Рейтинг@Mail.ru
КС не стал спешить с решением вопроса о смертной казни в России - РИА Новости, 09.11.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

КС не стал спешить с решением вопроса о смертной казни в России

Читать ria.ru в
Конституционный суд РФ в понедельник начал и за несколько часов завершил судебное следствие по ходатайству Верховного суда РФ, который просил разъяснить вопрос о возможности применения с 1 января 2010 года в России смертной казни.

МОСКВА, 9 ноя - РИА Новости. Конституционный суд (КС) РФ в понедельник начал и за несколько часов завершил судебное следствие по ходатайству Верховного суда (ВС) РФ, который просил разъяснить вопрос о возможности применения с 1 января 2010 года в России смертной казни.

КС РФ не стал спешить с принятием решения по такому важному вопросу. В условиях горячей дискуссии среди экспертов и широкого резонанса в обществе судьи взяли тайм-аут, решив снизить градус напряженности.

Председатель КС РФ Валерий Зорькин заявил, что решение будет приниматься на закрытом совещании, а о дате его оглашения будет сообщено дополнительно. По информации пресс-службы КС РФ, ожидается, что суд определится со своим мнением до Нового года.

Смертная казнь: история и статистика >>

Суть вопроса

Согласно Постановлению КС РФ и Федерального закона "О введении в действие Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" со 2 февраля 1999 по 1 января 2010 года смертная казнь в России времена запрещена.

"Эта исключительная мера наказания назначаться не может... до введения в действие федерального закона, реально обеспечивающего на всей территории Российской Федерации... каждому обвиняемому в преступлении, за совершение которого федеральным законом установлено наказание в виде смертной казни, права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей", - говорится в постановлении КС от 1999 года.

Сейчас только в одном регионе России - в Чеченской Республике - нет суда присяжных. Здесь его планируется ввести с 1 января 2010 года и, таким образом, формальные препятствия для назначения смертной казни отпадают.

Процедура вынесения решения судом присяжных >>

Этот факт стал поводом для ходатайства пленума ВС РФ в КС с просьбой разъяснить возможность вынесения смертных приговоров с 1 января следующего года.

"В соответствии с частью 2 статьи 20 Конституции России смертная казнь применяется впредь до ее отмены, то есть указывается на ее временный характер. Это породило у юристов неоднозначное мнение о возможности назначения после 1 января 2010 года смертной казни. У судов общей юрисдикции РФ могут возникнуть сомнения относительно того, возможно ли после введения судов с участием присяжных заседателей на всей территории РФ назначение наказания в виде смертной казни. На устранение этой неопределенности направлено ходатайство Верховного Суда", - сообщила пресс-служба КС.

Обращение пленума Верховного суда в Конституционный суд по вопросу смертной казни >>

Обсуждение в КС

На заседании в Конституционном суде никто не высказался за возвращение смертной казни.

Представитель Минюста РФ Елена Борисенко отметила, что возвращение к смертной казни в России невозможно до тех пор, пока власти страны не определятся с вопросом о ратификации международного договора, предусматривающего отказ от этого вида наказания.

Замруководителя аппарата комитета СФ РФ по конституционному законодательству Елена Виноградова, в свою очередь, заявила, что в нынешней ситуации с пенитенциарной системой в России пожизненное заключение может оказаться более жестким наказанием, чем смертная казнь.

При этом она отметила, что "очевидно, что в перспективе смертная казнь будет отменена и в России, однако важен учет национальных особенностей, гибкость и поэтапность введения этого".

"Государство, убивающее преступников - своих граждан, не может ожидать улучшения морального климата в стране", - подчеркнула Виноградова.

Смертная казнь: наказание или преступление >>

По ее мнению, страх перед смертной казнью вовсе не сокращает количество преступлений. Виноградова напомнила, что при введении моратория в 1999 году прогнозировался катастрофический рост преступности, "но уровень убийств... остался практически стабильным".

Этот тезис развил уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин.

"В Америке применяется смертная казнь, преступность там очень высока, сопоставима с нашей. В Европе смертная казнь отменена давно, и преступность там значительно ниже", - сказал российский омбудсмен.

Поэтому он убежден, что с отменой смертной казни преступность в России снизится, поскольку повысится ценность человеческой жизни.

Омбудсмен считает, что решение, которое КС примет по этому вопросу, станет историческим как для прошлого, так и для будущего России.

Наиболее радикально сформулировал свою мысль полномочный представитель правительства РФ в КС РФ Михаил Барщевский. Он уверен, что смертной казни в России уже не временно, а окончательно не существует, "это исторический, юридический и медицинский факт".

Мнение экспертов едино...

Запрос Верховного суда РФ о возможности отмены моратория на смертную казнь вызвал резонанс в обществе и в экспертной среде. Если в различных социальных опросах большинство граждан высказывалось в поддержку смертной казни, то среди политиков и экспертов более распространена противоположная точка зрения.

Так, например, категорически против смертной казни выступил председатель комиссии ОП по контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированию судебной системы и известный адвокат Анатолий Кучерена. По его словам, статистика показывает, что тяжких преступлений не становится меньше, если применяется смертная казнь.

Глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников предлагает окончательно запретить смертную казнь в России и внести соответствующие поправки в Уголовный кодекс.

Его не смущает тот факт, что общественное мнение в России поддерживает смертную казнь. Крашенинников объясняет это тем, что граждане не удовлетворены борьбой с преступностью. Он пояснил, что "есть принцип жестокости наказания и есть принцип неотвратимости. Я все-таки считаю, что принцип неотвратимости должен работать, а не принцип жестокости".

Известный журналист, член ОП РФ Николай Сванидзе предлагает разделить эмоциональное и рациональное отношение к проблеме. Он признает, что некоторые преступления, как например, против детей и личности, заставляют задуматься о введении смертной казни. Но что касается рациональной составляющей вопроса, то Сванидзе считает, что введение смертной казни не сократит преступность, поскольку сама по себе она не решает проблему.

Бывший председатель Конституционного суда РФ Владимир Туманов полагает, что законодательство России позволяет считать перспективу применения смертной казни нереалистичной. Он заявил, что движение к окончательной отмене высшей меры наказания является стратегической целью России.

"Развитие должно идти в направлении отмены смертной казни, если мы хотим развиваться в духе Конституции РФ", - сказал Туманов.

Известный российский адвокат, член комиссии ОП РФ Генри Резник считает, что применение смертной казни в России абсолютно недопустимо и может создать прецедент необратимой судебной ошибки.

"Нам известны ситуации, когда невиновные люди в суде признавали свою вину. Судебные ошибки неизбежны, если говорить о смертной казни, то тогда судебные ошибки будут уже необратимы", - сказал Резник.

Адвокат заметил, что большинство преступлений и убийств в России ситуационные, поэтому введение или отмена смертной казни никак не повлияет на преступное сообщество.

Спикер Совета Федерации РФ Сергей Миронов также против смертной казни.

"По всем статьям, где она предусмотрена, необходимо пожизненное заключение без какого-либо права досрочного освобождения. Такие преступники должны гнить в каменном мешке до конца своих дней", - считает Миронов.

Сходного мнения придерживает и глава региона, с введения в котором суда присяжных и может возобновиться смертная казнь. Президент Чечни Рамзан Кадыров считает, что "наказание за терроризм и другие тяжкие преступления, приводящие к человеческим жертвам, должно быть исключительно суровым, но это не смертная казнь".

"Смешно говорить о гуманности в отношении преступника, который совершает действия, ведущие к гибели и страданиям людей, но я считаю, что смертной казнью нельзя решить проблему борьбы с преступностью, нужно создавать условия, которые способствовали бы искоренению самого этого явления", - сказал Кадыров.

Он полагает, что заслуженным наказанием для таких людей будет пожизненное лишение свободы с отбыванием срока в самых жестких условиях.

...а политиков разделилось

Мнения депутатов Госдумы о возможном восстановлении смертной казни в России расходятся: одни указывают на эффективность превентивного страха перед таким наказанием, другие говорят об обязательствах РФ перед Европой и необходимости ликвидировать условия для тех преступлений, за которые применяется высшая мера наказания.

Единоросс Дмитрий Вяткин, член комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству против восстановления смертной казни.

"Гораздо важнее сделать так, чтобы ни одно преступление не осталось безнаказанным, гораздо эффективнее устранить причины", - считает Вяткин.

Восстановление смертной казни, по мнению депутата-единоросса, станет признаком того, что "власть не готова к серьезному разговору со своими согражданами".

Руководитель фракции ЛДПР Игорь Лебедев, напротив, поддержал идею восстановить смертную казнь и предложил расширить область ее применения. К имеющимся составам преступлений, за которые предусмотрена смертная казнь, он предлагает добавить еще три: терроризм, изнасилование несовершеннолетних и статьи, связанные с наркотиками.

Тяжесть этих преступлений, по мнению Лебедева, такова, что "сегодня в России пока только страх перед таким наказанием, как смерть, сможет остановить преступника не совершать преступление".

В свою очередь, депутат от КПРФ, член комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев полагает, что в настоящее время есть все основания для того, чтобы КС РФ снял мораторий на смертную казнь в России.

Коммунист полагает, что смертная казнь - очень серьезный сдерживающий фактор в отношении особо тяжких преступлений.

"Ее отмена может повлечь за собой дальнейшее углубление преступности в РФ, особенно в части совершения особо тяжких преступлений", - заключил Соловьев.

При этом глава международного комитета Госдумы Константин Косачев вообще не считает правомерным такую постановку вопроса. Он надеется, что запрос ВС РФ направлен лишь на заполнение правового вакуума, и его не стоит расценивать как попытку восстановить смертную казнь в нашей стране.

"Независимо от этих юридических аспектов, существо ситуации должно оставаться неизменным: оно должно заключаться в том, что Россия не должна применять смертную казнь, являясь просвещенной, цивилизованной европейской державой", - подчеркнул Косачев.

Смертная казнь и Совет Европы

Особое место в дискуссии о судьбе смертной казни в России занимает позиция Европы по этому вопросу. При вступлении в 1996 году в Совет Европы Россия взяла на себя ряд обязательств, в том числе по отмене смертной казни. Российская Федерация подписала Протокол номер 6 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, запрещающий применение смертной казни.

СЕ неоднократно обращался к российским властям с просьбой отменить смертную казнь не только де-факто, но и де-юре. Но решение о принятии Федерального закона о ратификации Протокола номер 6 либо его отклонении органами законодательной власти не рассматривается уже более десяти лет.

Экс-председатель КС РФ Владимир Туманов и адвокат Генри Резник опасаются, что снятие моратория с применения смертной казни может повлечь исключение России из Совета Европы.

"Нельзя быть в Совете Европы, используя смертную казнь. Мы тут же вылетим из Совета Европы, если ее введем", - пояснил Резник.

Заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" Олег Шеин также полагает, что восстановление смертной казни в РФ повредит отношениям с европейскими странами, которые готовы взаимодействовать с российским руководством, с общественными объединениями.

"Отмена моратория на смертную казнь воспрепятствует поддержанию таких контактов, это будет очередное напряжение. Поэтому вряд ли мораторий будет снят", - сказал Шеин.

Глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников убежден, что историю существования смертной казни в России пора оставить в прошлом.

"На прошлой неделе мы заключение свое Конституционному суду представили: мы считаем, что в принципе нужно поставить точку и не мораторий каждый раз продлевать, а вообще ратифицировать протокол номер шесть", - сказал он.

Однако не все придерживаются такого мнения. Депутат Госдумы Вадим Соловьев отметил, что обязательства России по отношению к Совету Европы еще не ратифицированы парламентом страны и поэтому не являются препятствием для снятия моратория.

При этом депутат от ЛДПР Игорь Лебедев и вовсе считает, что не нужно думать о том, "как на нас посмотрят со стороны (в Европе)".

"Мы должны думать о собственном благосостоянии и о собственной стране", - добавил он.

Смертная казнь в России

На сегодняшний день в России существует пять составов преступлений, за которые предусмотрена смертная казнь.

Это пункт 2 статьи 105 УК РФ - убийство при наличии отягчающих вину обстоятельств. Три вида посягательств на жизнь должностных лиц также могут повлечь за собой казнь - речь идет о посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля по статье 277 УК РФ, попытка лишить жизни лицо, осуществляющее правосудие или предварительное расследование (статья 295 УК РФ) и посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, что предусмотрено статьей 317 УК РФ. Также, согласно российскому законодательству, смерти заслуживает виновный в геноциде по статье 357 УК РФ.

Единственным видом смертной казни в России является расстрел, который проводится непублично. Однако казнь не назначается женщинам, лицам, совершившим преступление в несовершеннолетнем возрасте, и мужчинам, которым ко времени вынесения приговора уже исполнилось 65 лет.

Наказание в виде смертной казни исполняли сотрудники следственных изоляторов и тюрем в присутствии прокурора и врача.

Об исполнении приговора, согласно статье 186 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, предупреждается суд и как минимум один из близких родственников осужденного. Однако тело для захоронения не выдается и о месте захоронения не сообщается.

Решить все споры о смертной казни в России могли бы изменения в Уголовный кодекс России, исключающие эту меру наказания, но с подобной инициативой никто не выступил.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала