Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Christie's выставит самые провокационные работы современного искусства

Читать ria.ru в
Топ-лотом торгов назван холст хулигана и "могильщика капитализма" Жана-Мишеля Баскьи, который начинал творческую карьеру с граффити на нью-йоркских заборах. Его "Братец Фарш" оценен в 9-12 миллионов долларов.

НЬЮ-ЙОРК, 10 ноя - РИА Новости, Лариса Саенко. Торговый дом Christie's выставляет во вторник на торги самые провокационные работы культовых мастеров послевоенного искусства.

Топ-лотом торгов назван холст хулигана и "могильщика капитализма" Жана-Мишеля Баскьи, который начинал творческую карьеру с граффити на нью-йоркских заборах. Его "Братец Фарш" оценен в 9-12 миллионов долларов.

"Для нас большая честь выставить на торги монументальное полотно Жана-Мишеля Баскьи, написанное в 1983 году, которое, безусловно, вызовет существенный интерес среди коллекционеров", - заявил накануне торгов Бретт Горви, директор международного отдела послевоенного и современного искусства Christie's.

Работа, репродукция которой украшает обложку каталога-резоне художника, является одним из самых масштабных произведений Баскьи. Она состоит из шести панелей, которые повествуют о расовых предрассудках, человеческой алчности и зависти.

Панорама современности исполнена в жанрах от грубого примитивизма городского граффити до абстрактного экспрессионизма. Амбициозный формат, бунтарская тематика - все это характеризует данную работу как одну из кульминационных для позднего этапа творчества художника, сообщает торговый дом.

Рынок произведений Баскьи, который ушел из жизни в 27 лет, демонстрирует уверенные результаты, несмотря на непростые времена кризиса, отмечают эксперты.

В ноябре прошлого года картина Жана-Мишеля Баскьи "Без названия (боксер)" ушла с аукциона каталога-резоне более чем за 13,52 миллиона долларов.

Бунтари эпохи потребления

Устроители торгов также отвели особое место для двух работ учителя Баскьи - самого дорого послевоенного художника Энди Уорхола - "Катастрофа с тунцом" (эстимейт 6-8 миллионов долларов) и "Тринадцать самых разыскиваемых преступников. 3 - Эллис Р.Б." (оценка 5,5-6,5 миллиона долларов) из самой провокационной серии "Смерть и катастрофа".

Для шелкографиии "Катастрофа с тунцом" художник использовал вырезки из газетных заметок о жизни американских обывателей и фотографии двух домохозяек. В основе банального видеоряда - реальная история двух женщин из Детройта, которые умерли от пищевого отравления просроченными консервами.

Вторая шелкография Уорхола - портрет преступника, которого не поймали, но который из-за шумихи в прессе приобрел статус знаменитости. На рынок работа выставляется впервые.

В 1964 году по заказу Всемирной ярмарки в Нью-Йорке Уорхол нанес на фасад павильона 13 портретов убийц, грабителей и насильников, используя полицейские фотоснимки, однако на волне общественного возмущения "лики" пришлось закрасить. Так родилась эта серия, образец которой выставлен на аукцион.

В мае 2007 года шелкография Уорхола "Авария зеленой машины" была куплена за 71,7 миллиона долларов - ценовой рекорд на произведения послевоенных художников.

Из ныне здравствующих знаменитостей на торги представлены работы Питера Дойга - "Отражение (Как выглядит твоя душа)" с предварительной оценкой в 4-6 миллионов долларов, а также три ранние скульптуры Джеффа Кунса (максимальный эстимейт 4-6 миллионов долларов) , включая инсталляцию из двух пылесосов.

Всего будет выставлено 47 лотов, за которые торговый дом рассчитывает выручить 67-94 миллиона долларов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Матвиенко обсудила с Володиным взаимодействие Совета Федерации и Госдумы Калужская область стала вторым регионом по темпам вакцинации от COVID-19На Ставрополье введут QR-кодыЛе Пен пообещала поддержать Венгрию в переориентации ЕвросоюзаВ Москве продлили желтый уровень погодной опасностиАксенов пообещал Зеленскому "дырку от бублика" вместо КрымаНемецкий регулятор продолжит сертификацию "Северного потока — 2"В Ульяновской области приостановили работу ряда организаций в нерабочие дниМузей Победы пригласил Моргенштерна на экскурсиюГубернатор Пермского края оценил ситуацию с COVID-19 в регионеСвященники-капелланы из Львовской области спели песню о БандереВ Коми приостановят работу ресторановБлинкен поедет с Байденом на саммит G20 и конференцию в Глазго Президент Германии поблагодарил Меркель за работу правительства в пандемиюМеркель дважды подошла за уведомлением об отставкеМИД прокомментировал урегулирование ситуации на Корейском полуостровеБритании грозит дефицит индейки на Рождество"Занять запад страны". Поляки назвали цель войны с РоссиейСотрудники завода в Дзержинске получат вознаграждение за прививку Молдавия заключила контракт о закупке газа у нидерландской компании Vitol