АНАДЫРЬ, 12 ноя - РИА Новости, Антон Лобанов. Нашествие бурых медведей угрожает населенным пунктам Чукотки следующей весной в связи с сокращением в этом году пищевой базы в тундре и крайне малым спросом со стороны чукотских охотников на добычу этого зверя, сообщил в четверг заместитель начальника Управления по охране и использованию животного мира Чукотского АО Александр Фатин.
"В конце ноября бурые медведи начнут залегать в берлоги на зимнюю спячку. При нормальных условиях звери массово встают в конце апреля. Но этим летом в тундре и лесотундре для них повсеместно было очень мало растительной пищи - ягод и шишек стланика. Не накопив достаточных запасов жира на зиму, они встанут раньше обычных сроков и им, конечно, крайне сложно будет продержаться два-три месяца до первой зелени. Поэтому голодные звери будут особенно опасны для людей", - сказал Фатин.
По его словам, уже в этом году косолапые крайне активно и хаотично мигрировали в поисках пропитания, жались к населенным пунктам. Причем, в отличие от волков, бурые медведи угрожают не только домашним оленям, но и людям. В поисках пропитания они безбоязненно подходят к черте населенных пунктов и нередко появляются в поселках. Практически ежегодно отмечаются случаи их столкновения с местными жителями.
"По нашему мнению, популяция бурых медведей, составляющая примерно 3 тысячи особей, так же, как и популяция волков, нуждается в регулировании. Однако охотники Чукотки неохотно приобретают разрешения на их добычу. На осенний период было выдано лишь 42 лицензии на промысел бурого медведя из 250 возможных. И лишь 11 охотников уже отчитались за добычу", - продолжил Фатин.
Он предположил, что слабый спрос на косолапых объясняется невысокой востребованностью медвежьего мяса. Ветеринарные и санитарные службы округа неустанно напоминают о большой вероятности заражения смертельно опасной инфекцией трихинеллезом, переносчиком которой являются бурые медведи. И действительно, на Чукотке не раз отмечались случаи гибели людей от этой болезни, в частности, в прошлом сентябре в результате заражения этой инфекцией в селе Нунлигран умерло три человека, еще несколько были госпитализированы.
"На самом деле существенной причиной, по которой люди неохотно берут лицензии, является их достаточно высокая, особенно для сельчан, стоимость - 3 тысячи рублей", - считает Фатин.
Впрочем, по его словам, в случае реальной угрозы жизни людей со стороны медведей, в предусмотренном законом порядке, оформляются разрешения на их отстрел, невзирая на сроки охоты. В частности, по таким разрешениям летом этого года были добыты медведи в окрестностях поселка Беринговский и в Провиденском районе.