Рейтинг@Mail.ru
Виталий Гинзбург - единственный человек, "спасенный водородной бомбой" - РИА Новости, 09.11.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Виталий Гинзбург - единственный человек, "спасенный водородной бомбой"

© Физический институт имени П.Н.Лебедева РАН | Перейти в медиабанкАкадемик Россиийской академии наук Виталий Гинзбург
Академик Россиийской академии наук Виталий Гинзбург
Читать ria.ru в
Дзен
В начале 1950-х годов Гинзбург был отстранен от секретной работы и чудом избежал репрессий во время кампании по борьбе с "безродными космополитами". "Я очень редкий и, возможно, единственный пример человека, который был спасен термоядерной бомбой", - говорил ученый.

МОСКВА, 9 ноя - РИА Новости. Ушел из жизни академик Виталий Гинзбург - один из трех ныне живущих россиян - нобелевских лауреатов. Российские ученые лишились выдающегося исследователя, физика - энциклопедиста, а общество - яркого защитника ценностей науки.

Он скончался в воскресенье вечером на 94-м году жизни от острой сердечной недостаточности. Церемония прощания пройдет в здании Физического института имени Лебедева (ФИАН), где ученый работал с 1940-го года, а похоронен он будет в среду на Новодевичьем кладбище. Соболезнования в связи со смертью ученого выразили президент РФ Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин.

Ученый вопреки

Путь в науку для Виталия Лазаревича Гинзбурга, родившегося в 1916 году в Москве, не был простым. Он пошел в школу только в 11 лет, в 1927 году, однако уже через четыре года был вынужден ее покинуть - в результате очередной реформы все старшие школьники должны были перейти в школы рабочей молодежи.

Академик Виталий Гинзбург. Биографическая справка >>

"Но меня не привлекал этот путь, и я пошел работать техником в лабораторию рентгеновского излучения в одном из политехнических институтов, где я познакомился с физикой", - вспоминал Гинзбург в своем последнем интервью, опубликованном 3 ноября в издании Physics World.

Толчком, побудившим его избрать путь ученого, стала научно-популярная книга русского физика Ореста Хвольсона "Физика наших дней": "Тогда я решил стать физиком и начал изучать все, что было необходимо для поступления в университет".

Второй "отец" термоядерной бомбы

В 1940-1950-е годы Гинзбург, как и многие другие советские физики, участвовал в создании "атомного щита". Его идеи, как и идеи Андрея Сахарова, стали ключевыми для советской термоядерной бомбы.

Вспоминая о том времени, ученый говорит, что он и его коллеги стремились тогда предотвратить появление ядерной монополии Гитлера. "Мысль о том, что может произойти, если Сталин получит монополию на ядерное оружие, почему-то не приходила мне в голову. Жуткая мысль. Сталин мог попытаться поработить весь мир", - говорил Гинзбург.

По его словам, он включился в атомные разработки в 1948 году, его привлек к участию в них Игорь Тамм, впоследствии получивший Нобелевскую премию по физике 1958 года.

Гинзбург и Сахаров предложили две ключевые идеи, послужившие основой для советской термоядерной бомбы. Первая идея - предложенная Сахаровым "слойка": чередование слоев урана и термоядерного топлива, а вторая - идея Гинзбурга, состоявшая в том, чтобы использовать вместо дорогого и сложного в получении трития изотоп литий-6.

Однако уже в начале 1950-х годов Гинзбург был отстранен от секретной работы и чудом избежал репрессий во время кампании по борьбе с "безродными космополитами". Он считал, что, возможно, его спасла его "вторая идея".

"Я очень редкий и, возможно, единственный пример человека, который был спасен термоядерной бомбой", - говорил ученый.

Физик-энциклопедист

Гинзбург отличался необычайной широтой научных интересов. Директор Физического института РАН имени Лебедева Геннадий Месяц, где ученый работал с 1940 года, назвал его "физиком-энциклопедистом".

Он занимался теорией распространения волн в ионосфере, радиоастрономией, вопросами происхождения космических лучей, термодинамической теорией сегнетоэлектрических явлений, теорией сверхпроводимости, оптикой, теорией излучения, астрофизикой.

Однако сам Гинзбург считал своим наиболее значимым достижением исследования в сфере сверхпроводимости. Основные работы в этой сфере были написаны им и его коллегами еще в 1950-х годах, однако Нобелевскую премию с формулировкой "за пионерский вклад в теорию сверхпроводников и сверхтекучести" он получил только в 2003 году.

Нобелевский лауреат, великий физик Виталий Гинзбург >>

Наибольшим обаянием для ученого, по его признанию, обладала теоретическая физика: "Вы можете быстро менять предмет ваших интересов. Обычно вам не нужно ждать многие годы, пока будет создано новое оборудование, как часто приходится делать физикам-экспериментаторам. В таком духе я работал во многих областях физики и астрофизики".

Борец с лженаукой

Гинзбург был не только всемирно известным ученым, но и общественным деятелем. Именно по его инициативе в РАН была создана Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований. Эта организация при Президиуме РАН занимается публичной критикой лженауки и паранормальных верований - астрологии, уфологии, учения о торсионных полях, псевдоисторических теорий, нетрадиционной медицины.

"Для развития настоящей науки, для развития нашего общества... необходимо бороться с лженаукой. Потому что если будут следовать советам лженауки вместо науки, то ничего хорошего не выйдет. Ни в медицине, ни в промышленности - нигде", - говорил Гинзбург в одном из интервью.

Не менее страстно атеист Гинзбург боролся с усилением влияния церкви на жизнь общества и деятельность государства.

Он и другой нобелевский лауреат Жорес Алферов, а также ряд других академиков выступили в 2007 году с обращением к руководству страны, в котором предупреждали об угрозе "клерикализации" общества и призывали не допустить включения "Теологии" в перечень научных специальностей и преподавания в школах предмета "Основы православной культуры".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала