Рейтинг@Mail.ru
Британия: пэрами не рождаются, пэрами становятся - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Британия: пэрами не рождаются, пэрами становятся

© РИА Новости / РИА Новости | Перейти в медиабанкНикто в Британии совсем палату лордов упразднять не собирается
Никто в Британии совсем палату лордов упразднять не собирается
Читать ria.ru в
В среду 11 ноября исполняется ровно 10 лет со дня подписания в 1999-м году королевой Елизаветой П Закона о Палате Лордов, которым был начат сложный процесс реформирования самого эксклюзивного политического клуба в мире. Начат, но отнюдь не закончен.

Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости.

В среду 11 ноября исполняется ровно 10 лет со дня подписания в 1999-м году королевой Елизаветой П Закона о Палате Лордов, которым был начат сложный процесс реформирования самого эксклюзивного политического клуба в мире. Начат, но отнюдь не закончен. Верхнюю палату британского парламента кто только не брался реформировать за более чем 600 (или 700 - как считать) лет ее истории - от монархов до левых лейбористов, хотевших вовсе стереть ее с политического поля Британии как анахронизм. А она все демонстрирует поразительную живучесть, хотя многие привилегии пэров Соединенного королевства уже ампутированы.

Слава богу, даже у лейбористов хватило ума отказаться от ликвидации Палаты Лордов совсем. Иначе это нанесло бы невосполнимый урон туристической индустрии страны. Они хотят теперь отменить лишь наследственное пэрство и оставить пожизненное. Его дают по рекомендации премьеров.

Последний рецидив реформирования лордов был отмечен на осеннем съезде Лейбористской партии в сентябре. Премьер Гордон Браун обещал довести до одновременного конца своего срока и реформу палаты лордов. Трудно сказать, как это у него может получиться, если правительство пока даже не выработало окончательные рекомендации по реформам. А самих лейбористов на выборах следующего года ждет явное поражение. Пока лейбористам удалось отнять у лордов право быть Верховным судом страны (в Британии создан собственно Верховный суд) и урезать число наследственных лордов до 92-х. На конец октября в верхней палате заседало 724 лорда, включая наследственных, пожизненных, духовных (епископов и архиепископов) и лордов-судей. В 1999-м их было 1330. «Заседало» сказано с большой натяжкой, поскольку за исключением присутствия на время тронной речи королевы, в палате редко собираются более 200 аристократов крови. Процесс «очищения» палаты от наследственных пэров теперь основан на гениальном и простом принципе «естественного убывания». Как выразился один из авторов реформы, лорды могут заседать в палате до тех пор, пока «не околеют».

Вообще-то, конечно, это не очень хорошо - лишать прав и привилегий тех или, вернее, потомков тех, кому Британия обязана появлением демократии. В самом прямом смысле этого слова. Не будь у страны всех этих герцогов, графов, маркизов, баронов и виконтов (в стране 5 категорий пэров), кто знает, как бы все повернулось.

Жизнь у них, в общем и целом, не особо напряженная, поскольку, в отличие от палаты общин, посещать заседания им вовсе не обязательно. А посему в иные дни на скамьях палаты можно было насчитать не более 12-16 дремлющих милордов. В среднем парламентская сессия у лордов занимает 149 рабочих дней. Начинали они свой тяжелый государственный труд обычно в 14.30 (ровно в 15.00 по четвергам). В пятницу предпочитали заседать лишь в особых случаях. Рабочий день у милордов не ограничен, но в среднем они редко когда засиживаются за девять вечера.

В среднем же две трети всех заседаний редко посещали более 280 лордов всех видов. Зря, конечно. Ведь англичане неспроста называют палату лордов самым эксклюзивным клубом Британии. Ресторан здесь такой, какой вряд ли сыщется еще где-либо в мире, а мадера и херес подаются в нем только в номерных бутылках. Добавьте к этому шикарную библиотеку, архив (документы с 15 века), да еще то, что попасть сюда может лишь человек с графами или маркизами в седьмом колене или рекомендованный только премьером, и никакие другие клубы Британии, родины и страны клубов, палате лордов и в подметки не годятся. Уж здесь-то вы точно гарантированы от того, что, как писал Булгаков, какие-то «молодые люди с бульвара засветят вам виноградной кистью по голове».

В общем, и для государственной казны сами лорды дело невесть какое обременительное. Зарплаты они не получали. Они могли лишь потребовать компенсации расходов за каждый день заседания в палате: присутствие здесь регистрируется, а компенсации строго ограничены. Верхний потолок того, что у нас назвали бы «гостиничными» - 78 фунтов стерлингов. «Кормовые» - 34,5 фунта стерлингов в день. Оплата секретаря - 33,5 фунта стерлингов в день (только, напомним, на день присутственный). Плюс еще могут покрыть «проездные», но только на поезде или другом виде общественного транспорта. Личный транспорт не оплачивали.

Большая часть всех расходов на палату лордов состоит из зарплаты клеркам и обслуживающему персоналу, расходов на технические нужды (парламентские вестники, издания законов и выступлений и прочее), платы за обеспечение безопасности и т.д. В среднем выходит где-то около 2 миллионов фунтов стерлингов в год. Невесть как много.

Шли лорды к жизни такой долго. Очень долго. И здесь надо, наверное, вернуться к тому, с чего мы начали. Британия ведь действительно обязана появлением парламента своей аристократии. Первый, о ком здесь стоит упомянуть, - граф Лейстерский Саймон де Монфорт. Именно он развязал на Британских островах первую гражданскую войну, вспыхнувшую еще задолго до того, как Оливер Кромвель поднял простолюдинов против короля Карла I.

А началось все еще в 1250-х годах. Тогда британские бароны сильно возмутились транжирством короля Генриха III, который требовал от них денег на перестройку Вестминстерского аббатства и кампанию по превращению своего младшего сына в короля Сицилии. Бароны во главе с Саймоном тогда здорово «подтянули подпруги» Генриху, и Оксфордским договором был в 1258 году образован первый Совет баронов - прообраз палаты лордов. Генрих терпел все это недолго, и в 1264 решил покончить с баронским хамством, разорвав соглашение. Саймон де Монфорт «пошел в народ», собрав войска из бедного рыцарства и горожан, то бишь «общинников»: отсюда и название нижней палаты - палата общин. Ему, правда, сильно не повезло. Королевские войска не только наголову разбили рать Саймона, но убили и его самого. Но прецедент сбора простолюдинов для решения государственных проблем был создан. Окончательно палата лордов оформилась в XIV веке, когда и стала заседать отдельно от палаты общин.

А теперь можно перейти к самому главному. Зачем, собственно, лейбористам понадобилось копать реформами под палату лордов, которая в принципе не очень много и решает в общественной и политической жизни Британии. Никакие законопроекты, связанные с деньгами или налогообложением, она отвергать не вправе, хотя поправки к ним делает.

Дело здесь в том, что она просто может проволынить многие другие законопроекты на целый год, просто не принимая по ним решений. В современной жизни это уже анахронизм. А если учесть, что подавляющее большинство лордов всегда придерживалось более или менее консервативных взглядов, то такого рода проволынивание может и уже не раз дорого обходилось правительству. В общем, лордов не упраздняют, им просто подрезают крылья. Злые языки, правда, утверждают, что когда лорды станут пожизненно назначаемыми правительством, то это приведет к кумовству и всем связанным с этим неприятностям.

Как бы там ни было, реформа вялотекуще, но идет. Ясно сейчас только одно. Никто в Британии совсем палату лордов упразднять не собирается. Не такие уж британцы безрассудные люди, чтобы выбивать почву из-под туристической индустрии страны. Ну, кто, скажите, поедет в Лондон без лордов, пэров, графов, маркизов и баронов? А? Абсурд.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала