Рейтинг@Mail.ru
Если бы не война, оружейник Михаил Калашников был бы поэтом - РИА Новости, 10.11.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Если бы не война, оружейник Михаил Калашников был бы поэтом

© РИА Новости | Перейти в медиабанкКонструктор стрелкового оружия Калашников на праздновании 190-летия завода "Ижмаш"
Конструктор стрелкового оружия Калашников на праздновании 190-летия завода Ижмаш
Читать ria.ru в
Дзен
Легендарный конструктор Михаил Калашников, которому сегодня исполняется 90 лет, один из неофициальных символов России: его имя известно за рубежом, пожалуй, не меньше, чем Красная площадь, балет Большого театра или русская водка. При этом до сих пор на Западе не верят, что автомат Калашникова, признанный лучшим оружием XX века, мог изобрести деревенский парень.

Легендарный конструктор Михаил Калашников, которому сегодня исполняется 90 лет, один из неофициальных символов России: его имя известно за рубежом, пожалуй, не меньше, чем Кремль, Красная площадь, балет Большого театра или русская водка. При этом до сих пор на Западе не верят, что автомат Калашникова, признанный лучшим оружием XX века, мог изобрести деревенский парень с девятью классами образования.

Знакомство с техникой

10 ноября 1919 года в селе Курья Алтайского края в многодетной семье Калашниковых родился мальчик, которого назвали Михаилом. Он с детства был хилым, а когда ему было 6 лет, его однажды и вовсе нашли без признаков жизни. Сам Михаил Тимофеевич Калашников позже рассказывал, что не раз слышал в детстве, как его мать говорила соседкам, что ее сын должен счастливым быть - родился в рубашке.

В 1930 году крепкую крестьянскую семью Калашниковых раскулачили и выслали в таежную Сибирь, на необжитые места. Пришлось начинать все заново: расчищать в лесу делянки для поселения, строить свое хозяйство, разрабатывать целину под огороды.

В то же время деревенский мальчишка впервые увидел технику: "Когда у нас первый трактор колесный появился, мы за ним, наверное, несколько километров бежали, чтобы посмотреть, как это он без лошадей двигается", - цитирует воспоминания Михаила Калашникова сайт kalashnikov.name со ссылкой на ижевскую газету "Совершенно конкретно".

Именно в Сибири Михаил Калашников впервые взял в руки оружие. "Места, где наша семья жила после переселения с Алтая, славились охотой. Наша жизнь в Сибири сделала охотником и меня. Впервые в жизни я взял тут в руки ружье, отцовское", - вспоминает он.

Поэтические пробы

До 1936 года Михаил Калашников учился в школе. Его учителями были в основном ссыльные политические переселенцы - люди грамотные, с университетским образованием.

Одним из его школьных увлечений была литература. Как признается Михаил Тимофеевич, многие всерьез считали, что он станет поэтом, ведь еще в 3-м классе он начал писать стихи, а потом сочинял пьесы, которые исполнялись учениками его школы. "…может, я и правда стал бы поэтом, если бы не война…" - приводятся слова Калашникова на сайте kalashnikov.name.

Эта страсть к сочинительству с годами угасла, но насовсем не исчезла. Калашников автор книг "Записки конструктора-оружейника"(1992), "От чужого порога до Спасских ворот" (1997), "Я с вами шел одной дорогой" (1999), "Траектория судьбы" (2004).

Будучи уже известным конструктором, Калашников иногда сочинял шутливые эпиграммы. Так, однажды он летел в Тулу на самолете, корпус которого сильно дребезжал, беспрерывно слышались "выстрелы" из выхлопных труб. Тогда он написал на листке такое четверостишие:

В самолете от шума и гула
Раздается повсюду трезвон.
Как нас встретит "блошиная" Тула,
"Подкует" или выгонит вон?

Дело техники

Также школьником Калашников увлекался физикой и геометрией, посещал технические кружки. А когда в его руки попадался какой-нибудь неисправный механизм, он тут же принимался его исследовать.

"Сперва я тащил находку домой и надежней припрятывал в свой тайник на чердаке. Улучив момент, доставал ее, брал в сарае отцовский инструмент и уходил за дом. Там раскручивал, отвинчивал, разбирал: мне было очень интересно узнать, как же эта штука работала и почему не работает сейчас? Чаще всего мне так и не удавалось восстановить механизм, но если такое случалось, я был очень доволен собой и гордо выходил из своего укрытия победителем!" - рассказывает он.

После 7-го класса Михаилу Калашникову довелось разобрать настоящий браунинг. Вот как он вспоминает о том моменте: "Трясущимися руками я принялся разбирать эту, как мне казалось, чудо-технику. Все было покрыто ржавчиной, и тем не менее я быстро справился с разборкой. И тут мне открылся новый мир механизмов - мир оружия!".

После 9-го класса он пошел работать на Туркестано-Сибирскую железную дорогу. Сначала работал учетчиком, а чуть позже - в Алма-Ате - техническим секретарем политотдела 3-го отделения железной дороги.

К оружию

С 1938 года Михаила Калашникова призвали в армию, его срочная служба проходила в Киевском Особом военном округе.

"На сборном пункте я с завистью смотрел на сверстников, которых зачисляли в летные войска, в морфлот, в артиллерию или танковые части. Но туда, как правило, брали физически сильных ребят, тех, у кого косая сажень в плечах, - куда мне с ними тягаться! Но мне опять повезло. Сказал, что с детства очень люблю технику и кое-что в ней уже понимаю. А что ростом не вышел - что ж, какому-нибудь богатырю, с которым выпадет мне служить, будет в танке рядом со мной просторней…" - рассказывает конструктор.

После курса младших командиров в дивизионной школе, получив специальность механика-водителя танка, Калашников продолжил службу в танковом полку в городе Стрый. Там и проявилась творческая и конструкторская "натура" Михаила Калашникова.

Во время службы в армии он разработал инерционный счетчик для учета фактического количества выстрелов из танковой пушки, потом - специальное приспособление к пистолету для повышения эффективности стрельбы через щели в башне танка и прибор для учета моторесурса танка.

На окружной конференции армейских рационализаторов и изобретателей комбинированный счетчик моторесурса танка Калашникова получил положительную оценку. О приборе доложили генералу армии Георгию Жукову, командовавшему в то время Киевским Особым военным округом.

Знаменитый полководец разглядел в молодом курсанте талантливого изобретателя и напутствовал его на дальнейшую работу. Однако работы по созданию приборов для бронетехники прервала война - Калашников отправился на фронт танкистом.

Автоматы против винтовок

Воевать против немецко-фашистских захватчиков старший сержант Калашников начал в августе 1941 года командиром танка. Он сразу же загорелся желанием самому создать пистолет-пулемет, когда увидел, что почти у всех немецких солдат есть автоматическое оружие, "а у нас в первые дни войны и винтовка-то была одна на двоих".

В октябре того же года в ожесточенных боях под Брянском Калашников был тяжело ранен и контужен. В госпитале старший сержант задумал разработать и изготовить для советского солдата пистолет-пулемет. Лежа на больничной койке, Михаил Калашников сделал первые наброски карандашом своего будущего автомата.

Затем Калашников отправился на лечение в Казахстан, где в железнодорожном депо Алма-Аты продолжил работы по созданию оружия. Первый опытный образец, по признанию самого конструктора, получился у него "ляповатым", но это не остановило талантливого изобретателя.

"Опыт не совсем удачный: мой образец не имел преимуществ перед оружием Дегтярева, Шпагина, Судаева, которое в 1942 году уже выпускалось массово. Я продолжил работу над пулеметом и самозарядной винтовкой, которые, увы, тоже удостоились места лишь в музее полигона. Над своим автоматом начал работать лишь в 45-м. Я создавал автомат, будучи сержантом, и постоянно помнил, что солдат академий не заканчивает. Простота и надежность - главные качества моего оружия", - рассказывает конструктор.

Эра автоматов Калашникова

В 1947 году образец автомата Михаила Калашникова в конкурсе показал высочайшую эффективность и в 1949 году был принят на вооружение Советской Армии. В истории мирового стрелкового вооружения началась новая эра - эра автоматического оружия.

Еще в 1948 году Михаила Калашникова командировали в Ижевск, где было намечено освоение образца и изготовление войсковой партии "7,62-мм автоматов Калашникова образца 1947 г." (АК-47). С тех пор конструктор так и живет в Ижевске, став почетным гражданином города.

На прославленном Ижевском машиностроительном заводе под руководством и при непосредственном участии Михаила Калашникова разрабатывались такие известные модификации автомата Калашникова, как АК-74 и АК-74М, семейство автоматов "сотой серии" под наиболее распространенные в мире калибры (АК-101, АК-102, АК-103, АК-104, АК-105). Всего же конструктором создано более 150 образцов стрелкового и спортивно-охотничьего оружия. На основании технических решений, использованных в АК, свыше 20 образцов стрелкового оружия производится в зарубежных странах.

В 2007 году британское издание Daily Telegraph опубликовало список ста самых гениальных из ныне живущих людей, в почетную сотню из трех россиян попал и Михаил Калашников. При этом талантливый конструктор так и не нашел времени продолжить обучение, его образование так и закончилось на 9-м классе.

"Знания приобретал в работе. Ученую степень доктора технических наук мне присвоили в 1971 году, по совокупности заслуг. Защита была в Туле. Когда я расставил перед аудиторией образцы своих автоматов и пулеметов и произнес: "Это вместо доклада", то комиссия нисколько не возражала. Все было и так ясно", - рассказал Калашников в интервью "Известиям".

"А был ли Калашников?"

СССР и его преемница Россия высоко оценила заслуги главного конструктора "Ижмаша". Михаил Калашников - дважды Герой Социалистического Труда, лауреат пяти высших премий государства: Сталинской I степени (1948), Государственной премии СССР (1949), Ленинской (1964), Государственной премии РФ (1998), премии президента РФ (2003). Калашников награжден тремя орденами Ленина, десятью другими государственными орденами.

"Президенты приезжают поздравлять меня с днем рождения, на моей родине стоит мой бюст вдвое выше меня - это тоже ценности, - говорит оружейник. - И музей моего имени в Ижевске построили. Конечно, если бы мне платили даже по пять копеек за каждый образец моего автомата, я бы, наверное, сам построил его. Но я жил в такое время, когда мы все работали на государство. Социалистическая собственность была общественной, а потому доходы от продажи продукции отчислялись в государственную казну. Сразу скажу, что зарплата, премии и гонорары, которые я получал, были весьма приличными. Более того, я гордился и горжусь правительственными наградами и присвоенными званиями. Так что обиды на родное социалистическое государство у меня не было и нет".

Между тем, на Западе не раз высказывались сомнения, что старший сержант с девятью классами образования мог сконструировать автомат. Там всерьез полагали, что Калашников - это "закрытый" научно-исследовательский центр или несколько инженеров-полковников Главного ракетно-артиллерийского управления, которые взяли себе в качестве "крыши" простого солдата-фронтовика, чтобы перед высокой государственной комиссией, которую возглавлял сам Сталин, представить самородка-"левшу".

Другие считают, что чертежи знаменитого АК слишком напоминают чертежи советского конструктора Булкина, что в конструировании автомата принимали участие по меньшей мере 13 человек, но Сталин вычеркнул 12, оставив только Калашникова, который якобы был тише и податливее всех остальных, пишут "Аргументы и факты".

В Музейном комплексе имени Калашникова поясняют, что Сталин на самом деле сократил список создателей знаменитого автомата, оставив одного Калашникова, потому что изначально идея конструкции автомата принадлежала только ему.

Заповедь Калашникова

За 60 лет автомат Калашникова, АК-47, или просто "Калаш", стал самым распространенным стрелковым оружием в мире, он состоит на вооружении в армиях более чем ста стран мира. По массовости распространения и качеству российский АК превосходит все аналоги в мире.

Практически безотказный автомат, изобретенный в 1947 году, часто на Западе ассоциируется с боевиками и повстанцами в Либерии или Афганистане, с гангстерами и наркоторговцами.

На это российский оружейник всегда говорит, что он изобретал оружие для защиты, а не для убийства: "Я спокойно сплю, потому что всегда создавал оружие для защиты. Это политики не могут договориться и используют его для убийства. Мир без оружия возможен, если политики сумеют договориться между собой".

"…стреляет человек, а не оружие, - поясняет Калашников. - Оно не виновато в том, что его используют незаконно".

В обращении к потомкам конструктор говорит: "Пусть каждый, кто когда-либо возьмет в руки мой автомат, вспомнит старинную заповедь, которую чеканили на лезвиях мечей русских богатырей: без нужды не вынимай, без славы не вкладывай".

Почему изобрел газонокосилку и не изобрел вечный двигатель

Калашников не раз признавался, что стал оружейником только из-за Великой Отечественной войны: "Если бы не было войны, я бы наверно был конструктором сельскохозяйственной техники. Немцы виноваты в том, что я стал конструктором оружия".

"Я горжусь своим изобретением, но расстроен, что им пользуются террористы, - приводит его слова newsru.com. - Лучше бы я изобрел машину, которой могли бы пользоваться люди, которая была бы полезна фермерам, например, газонокосилку".

Кстати, газонокосилку Калашников на самом деле изобрел, когда еще автоматов для стрижки газонов в магазинах нигде не было и можно было траву косить только косой.

А еще когда-то он собирался создать вечный двигатель. "…Но не нашел шариков, которые были мне нужны, поэтому и не создал", - говорит Калашников.

Несмотря на всемирное признание, Михаил Тимофеевич Калашников на достигнутом останавливаться не собирается: "Хочется пожить еще, в здравом уме, в постоянном движении и полюбоваться природой. Но и работу не собираюсь прекращать, прикипел".

Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала