванию и обсуждению сообщений и предложений партий, не представленных в парламентах». Но и это еще не все предложения.

Год назад, в своем первом послании, президент предлагал «дать гарантии представительства избирателям, проголосовавшим за так называемые малые партии». И развивал свою мысль: «партии, получившие от 5 до 7 процентов голосов, могли бы гарантированно рассчитывать на 1–2 депутатских мандата. Такая схема позволит… дать парламентскую трибуну малым партиям, представляющим интересы достаточно значительного числа людей». После этого парламентарии внесли соответствующие поправки в федеральный закон о выборах. Медведев решил развить эту инициативу, внести такие же поправки в местные избирательные законы и таким образом фактически снизить проходной барьер с нынешних семи до прежних пяти процентов. Есть основания полагать, что к следующему всероссийскому дню голосования все эти поправки будет повсеместно приняты.

Кроме того, глава государства считает необходимым отказаться от сбора подписей как от необходимого условия для участия в выборах. Правда, это – задача на перспективу, как и перевод всех региональных и муниципальных выборов исключительно на пропорциональную систему, то есть – по партийным спискам.

Другие предложения Медведева в сфере выборов тоже стали его продолжением его инициатив годичной давности.

Президент призвал навести порядок с досрочным голосованием на местных выборах, так как на федеральном уровне, по его мнению, порядок уже навели. Настоятельно предложил предоставить всем партиям равные возможности в использовании муниципальных зданий для проведения агитационной работы в ходе избирательных кампаний и рекомендовал всем субъектам федерации принять законы о гарантиях равного освещения в СМИ деятельности партий, представленных в региональных парламентах. Наконец, предложил включить в местные уставы и республиканские конституции статьи о ежегодном отчете руководителя исполнительной власти перед местным парламентом.

Не забыл Медведев и о федеральных законодателях – посоветовал Госдуме организовать трансляции всех открытых пленарных заседаний. Да еще добавил, что этот опыт мог бы заинтересовать Совету Федерации и Конституционному суду. Впрочем, президент и раньше много раз говорил о том, надо всеми силами способствовать максимальной открытости всех органов власти.

Не мог президент не коснуться и своей излюбленной темы коррупции. Правда, на сей раз он был краток и почти афористичен: «одними посадками дела не решить, но сажать надо». Ну а многочисленным скептикам Медведев сообщил, что за 6 месяцев 2009 было расследовано 4,5 тысяч коррупционных дел, осуждено 532 чиновника и более 700 сотрудников правоохранительных органов.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала