Рейтинг@Mail.ru
Медведев обратится с Посланием Федеральному Собранию 12 ноября - РИА Новости, 07.11.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведев обратится с Посланием Федеральному Собранию 12 ноября

Читать ria.ru в
Это будет второе послание Медведева, которое отличается от всех предыдущих, делавшихся в том числе Борисом Ельциным и Владимиром Путиным, методом его подготовки. Впервые глава государства привлек общественность к обсуждению документа, который, по сути, является программой действий российских властей на ближайшее время и среднесрочную перспективу.

МОСКВА, 7 ноя - РИА Новости. Президент России Дмитрий Медведев обратится с ежегодным Посланием Федеральному Собранию 12 ноября, сообщила в субботу журналистам пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова.

Ежегодные послания президента России Федеральному Собранию. Справка >>

Это будет второе послание Медведева, которое отличается от всех предыдущих, делавшихся в том числе Борисом Ельциным и Владимиром Путиным, методом его подготовки. Впервые глава государства привлек общественность к обсуждению документа, который, по сути, является программой действий российских властей на ближайшее время и среднесрочную перспективу.

Два месяца назад Медведев опубликовал статью "Россия, вперед!", где призвал всех заинтересованных высказывать свой взгляд на дальнейшее развитие страны и решение насущных проблем и вносить свои предложения.

Статья Дмитрия Медведева в gazeta.ru: реакция, комментарии, обсуждение >>

Россияне активно вступили в диалог с президентом РФ. Только на официальный сайт Кремля поступило порядка 16 тысяч обращений от граждан и организаций.

При подготовке послания будут учтены и предложения предпринимательского сообщества, с представителями которого встречались и президент, и его помощник Аркадий Дворкович, и первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

Конспект послания

Медведев назвал свою статью "Россия, вперед!" конспектом будущего послания. В ней президент озвучил ее основные проблемы, особо выделив необходимость обновления правоохранительной системы, предложил "модель поведения" РФ в мире.

Медведев выделил основные недуги и проблемы России: экономическую отсталость, вековую коррупцию, "полусоветскую" социальную сферу, неокрепшую демократию, негативные демографические тенденции и нестабильный Кавказ.

Хотя государство и будет повышать эффективность социальной сферы по всем направлениям, но неразумно и безнравственно жить не по средствам, отмечает президент. Социальное государство, пишет он, - это не раздувшийся советский собес и не спецраспределитель с неба свалившихся благ.

Распространенная в обществе уверенность граждан в том, что все проблемы должно решать государство либо кто-то еще, приводит к дефициту новых идей, нерешенным вопросам, низкому качеству общественной дискуссии, в том числе и критических выступлений, считает Медведев.

Глава государства признал, что вековая экономическая отсталость, привычка существовать за счет экспорта сырья, фактически выменивая его на готовые изделия, является запущенным недугом России, как и коррупция, с незапамятных времен истощающая страну.

Дело не только в избыточности государства во всех сколько-нибудь заметных сферах экономической и иной общественной деятельности, "бизнес тоже не безгрешен", говорит президент, указывая на то, что многие предприниматели озабочены "подкупом чиновников ради получения "контроля над потоками" перераспределения собственности.

Одной из проблем является и сложная ситуация на Северном Кавказе. По мнению главы государства, ситуация в сфере безопасности в этом регионе не была бы столь острой при должном социально-экономическом развитии. Медведев заверил, что власти будут делать все возможное для нормализации жизни людей на Кавказе.

Касаясь демократических преобразований в России, президент отметил, что они будут продолжены без спешки и революций.

Глава государства призвал создать новую Россию, но предупредил, что этой работе будут мешать "влиятельные группы продажных чиновников и ничего не предпринимающих "предпринимателей". Однако, подчеркнул Медведев, будущее принадлежит не этим людям.

Обращение главы государства к Федеральному Собранию с посланием о положении в стране и об основных направлениях внутренней и внешней политики является обязанностью президента, прописанной в Конституции.

Оглашение Послания происходит в торжественной обстановке, на него приглашаются члены правительства, Госсовета, руководители всех судов, Генпрокуратуры, конфессий и общественных объединений.

В первом Послании Медведева, озвученном 5 ноября прошлого года, самым сенсационным стало предложение внести в Конституцию поправки, увеличивающие срок полномочий президента и парламента до шести и пяти лет соответственно. Глава государства уделил внимание вопросам обороны и безопасности, принятию антикризисных мер, борьбе с коррупцией. Медведев также высказался за превращение России в один из ведущих мировых финансовых центров и предложил провести реформу политической системы России.

Первое послание Дмитрия Медведева Федеральному Собранию. Инфографика >>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала