МОСКВА, 6 ноя - РИА Новости. Уходящая экономическая неделя прошла "под знаком автопрома" - ее главными событиями стали неожиданный отказ GM от продажи Opel консорциуму Magna-Сбербанк и решение властей РФ выделить "АвтоВАЗу" на погашение долгов и модернизацию в общей сложности почти 60 миллиардов рублей.
Примечательные события происходили и на газовом рынке: в конце недели стало известно, что Украина, несмотря на трудности с поиском денег, оплатила поставки российского газа за октябрь (правда, на момент написания материала "Газпром" официально не подтвердил факт перевода). И, наконец, Швеция и Финляндия с разницей в несколько часов дали "добро" на прокладку в своих территориальных водах трубы "Северного потока".
Opel остался у GM
Центральным событием минувшей недели стала неожиданная отмена тщательно выстраиваемой в течение последних месяцев сделки по продаже американским концерном General Motors своей европейской "дочки" Opel консорциуму австро-канадской Magna и российского Сбербанка.
В среду стало известно, что GM в последний момент передумала продавать предприятие. В качестве причины американцы назвали улучшение экономической ситуации в Европе, что, по их мнению, поможет им реструктуризировать Opel и без помощи иностранного капитала.
Таким образом, проблема избежавшего банкротства лишь благодаря поддержке немецких властей Opel снова становится личным делом заинтересованных сторон в Европе и США. В Германии, где многие считали предложение консорциума оптимальным с экономической и социальной точки зрения, демарш GM вызвал бурю критики. Едва ли не самая мягкая его характеристика со стороны немецких властей - "поражение".
Реакция российской стороны была более сдержанной - премьер-министр РФ Владимир Путин отметил, что провал сделки говорит лишь о стиле взаимоотношений американских партнеров с их контрагентами, и подчеркнул, что Россия в любом случае ничего не теряет.
Россия получила хороший урок на будущее, но, несмотря ни на что, она намерена продолжить кооперацию с иностранными партнерами, в том числе, из США, сказал глава правительства.
"АвтоВазу" помогли материально
Пока же, по всей видимости, власти РФ решили сосредоточиться на проблемах собственного автопрома. Еще до объявления о срыве сделки по Opel Путин сообщил, что для финансовой поддержки страдающего от долгов и спада продаж "АвтоВАЗа" будет привлечено 54,8 миллиарда рублей.
Из них 38 миллиардов пойдут в счет погашения невозвратных долгов, 12 - на обновление модельного ряда, а оставшиеся 4,8 миллиарда на создание новых рабочих мест. Деньги можно будет взять на рынке, сказал Путин. Однако более подробного объяснения схемы их привлечения пока не было.
В четверг Путин дал указание членам правительства, решающим эти вопросы, ускорить поступление помощи "АвтоВАЗу" и назвал сумму дополнительной господдержки автопредприятия - 5 миллиардов рублей. Эти деньги необходимы для создания конкурентоспособной продукции, подчеркнул глава правительства.
Помимо финансовых мер власти продумывают меры системные - поддержка российского автопрома будет прописана в стратегии, которая учтет, помимо всего прочего, отказ GM от продажи Opel. Документ будет представлен уже в середине ноября, сказал глава Минпромторга Виктор Христенко.
Украина наскребла на газ
Но уходящая неделя была богата не только событиями в автопроме. В пятницу премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сообщила, что "Нафтогаз" перевел "Газпрому" 500 миллионов долларов в оплату потребленного в октябре газа. На момент написания материала "Газпром" официально не подтвердил получения денег.
Похоже, Киев в очередной раз заплатил за российский газ в срок и в полном объеме - если в последний момент не произойдет ничего неожиданного. Это событие не стало бы из ряда вон выходящим, если бы не трудности с оплатой, информация о которых появилась в конце октября. Их наличие на этой неделе признавали как в "Нафтогазе", так и в правительстве Украины.
Причина проблем - отсутствие денег из-за неплатежей потребителей. Представитель президента страны Виктора Ющенко констатировал, что "Нафтогазу" придется брать в долг, также сообщалось, что Украина для оплаты газа может использовать специальные права заимствования (SDR).
В пятницу представитель "Нафтогаза" опроверг ранее появившиеся в СМИ сообщения, что его компания просила "Газпром" об отсрочке. Не обращалась Украина за помощью и к Евросоюзу, сообщили в Еврокомиссии. Какой из вариантов оплаты был задействован, пока неизвестно.
Скандинавия согласилась на трубу
К позитивным новостям уходящей недели следует отнести одобрение правительствами Финляндии и Швеции в отношении прокладки газопровода "Северный поток" (он же Nord Stream) в территориальных водах этих стран. Еще раньше свое "добро" дала Дания.
Скандинавские страны провели тщательную экспертизу возможного влияния газопровода на окружающую среду и экосистему Балтийского моря, после чего выдали оператору проекта концерну Nord Stream необходимые в соответствии с международным морским правом разрешения.
"Северный поток" является принципиально новым маршрутом транспортировки российского газа европейским потребителям - прежде всего, на рынки Западной Европы. Он пройдет по дну Балтийского моря, начало его эксплуатации намечено на 2011 год.
Теперь дело за инициаторами проекта - правительствами России и Германии. Как заявили РИА Новости в Минприроды РФ, российская сторона (а именно Росприроднадзор) может дать официальное разрешение в конце ноября - начале декабря.
Nord Stream ожидает, что немецкая сторона определится до конца этого года. Если все пойдет по плану, строительство "Северного потока" может начаться уже в первом квартале 2010 года.
РФ показала свои облигации
На этой неделе в Лондоне состоялось road-show российских еврооблигаций - впервые после десятилетнего перерыва РФ планирует выйти на рынок внешних заимствований. Цель этого мероприятия - познакомить потенциальных инвесторов с общей макроэкономической и финансовой ситуацией в России.
Участники road-show с российской стороны охарактеризовали его настрой как "спокойный" и "позитивный" - инвесторы задавали интересующие их вопросы, но особой озабоченности не проявляли. Понять их реакцию будет можно лишь после самого размещения, когда определится фактический спрос на бумаги, указал вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин.
Конкретные решения о самом выпуске и его параметрах будут приняты только в следующем году. Пока неизвестны даже сроки выхода России на рынок заимствований.
Предполагается, что в 2010 году Россия займет на внешних рынках максимум 17,8 миллиарда долларов. Но если цена на нефть вырастет по сравнению с обозначенными в бюджете-2010 58 долларами за баррель, объем заимствований может измениться, сказал Кудрин.