МОСКВА, 11 ноя - РИА Новости. Совершенствовать судебную систему РФ необходимо, в первую очередь, разгружая суды, так как сейчас судьи просто завалены делами, в год на одного судью приходится около 700 дел, сообщил в среду на заседании комиссии Общественной палаты по контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированию судебно-правовой системы советник президента РФ Вениамин Яковлев.
"Совершенствовать судебную систему надо, разгружая суды, так как это серьезная проблема. Надо использовать альтернативные методы по разрешению некоторых споров, например, в виде переговоров. Кроме того, необходимо укреплять кадровый состав судей и их юридическую подготовку", - сказал Яковлев.
По его словам, одна из причин недовольства работой судов кроется именно в том, что судьи перегружены работой, работают сутками, при том, что несут колоссальную ответственность. По его данным, около 700 дел в год приходится на одного судью.
Как сказал Яковлев, всего 30 тысяч судей рассматривают порядка 20 миллионов дел, при том, что только 1 миллион - это уголовные дела, остальные - гражданская доля. Кроме того он считает, что суд необходимо защищать от любого влияния, в том числе давления на судей со стороны председателя суда.
В свою очередь, председатель комиссии ОП по контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированию судебной системы Анатолий Кучерена отметил, что при Общественной палате создана специальная рабочая группа по вопросам нагрузки на судей. Он добавил, что Общественная палата будет разрабатывать свои предложения по этому вопросу.
О проблеме независимости судей и оказываемому на них давлению также сообщила и член Общественной палаты Елена Лукьянова. По ее словам, проблема независимости судей - на сегодняшний день глобальная для России. В качестве примера давления на судей она привела дело волгоградской судьи Елены Гусевой.
Лукьянова также отметила, что в России выносится огромное количество обвинительных приговоров. По данным статистики, в судах выносится только 0,9% оправдательных приговоров.
"Если подавляющее количество дел рассматривается в особом порядке, то есть, это когда человек признает себя виновным и просит быстрее рассмотреть его дело, то о каком количестве оправдательных приговоров можно говорить? Критерием работы суда и доверием к нему является не количество обвинительных или оправдательных приговоров, а быстрота и качество рассмотрения дела", - сказала в свою очередь руководитель пресс-службы Московского городского суда Анна Усачева.
Судья Конституционного суда РФ в 1991-2002 гг. Тамара Морщакова также отметила, что при реформировании судебной системы необходимо защищать судей от любого давления со стороны и, в том числе, от председателя суда.
"На такие факты, если они есть, надо реагировать и проверять их. Кроме того, за решение судью нельзя привлекать к ответственности. Иначе судья, зная это, будет поддаваться давлению и выносить другие решения, что мы сейчас порой имеем", - сказала Морщакова.