У классика советской и российской мультипликации Юрия Норштейна, по его словам, нет профессиональных тайн. Однако на мастер-классе, который прошел на "Большом фестивале мультфильмов" в Москве, участники старались запомнить каждое его слово.
"Мы собираемся завтра снимать мультфильм, поэтому я очень рад знакомству с Юрием Борисовичем хотя бы в качестве слушателя", - сказал РИА Новости участник мастер-класса Владимир Вишняков.
Секрет успеха любого мультипликатора, пояснил Норштейн, в умении наблюдать.
"Самое важное для мультипликатора - это внимательный взгляд, надо внимательно смотреть вокруг, рисование без внимательного взгляда ничего из себя не будет представлять",- заметил художник-мультпликатор.
Особенностью своего авторского почерка Норштейн называет детальную прорисовку каждого фрагмента. Несмотря на новейшие компьютерные технологии, которые позволяют значительно сократить производственный процесс, работать мультипликатор предпочитает вручную. Технология, по его мнению, убивает живую картинку.
Свой первый полнометражный мультфильм "Шинель" по повести Гоголя он рисовал с 1981 года. Проект в "Союзмультфильме" одобрять не хотели, но авторитет уже признанного режиссера помог, и Норштейн все-таки начал над ним работать. Тогда он задумывал сделать двадцатиминутную историю. Но почти за 30 лет работы сценарий несколько раз переписывался. В результате хронометраж увеличился до 65 минут.
"Я, можно сказать, вляпался в "Шинель". Сейчас я бы за этот проект не взялся", - заметил Норштейн.
Фрагмент чернового неозвученного варианта "Шинели" режиссер показал на мастер-классе. Черно-белый эпизод с минимумом действий на 20 минут приковал внимание и детей, и взрослых. Главный герой повести Акакий Акакиевич, в которого автора уже давно влюблен, вызвал симпатию и у зрителей.
"Прежде всего, то, что я делаю, интересно и нужно мне самому. Чем с большей силой это нужно автору, тем точнее он это делает, тем больше энергии он вкладывает. А значит, в пространстве мира найдутся те, кого это тоже заинтересует", - пояснил Норштейн.