Рейтинг@Mail.ru
Патриарх призвал всех изучать историю искусств и стремиться к гармонии - РИА Новости, 11.11.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Патриарх призвал всех изучать историю искусств и стремиться к гармонии

© РИА Новости / Сергей Пятаков | Перейти в медиабанкПатриарх призвал всех изучать историю искусств и стремиться к гармонии
Патриарх призвал всех изучать историю искусств и стремиться к гармонии
Читать ria.ru в
Люди любых профессий должны знать историю искусств, чтобы иметь целостную картину развития мира, а теоретик не должен быть "слюнявым" по роду своей деятельности, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

МОСКВА, 11 ноя - РИА Новости, Ольга Липич. Люди любых профессий должны знать историю искусств, чтобы иметь целостную картину развития мира, а теоретик не должен быть "слюнявым" по роду своей деятельности, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

"Во всех учебных заведениях, вне зависимости от профиля, надо преподавать историю искусства", - сказал предстоятель Русской православной церкви в среду на расширенном заседании президиума Российской академии образования, отвечая на вопросы собравшихся.

По его словам, "художественное воспитание личности" необходимо человеку для правильного понимания истории развития мира в целом.

"Воспитание гармоничного отношения к миру - участие в созидание гармоничного бытия", - добавил патриарх.

А "внешней стороной гармонии", по его словам, и является эстетическое начало.

"Искусство помогает понять автора, а через автора - его эпоху. Даже самая страшная картина, если она подлинная... - это окошко в прошлое", - отметил Московский первосвятитель.

В качестве примера он предложил сравнить хрущевские пятиэтажки с храмом Покрова на Нерли, а "задыхающийся от небоскребов" современный мегаполис - с пейзажем эпохи Возрождения.

Патриарх также поделился своими мыслями о красоте и гармонии в целом. "Мне кажется, что основным законом, положенным Богом в основу мироздания, является закон гармонии", - сказал он.

Вместе с тем, предстоятель привел мнения некоторых ученых, согласно которым только 25% мира находятся в соответствии с этим законом. "А 75% мира существуют на основе других законов - антимира, антиэнергии, антиматерии. И никто не знает, что это такое... черные дыры", - добавил патриарх.

В той же четверти (25%) мира, которая описана с точки зрения физических законов, - в том мире, который изучает наука, - в нем присутствует гармония.

Безобразие же, по словам предстоятеля РПЦ, является символом разрушения. Поэтому в воспитании очень важны красота и формирование внутренней гармонии личности.

Первосвятитель, в частности, подверг критике какофонию. "Это звуки, которые разрушают сознание, психику, здоровое отношение к миру", - сказал он.

Патриарх также с иронией отверг оправдание распространенного образа "слюнявого теоретика" тем, что "это же теоретик!" "Внутреннее гармоничный человек не может мириться с отсутствием гармонии вокруг себя", - убежден патриарх Кирилл.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала