Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Писатель Имре Кертес: венгры перестали считаться со своим прошлым

Живущий сейчас в Германии единственный венгерский писатель, который стал лауреатом Нобелевской премии, Имре Кертес в интервью немецкой печати отметил ухудшение ситуации в Венгрии с отношением граждан к своему историческому прошлому.

БУДАПЕШТ, 9 ноя - РИА Новости. Живущий сейчас в Германии единственный венгерский писатель, который стал лауреатом Нобелевской премии, Имре Кертес в интервью немецкой печати отметил ухудшение ситуации в Венгрии с отношением граждан к своему историческому прошлому, сообщают венгерские СМИ в понедельник.

"За последние десять лет ситуация в Венгрии значительно ухудшилась. Здесь господствуют крайние правые и антисемиты. Столица страны Будапешт без всяких оговорок "балканизировалась". Исторические болезни венгров, в виде склонности к вранью и замалчиванию очевидного, сейчас более характерны для страны, нежели когда-либо", - заявил писатель, который в понедельник отмечает свое 80-летие.

По его мнению, венгры перестали считаться со своим прошлым.

"Венгрия и война, Венгрия и фашизм, Венгрия и социализм - все это никак не осмысляется, а только приукрашивается", - сказал нобелевский лауреат и бывший узник фашистских концлагерей "Освенцим" и "Бухенвальд".

Почти неизвестный на постсоветском пространстве, Кертес стал основоположником "лагерной темы" в литературе Западной Европы. Наиболее известны два его романа - "Без судьбы" и "Кадиш по нерожденному ребенку".

Вскоре после присвоения ему в 2002 году Нобелевской премии писатель заявил, что хотя его официально и признают в Венгрии, но все, что он сделал в литературе, "на родине осталось по большей части брошенным в пустоту и не оставившими следа словами". Он сообщил, что в Германии и других странах пользуется большей известностью, чем в Венгрии.

Кертес - лауреат венгерских и зарубежных литературных премий, в том числе Бранденбургской премии по литературе 1995, Гран-при Лейпцигской книжной ярмарки в 1997 году и литературной премии ВЕЛЬТ-2000.

В 2002 Кертес получил Нобелевскую премию по литературе за "описание хрупкого опыта борьбы индивида против варварского деспотизма истории".

В последнее время венгерский писатель живет в Германии. В России в 2002 году вышли три его повести под общим заголовком "Английский флаг".

Рекомендуем
Танкер для транспортировки сжиженного природного газа на терминале загрузки газового завода в Каррате, Австралия
В Австралии лопнул "газовый пузырь", и это лишь начало. Что грозит России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала