Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новый газопровод Туркменистан-Иран готов к заполнению газом

На месторождении Довлетабат еще с советских времен добывалась большая часть туркменского газа. В настоящее время газовики по всей трассе провели испытание на герметичность, а также осуществили продув и чистку сооружения.

АШХАБАД, 12 ноя - РИА Новости, Амангельды Нурмурадов. Вторая ветка газопровода Туркменистан-Иран (Довлетабат-Салыр Яп) практически готова для заполнения природным газом, об этом, как сообщают в четверг местные СМИ, президенту Туркмении Гурбангулы Бердымухамедову доложили накануне в ходе его инспекционной поездки по конечному звену туркменского участка новой газопроводной трассы, проложенной от крупнейшего на юго-востоке страны газового месторождения Довлетабат в Иран.

На месторождении Довлетабат еще с советских времен добывалась большая часть туркменского газа. В настоящее время газовики по всей трассе провели испытание на герметичность, а также осуществили продув и чистку сооружения.

Ввод в строй нового газопровода, намеченного на декабрь текущего года, позволит довести поставки туркменского природного газа в Иран с нынешних 8 миллиардов кубометров газа (газопровод Корпедже-Гуртгуи на западе страны) до 14. В целом же проектная мощность новой газовой магистрали в соседнюю страну составляет 12 миллиардов кубометров "голубого топлива", что позволит в перспективе довести ежегодные поставки туркменского газа в Иран до 20 миллиардов кубометров.

После взрыва в апреле этого года на туркменском участке газопровода Средняя Азия-Центр и прекращения газовых поставок в Россию, основному потребителю туркменского природного газа, Туркменистан стремится к диверсификации экспортных путей вывода своего газа на мировые рынки. В середине декабря этого года намечено провести торжественную церемонию открытия газопровода Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай с участием президентов Ислама Каримова, Нурсултана Назарбаева и председателя КНР Ху Цзиньтао, а в конце декабря открытие второй ветки газопровода Туркменистан-Иран с участием президента Махмуда Ахмадинежада.

Ежегодно Туркменистан добывает около 80 миллиардов кубометров газа. В докризисные времена около 50 миллиардов кубометров туркменского газа закупал "Газпром".

Рекомендуем
Сотрудник полиции
В колледже в Благовещенске произошла стрельба
Представление доклада об обстоятельствах крушения лайнера Boeing 777 Malaysia Airlines (рейс MH17) на Востоке Украины 17 июля 2014
Захарова прокомментировала новые заявления следственной группы по МH17
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала