СЕНТ-ЭНДРЮС (Шотландия), 7 ноя - РИА Новости. Главы финансовых ведомств стран "большой двадцатки" признали необходимость срочного увеличения финансирования борьбы с климатическими изменениями на планете в преддверии ключевого саммита ООН в Копенгагене, говорится в коммюнике по итогам встречи финансовой "двадцатки" в шотландском Сент-Эндрюсе.
"Мы обсудили варианты финансирования борьбы с климатическими изменениями и признали необходимость существенного и срочного увеличения масштаба и предсказуемости финансирования амбициозного международного соглашения", - подчеркивается в документе.
В Копенгагене в декабре состоится заседание по рамочной конвенции ООН по борьбе с изменениями климата, на которой должна быть решена судьба нового соглашения, идущего на смену Киотскому протоколу, чей срок действия истекает в 2012 году. По инициативе Великобритании вопросу достижения согласия по вопросу финансирования новых мер по борьбе с глобальным потеплением на международных саммитах уделяется особое внимание.
"Необходимо учредить справедливую, прозрачную и эффективную институциональную структуру для обеспечения этого финансирования", - добавили участники встречи.
По их мнению, четкие гарантии государственного финансирования смогут привлечь и частные инвестиции.
В коммюнике прямо не говорится о создании специального фонда по борьбе с глобальным потеплением, но, как сообщил журналистам глава российского Минфина Алексей Кудрин, это обсуждалось на шотландской встрече.
"Сегодня все избегали цифр величины этого фонда, предложение США и Британии - выработать сам скелет этого механизма", - сказал российский министр.
Он привел экспертные оценки, согласно которым до 2020 года на эти цели может потребоваться от 100 миллиардов до 200 миллиардов долларов.
Предполагается, что развитые страны будут аккумулировать средства на модернизацию индустрии развивающихся экономик. На вопрос, будет ли Россия в этом процессе донором или реципиентом, Кудрин ответил, что РФ "по классификации относится к странам, которые могут помогать". Однако, по его словам, скорее всего, это будет "передача технологий", а не денежных средств.
"Я думаю, наши соседи будут нуждаться в помощи, и мы будем содействовать, чтобы страны СНГ, страны Восточной и Центральной Европы, страны с низкими доходами имели большую часть поддержки", - сказал он.
Кудрин напомнил, что власти РФ уже поставили перед собой задачи по снижению вредного воздействия на климат. В частности, по указу президента, выбросы углекислого газа должны к 2020 году сократиться на 40%. Для этого доля альтернативных источников энергии за этот период должна увеличиться до 4,5% с нынешних 0,1%.
У России, где энергоемкость экономики в два-три раза превышает уровень развитых стран, есть резерв для ее снижения, сообщил министр.