Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Поиск приставами должников через автосалоны вполне приемлем - Лысаков

© Лысаков ВячеславЛысаков Вячеслав
Лысаков Вячеслав
Инициатива службы судебных приставов по сотрудничеству с автомобильными холдингами и автосервисами по розыску машин должников является более приемлемой мерой, нежели проверка всех автомобилей на постах ГИБДД, считает лидер Всероссийского движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков.

МОСКВА, 10 ноя - РИА Новости. Инициатива службы судебных приставов по сотрудничеству с автомобильными холдингами и автосервисами по розыску машин должников является более приемлемой мерой, нежели проверка всех автомобилей на постах ГИБДД, считает лидер Всероссийского движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков.

Ранее во вторник пресс-служба подмосковного управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП) РФ сообщила о том, что сотрудники УФССП разработали порядок взаимодействия с автомобильными холдингами и автосервисами по розыску автотранспортных средств должников. Согласно ему, сотрудники автохолдинга при обращении должника на сервис, техосмотр или ремонт должны проинформировать об этом УФССП по телефонам дежурной части или отдела организации розыска должников и их имущества, а также направить по электронной почте уведомление с указанием даты, времени и места обращения должника. Новый алгоритм уже опробован в Коломенском районе Подмосковья.

"Предлагаемый вариант... более корректный, цивилизованный, так как не затрагивает всех автомобилистов как практика остановки на постах. Розыск должников, таким образом, вполне приемлем, но есть вопрос - будут ли сами автохолдинги и автосервисы сотрудничать с приставами?", - сказал РИА Новости Лысаков.

По его словам, в некоторых регионах РФ недавно проводились рейды, при которых на постах ГИБДД останавливались все машины подряд. На постах сидели судебные приставы и через компьютер "пробивали" данные человека, вычисляя есть ли у него долги. Если выяснялось, что водитель - должник, то на месте у него изымали собственность.

"Это могла быть магнитола, запаска, мобильный телефон. Эта практика, к счастью, была короткой. Она ограничивала право человека на передвижение", - сказал Лысаков.

По его словам, такой вариант поиска должников - "местная самодеятельность региональных властей, чтоб пополнить бюджет".

"Сама ГИБДД выступала против такой практики, так как она дискредитировала в глазах общественности службу", - сказал лидер Всероссийского движения автомобилистов.

Лысаков добавил, что, если человек имеет долги и при этом собирается через автосалон продать свою машину и купить новую, то это значит, что деньги у него есть. "Следовательно, с него можно требовать долги, ведь их надо отдавать", - считает он. По его словам, в случае, если приставы обнаружат, что владелец автомобиля - должник, они вполне могут арестовать машину по решению суда.

При этом Лысаков признает, что данный механизм станет еще одним ударом по покупке автомашин по генеральной доверенности. Если человек ездит по доверенности, а владелец - должник, то он также может потерять транспортное средство, и здесь нарушений прав не будет, рассуждает Лысаков. "Изначально машина все равно не его, а ездил он по доверенности. Другой вопрос - покупки машины по генеральной доверенности. Ведь купивший машину таким образом также может ее лишиться", - говорит он. "Это окончательно похоронит институт продажи по гендоверенности", - отметил лидер движения автомобилистов.

По данным пресс-службы УФССП, в соответствии с федеральными законами "О судебных приставах" и "Об исполнительном производстве", автомобильный холдинг обязан предоставить судебному приставу карточку прохождения техосмотра должником, сведения о ремонте автомобиля, контактную информацию о должнике, в том числе данные о страховке, информацию о сдаче автомобиля в трейд-ин, а также о наличии соглашения об оказании сервисного автомобильного ремонта и эксклюзивной продаже запчастей с другими автомобильными компаниями на территории РФ.

В зависимости от места прохождения должником техосмотра или ремонта автомобиля, на место выезжает группа в составе судебного пристава-исполнителя по розыску и судебного пристава исполнителя структурного подразделения управления для совершения исполнительных действий.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала