Рейтинг@Mail.ru
Семь редких кречетов спасли от браконьеров камчатские милиционеры - РИА Новости, 07.11.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Семь редких кречетов спасли от браконьеров камчатские милиционеры

Читать ria.ru в
"Птиц, занесенных в Красную книгу, местный (житель) держал привязанными и с клобуками на головах в сарае частного дома", - сказал представитель пресс-службы краевого УВД.

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 7 ноя - РИА Новости. Семь редких кречетов, подготовленных к вывозу за пределы полуострова изъяли камчатские милиционеры в камчатском городе Елизово, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы краевого УВД.

"Птиц, занесенных в Красную книгу, местный (житель) держал привязанными и с клобуками на головах в сарае частного дома", - сказал собеседник агентства.

В ночь на субботу редкие кречеты изъяты сотрудниками отряда милиции особого назначения и елизовского отдела милиции. По факту вылова и содержания в неволе редких птиц проводится проверка.

"Кречетов осмотрели ветеринары и орнитологи. Состояние птиц удовлетворительное, в субботу они будут выпущены в естественную среду обитания", - сказал собеседник.

Камчатские кречеты - одни из самых крупных соколов в мире, имеющие красивое оперение от черного до белого цвета. Редкие птицы пользуются большим спросом во многих арабских странах, где их используют для соколиной охоты. Стоимость отдельных, наиболее ценных экземпляров достигает 100-150 тысяч долларов.

На Камчатке нелегальный бизнес приобрел в последние годы широкое распространение. По официальным данным, для продажи в центральных регионах России и за рубежом с Камчатки вывозится 20-60 кречетов в год. Однако ученые считают, что в действительности для продажи отлавливается как минимум вдвое больше птиц.

Причем браконьеры отлавливают преимущественно кречетов с белым оперением, имеющих особую ценность для любителей соколиной охоты. Кроме того, до 80% нелегально добытых птиц - самки. Эти факторы, по оценке ученых, имеют селективное значение и могут привести к деградации, а затем и полному исчезновению вида.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала