МОСКВА, 11 ноя - РИА Новости, Ольга Липич. Панихиды пройдут в субботу, 21 ноября, в Брюсселе, Женеве, Люксембурге, Москве, Франкфурте, Сан-Франциско и других городах мира, где проживают потомки галлиполийцев - русских белоэмигрантов, нашедших в 1920-х в турецком Галлиполи кто временное, кто последнее пристанище.
Как сообщил РИА Новости представитель Центра национальной славы, правление Союза потомков галлиполийцев приняло решение о ежегодном поминовении в субботу, ближайшую к 22 ноября, потому что именно 22 ноября 1921 года генерал Врангель учредил Общество галлиполийцев.
По словам представителя Русской зарубежной церкви епископа Женевского и Западноевропейского Михаила, в Галлиполи был заложен "фундамент" русской эмиграции: "всюду эмигранты строили эту Россию, с ее храмами, богадельнями, кадетскими корпусами". И "галлиполийское стояние" не прошло даром - дух, который вывезли родители, жив в потомках.
На 21 ноября 2009 года торжественные панихиды уже назначены в Брюсселе (храм Иова Многострадального в память святого царя-мученика Николая II и всех в смуте убиенных, avenue de Fre, 15.00), Женеве (Крестовоздвиженский кафедральный собор, 17.00), Франкфурте (церковь Святого Николая, 17.00), Люксембурге (храм Петра и Павла, 17.30), Сан-Франциско (кафедральный собор Пресвятой Богородицы Всех скорбящих радость, 11.00).
В Москве место проведения заупокойного богослужения пока не определено.
ПАМЯТИ ГАЛЛИПОЛИЙЦЕВ
В 1920 году почти 150 тысяч россиян на 126 кораблях вынужденно покинули пределы родины. Большинство из них, по данным историков, были офицерами и солдатами армии Врангеля.
Самый многочисленный первый армейский корпус генерала Александра Кутепова разместился в районе турецкого городка Галлиполи в старых полуразрушенных бараках и простых палатках. Начались массовые заболевания, медикаментов не было, и за два зимних месяца (декабрь-январь) умерли около 250 человек.
Соглашение о перебазировании армии на Балканы было достигнуто только к концу весны 1921 года, а последние "галлиполийцы" покинули Турцию в мае 1923 года. За время "галлиполийского сидения" скончались 342 человека.
Однако еще 16 июля 1921 года на военном "русском кладбище" на северо-восточной окраине Галлиполи был торжественно освящен и открыт памятник упокоившимся здесь выходцам из России, созданный по проекту подпоручика Николая Акатьева. Переданный на попечение местных властей, он простоял почти 30 лет.
В 1949 году во время землетрясения монумент был серьезно поврежден. Длительное время он оставался в полуразрушенном состоянии, а затем был окончательно разобран.
Вопрос о воссоздании монумента впервые поставил сотрудник журнала "Вокруг света" Владимир Лобыцин еще в середине 1990-х годов. В результате длительных переговоров в 2003 году турецкие власти дали разрешение на восстановление памятника. Муниципалитет Гелиболу выделил земельный участок площадью 860 квадратных метров в районе старого "русского кладбища", расчистил его и огородил.
В марте 2006 года российское посольство в Турции направило письмо в Центр национальной славы с предложением содействовать восстановлению мемориала. В ноябре 2007 года с турецкой строительной компанией заключили соответствующий контракт.
Первый камень в основание памятника был заложен в январе 2008 года. В нем - капсула с обращением к потомкам, подписанным сопредседателями попечительского совета по восстановлению монумента: главой Центра национальной славы Владимиром Якуниным, министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и бывшим министром культуры и массовых коммуникаций Александром Соколовым.
"Убеждены, что после состоявшегося в 2007 году объединения двух ветвей Русской православной церкви восстановление этого памятника будет способствовать дальнейшему уврачеванию ран, нанесенных русскому обществу революцией и гражданской войной, восстановлению исторической памяти нашего народа и исторической справедливости в отношении тех граждан России, которые, оказавшись в изгнании, сохранили верность долгу, присяге и своей Родине", - сказано в обращении.
Восстановленный монумент эмигрантам, погибшим от голода и болезней во время вынужденного пребывания на турецком берегу, был торжественно открыт 17 мая 2008 года - в годовщину воссоединения Русской православной церкви за границей (РПЦЗ) с Церковью в Отечестве.
А летом текущего года в Москве прошла презентация книги "Галлиполийский крест русской армии" - дополненного современными материалами переиздания одноименного труда, выпущенного русскими эмигрантами в Берлине в 1923 году. Она показывает, как на чужом берегу, в тяжелейших условиях люди проявили несокрушимость духа, сохранив нравственные и культурные основы, дисциплину и боеготовность армии.