МОСКВА, 9 ноя - РИА Новости. Факторы, способствующие проявлению коррупции, которые существуют в действующем федеральном и региональном законодательствах, негативно сказываются прежде всего на субъектах малого и среднего бизнеса, заявил в понедельник на заседании комиссии Совета Федерации РФ по противодействию коррупции первый замгенпрокурора РФ Александр Буксман.
Генпрокуратура России по указу президента РФ в текущем году проводила антикоррупционную экспертизу российского законодательства на федеральном уровне и в регионах.
"Выявлено большое количество нормативно-правовых актов, которые по сути не противоречат законодательству, но предусматривают вариативное поведение человека в той или иной ситуации, когда чиновник при желании мог затягивать сроки рассмотрения документов, потребовать или не требовать какое-то количество этих документов. Все это сказывается прежде всего на субъектах малого и среднего бизнеса", - сказал Буксман.
По его словам, сложности у бизнесменов возникают, в частности, при аренде жилых помещений, получении разрешений на строительство, при выделении земель - в частности, в рамках приоритетного нацпроекта "Жилище", в агропромышленном комплексе.
По словам замгенпрокурора, за первые девять месяцев этого года органы прокуратуры изучили на предмет коррупциогенности более 380 тысяч нормативно-правовых актов и более 160 тысяч их проектов. В рамках данной работы выявлено более 28 тысяч нормативно-правовых актов и их проектов, которые содержали более 37 тысяч коррупциогенных факторов, отметил представитель Генпрокуратуры.